Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Бийске развернули необычные водяные дамбы

Нечего себе «банан»! Такая мысль возникает у тех, кто впервые увидел водоналивную дамбу.

Огромный резиновой баллон и впрямь чем-то напоминает водный аттракцион, на котором можно покататься по воде, прицепившись к катеру. Только вот назначение у него иное – далекое от индустрии развлечений.

Водоналивную дамбу и сооружением-то не назовешь: принцип напоминает не то грелку, не то шланг. Привез на место ЧП, развернул, налил воду – и все, пусть стоит, защищает от прибывающей реки.

Учения по развертыванию такой дамбы прошли сегодня в Заречье. Здесь, у пересечения переулка Улалинский и улицы Речной, есть небольшой луг, к которому примыкает частный сектор. Топит тут с незавидной периодичностью. Сюда по команде тревоги и были стянуты силы городских оперативных службы – управления ГО и ЧС,  МЧС России, МУП «Водоканал».

 - Да, сейчас идет снижение уровня воды в верховьях Бии и Катуни, но расслабляться не стоит, - говорит Александр Студеникин, глава Бийска, - поэтому мы провели учения по развертыванию новых водоналивных дамб и с размещением оперативного штаба. Сегодня в случае поднятия уровня воды в Бии в зону подтопления попадают около 3 тысяч человек, и, хотя ситуация сейчас спокойная, мы готовимся – и к сдерживанию воды, и к переводу жителей подтопленных домов в пункты временного размещения.

Кстати, в том случае, если городу потребуется развертывание ПРВ в период, когда из-за ограничительных мер необходимо будет как можно сильнее разобщить людей, то в Бийске готовы открыть дополнительные  пункты для подтопленцев  в других учреждениях – школах, загородных лагерях.

Однако в управлении ГО и ЧС говорят, что надеются избежать подобных мер из-за благоприятных прогнозов гидрологов. Пока же специалисты оперативных служб проверяют «обновки», которые город закупил в этом году.

Водоналивных дамб теперь у Бийска с запасом – 15 комплектов по 4 штуки. Длина каждой – 25 метров. Прорезиненные дамбы можно соединять в цепь, и тогда получится дамба в полтора километра длиной. Для сравнения, капитальная дамба, возведенная на Зеленом клине после памятного наводнения 2014 года, длиной немного больше 3 км. Но она перекрывает самый протяженный  участок города, который неизменно топило при паводках.

Дамбы можно и ставить друг на друга в случае, если на каком-то участке потребуется нарастить высоту для сдерживания уровня наступающей воды.

Как поясняет Дмитрий Сдобин, заместитель начальника управления ГО и ЧС администрации Бийска, особо полезное свойство таких дамб – возможность  их установки на любой поверхности, на любом участке местности и без предварительной подготовки площадки. Под тяжестью собственного веса дамба придавливается к земле, не давая воде просочиться.

Заполняется дамба водой – из той же реки. Времени на это уходит около получаса. Это гораздо быстрее спешного построения дамб из песка - такая стояла, например, на обводной дороге на Зеленку во время наводнения 2014 года. К тому же, наполнитель – вода – всегда под рукой. После использования воду из дамбы сливают туда же, в реку, а сам рукав сворачивают и увозят.   

Комментарии (5)

1000

Авторизоваться:

Гость

Чё - то не понятное происходит ! А кроме Студеникина ни на кого не распространяется обязанность соблюдение масочного режима ? А дармоед , отписчик - Гузеев ? А все эти МЧСовцы ? Чего вы тогда хернёй , граждане чиновники , маетесь с рейдами полиции по магазинам, аптекам и общественному транспорту и призывами к простым гражданам о соблюдении мер безопасности ?

Володя

Показуха что бы попасть в новостную ленту

Богданыч

1. Петровичу респект - масочка моднячая, я таких еще не видел ("...небо в клеточку, друзья в полосочку"?!) :-) 2. Остальное скопище массового мероприятия - без масок! Каждому впаять по 3тыр. штрафа!!! 3. ПОЧЕМУ парковка бонз и руководов организована ВОДООХРАННОЙ ЗОНЕ ??? Каждому штраф 5тыр. ИСПОЛНЯТЬ!!! Хватить бабушек по автобусам вылавливать!

Артём М.

Наша надувная палатка отлично смотрится в кадре!

Конрад Маюнов

А почто это Гузеев без маски?