Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Бийске презентовали книгу истории жизни старообрядческой семьи Лыковых

Работа над книгой заняла у автора почти 20 лет.

Презентация книги о истории жизни известной старообрядческой семьи Лыковых имеет большое культурное значение не только для Бийска, но и для всей Сибири, так как старообрядцы веками искали здесь уединения.

Автор книги Сергей Усик историей старообрядчества в Сибири увлекся много лет назад. Сначала он прочел книгу Василия Пескова "Таежный тупик", а после в 90-е ему довелось лично познакомиться с Агафьей Лыковой. Тогда и родилась идея собрать как можно больше информации о старообрядцах. Работа заняла почти 20 лет.

- Я посоветовался с Агафьей и решил рассказать подлинную историю семьи. Она дала добро и я, заключительную зиму, которую я там зимовал, в 2003-2004 годах, буквально с ее слов записывал историю их семьи. Сверял все записи с ней, вычитывал, - рассказывает Сергей Усик.

Первые главы книги были опубликованы в журнале "Сибирский старообрядец" и среди единоверцев Лыковой получили одобрение и поддержку. Теперь "Исход" набирает популярность и у более широкого круга читателей. 

- Эта книга может в профессиональном плане позволить мне выдавать больше экскурсионной информации о истории старообрядчества на Алтае и о семье Лыковых, что называется - из первых уст. Такая информация очень ценная, очень редкостная и упускать такую возможность было бы непростительно для меня, - говорит гостья презентации Людмила Бояркина.

Привлекает интерес к изданию и то, что иллюстрировано оно авторскими цветными фотографиями, а их более полусотни. Посетители галереи "АлтайТалантБийск" также увидели уникальные кадры из жизни таежной отшельницы - здесь организована выставка фотографий Сергея Усика. С каждой фотографией связана своя история.

Комментарии (5)

1000

Авторизоваться:

Гость

Здорово! Обязательно приобрету книгу для своей библиотеки при первой же возможности.

Набожный

Хитрая староверка (без трудовой книжки, но с хорошей пенсией) не хочет перебираться в дом престарелых. Зачем, если, имея в кармане спутниковый телефон, всегда можно периодически рассчитывать на экстренную губернаторскую помощь, например доставку вертолетом сена для козы.

Гhость
Конечно, хитрая. Ведь без трудовой пенсию по старости дают только избранным, и она на нее все магазины в тайге скупила, без спутникового телефона и всякой помощи она обходиться не умеет и насильно заставляет ее оказывать, а не перебираться в дом престарелых - уголовное преступление. Ну что творит, а?
Ответить
Гость
Набожный, Хотите с ней поменяться? В тайгу без электричества, водопровода, магазина на углу дома, но с большой пенсией?
Ответить
Гость
Набожный, ну и что, что у нее нет ни одного дня трудового стажа. На государство иногда ведь вовсе необязательно горбатиться, а тем более надсаживаться в непосильном труде вместе со всеми соотечественниками во время войны. Лучше вместо этого хариусов ловить и кедровые орешки щелкать.
Ответить