Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Настоящий мужчина: в Бийске прошел конкурс обвальщиков мяса

Настоящий мужчина: в Бийске прошел конкурс обвальщиков мяса

21 июля на базе бийского предприятия «Пятачок Плюс» прошел краевой конкурс «Лучший по профессии» в номинации «Лучший обвальщик мяса».

Со всего Алтайского края в Бийске собрались пять профессионалов, которые поборолись за звание лучшего. Помимо профессионалов, проработавших больше на производстве по 12 лет, в конкурсе участвовали и молодые специалисты, которые только недавно приступил к ремеслу.

Участниками конкурса являлись только мужчины. Никакой дискриминации, просто профессия требует физических усилий и умения обращаться с ножом. Напомним, что 9 из 10 случаев, эту должность в регионе занимают мужчины. Отсюда и такой состав. Участники хорошо знакомы друг с другом, так что мероприятие проходило без тяжелой атмосферы соперничества, в радостной и юмористической обстановке.

Все началось с торжественного приветствия, где члены жюри и начальство сказали напутственные слова конкурсантам. Обмен любезностями проходил недолго. Как только все слова были сказаны, участников отправили на первое испытание.

Настоящий мужчина: в Бийске прошел конкурс обвальщиков мяса
Настоящий мужчина: в Бийске прошел конкурс обвальщиков мяса
Фото: Кирилл Шебалин

Первый этап - тестовая часть, в которой профессионалы должны были показать знание теоретической части. Всего было 25 вопросов, на которые было выделено 30 минут. Путем жеребьевки участникам присудили их номера и выдали задания. Все справились с тестом гораздо быстрее назначенного времени. Со слов конкурсантов, он был довольно легкий.

Второй этап  явно заставил конкурсантов понервничать. Всех отвели в цех, где уже было на столах подготовлено мясо для разделки. Бойцы надели свои «доспехи» и отправились к мясу.

Всех разделили на две группы. В первой три человека, во второй - два. Второй этап имел несколько частей и множество критериев для проверки. Для начала всем участникам предстояло на скорость и качество разделать мясо. Жюри ясно дало понять, что торопиться явно не стоит, одна ошибка может отнять баллы. Нужно успокоиться и делать все в своем темпе, не смотря на других участников. А вот вторая часть была уже не на время, нужно было отделить оставшееся мясо от костей, с которыми работали соперники. Все поменялись по кругу свиными костями и начали работу. Мясо взвешивали, проверяли качество разделки, сколько было надрезов. В общем, оценка была профессиональная.

Настоящий мужчина: в Бийске прошел конкурс обвальщиков мяса
Настоящий мужчина: в Бийске прошел конкурс обвальщиков мяса
Фото: Кирилл Шебалин

После этого, отстрелявшиеся участники ушли на перерыв, а оставшиеся двое приступили к той же процедуре. Им явно это далось психологически тяжелее. Они видели, как спешили их коллеги, видели, какие ошибки допускали. Но, приступив к работе, бойцы начали подшучивать друг над другом, отпускать колкие фразочки, что развеяло напряжение.

Когда вторая партия участников отработала, на подиум вновь вышла первая группа. Теперь им предстояло самое сложное - разделывать туши и отделять мясо от ребер. Даже не знающему человеку было понятно, что работа тяжелая. Тем более, это снова проходило на время и качество. То же самое вновь предстояло проделать и второй партии участников. Все так хорошо натренированы, что мясо крутилось на столе, подобно пицце на пальце. Ошметки летели в корзину, а мастера даже не отводили взгляда от ножа, все делали быстро, красиво и качественно.

Настоящий мужчина: в Бийске прошел конкурс обвальщиков мяса
Настоящий мужчина: в Бийске прошел конкурс обвальщиков мяса
Фото: Кирилл Шебалин

Когда закончилось испытание, жюри удалилось на бурное обсуждение. Результаты теста уже были известны, а вот подсчитать баллы за практическую часть было сложнее. Нужно оценить скорость обвалки лопаточной части, скорость обвалки задней части туши и оценить качестве всего процесса. За каждый из этих трех критериев максимум начисляется 10 баллов.

В борьбе за скорость у всех участников были различные результаты, но рекорд прошлого конкурса 2017 года в 1 минуту 42 секунды никто не побил. Следует учитывать, что среднее время обвалки мяса от кости составляет от 3 до 6 минут.

Все участники конкурса получат благодарности управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, а также губернатора Алтайского края и также поощрительные призы. А вот победителям выдадут денежную премию. За первое место ­ 70 тысяч рублей, за второе - 60, а за третье – 50 тысяч.

Торжественное награждение пройдет в октябре 2020 года в рамках проведения итогов краевого конкурса «Лучший по профессии».

Комментарии (8)

1000

Авторизоваться:

Странный конкурс проводит этот "Пятачок плюс"... Колбасу и пельмени он делает из сои а соревнования проводит на тушах. Кроме того, как то видел директора пятачка в Быстрономе, где он покупал колбасу и сосиски "Евразия".. Вопрос, почему не ест свою продукцию?

Гость
Не Кондрат Маюнов, так не надо самые дешманские колбасы и пельмени покупать, у всех производителей есть премиальные без сои и без механической обвалки, в том числе у Пятачка они отличные. А на вопрос я и сам отвечу - их продукции в Быстрономе нет, видимо поэтому и не купил...
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Гость, так я и не написал что я беру какую то колбасу. Благо у нас пока еще натуральная баранина есть. Ну а про премиальный сегмент ты давай не свести))) Видел я этот «хамон» от пятачка, в страшном сне не приснится такое. Только вдумайся в эту фразу «хамон от пятачка»!!!Впрочем если ты считаешь, что они, что то делают исключительно из мяса и покупаешь это, то ради Бога ешь этот шмурдяк.
Ответить
Гость
Не Кондрат Маюнов, зачем тогда рассуждаешь о качестве, если не покупаешь?) Видеть это одно, а оценить собственным опытом в производстве мясной продукции это другое. Как раз в обычных торговых сетях практических невозможно что-то достойное найти, только вот такие фирменные магазины разных брендов ещё хотя бы пытаются сделать годный продукт. К слову, ничего сложного в производстве хамона нет, это один из древнейших и простейших способов приготовления сыровяленого мяса. Вопрос только в итоговом результате, как долго и насколько правильно производитель его хранит и выдерживает.
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Гость, ты хотя бы понимал о чём пишешь)))) Ага, взять нашу деревенскую безродную свинью, откормить её комбикормом и помоями и получим хамон. Вместо того что бы взять правильную породу свиней, соблюдать правильную диету при откорме, а потом и правильное приготовление. Всё приехали))))!!! Теперь я понял какую колбасу и пельмени ты ешь! Ну что, очередной специалист, который из дорожников переквалифицировался в вирусологи, а теперь в специалиста по соевой колбасе. Сейчас дождемся Красного Коня, вот он нам и расскажет, про правильную колбасу в СССР сделанную из коровьего проходника, шкуры и перемолотых костей.
Ответить
Гость
Не Кондрат Маюнов, да я как раз прекрасно понимаю, благо в моей семье и хозяйство содержали, и сам работал на производстве и вообще люблю в домашних условиях деликатесы готовить. По секрету расскажу, "правильный европейский хамон" как раз в большинстве своём так и делается, обычными испанцами из обычных безродных свиней выкормленных обычным кормом и не выдерживается положенный срок, лишь бы было похоже, по-домашнему, для себя или на продажу. Всё остальное это сертифицированный премиум по аналогии с винами. Ты каждый день в магазинах видишь настоящие бутылки культового вина за сотни евро, чтобы заявлять что всё остальное дрянь? Опять же по секрету, обычного вина за пять евро в той же Европе как грязи, вопрос лишь в том где и какое выбрать, так и тут возвращаясь к вопросам мясной продукции в магазинах.
Ответить

Молодец брат, так держать. ?

Молодцы!!! В молодости закончил ТУ-38.Обвальщик мяса!