Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Бийске случайно откопали бюст Сталина

Генеральная уборка у бывшего Дома учителя в Бийске обернулась необычной находкой.

Режим ограничений прервал встречи бийских общественников, проходившие в Центре общественных организаций – бывшем доме учителя. Режим простоя здесь решили использовать с умом – взялись за благоустройство прилегающей территории.

Когда-то рядом с кирпичным зданием был деревянный пристрой. Его давно уже нет, а вот балки и стройматериалы долгое время лежали рядом с основным зданием. С приходом тепла их решили убрать с территории, начали поднимать – а из земли вдруг показалось чье-то ухо.

Сначала работники Центра даже опешили – что такое? Потрогали - холодное, твердое. Начали раскапывать - показалась голова. То, что перед ними находка уникальная, в тот момент даже не представляли. Угадать отца народов получилось не сразу. Когда находку достали на свет, отряхнули землю, оказалось, что долгие годы во дворе здания был закопан бюст Сталина.

Наталья Рябинина, начальник управления по работе с населением, рассказывает, что вытащить бюст из проема, где он был спрятан, оказалось не так-то просто. Бюст – около 80 см высотой (в лучшие годы он, скорее всего, был выше), выполнен из бетона. Двум взрослым мужчинам непросто было его даже перекатить до площадки, где бюст можно было разместить на какое-то время, пока решали, что делать с ним дальше. Кстати, там же, под обломками пристроя, нашелся и старый советский телефон без циферблата.    

Как бюст попал под остатки снесенного пристроя, сейчас можно только гадать. На помощь позвали историков.

- Скорее всего, он оказался в земле после XX съезда партии в 1956 году, на котором было принято решение о развенчании культа личности, - говорит Дмитрий Ерошкин, научный сотрудник исторического отдела Бийского краеведческого музея им. Бианки. - Для многих людей это стало шоком, ведь настоящих сталинистов было много. Узнав о грядущем уничтожении изображений Сталина, они стали прятать их, как в свое время православные прятали иконы. Думаю, тот, кто закопал его здесь, надеялся, что вернутся времена, когда Сталин вновь будет «в тренде». В каком-то смысле они угадали, ведь несмотря на все темные времена, связанные с ним, люди сегодня вновь говорят о Сталине как об эффективном менеджере.

Историки говорят, что найти такую скульптуру – удача. Бюсты Сталина, особенно большие, после 1956 года стали редкостью. Даже в антикварных магазинах их сложно найти. В сети мы поискали бюсты, похожие на бийский, но найти не смогли. Все чем-то да отличаются.

К тому же большинство – небольшие, настольные, около 20 сантиметров высотой. Тот, что найден у Дома учителя, хоть, похоже, и не предназначался для улиц, но явно занимал почетное место с отдельной тумбой. Кстати, цена похожих бюстов отца народов из бетона, которые продают антикварам, доходит до 300 тысяч рублей.   

Бюст, найденный в Бийске, с молотка, конечно, не уйдет. Он будет передан в музей.

Светлана Бартышева, директор Бийского краеведческого музея им. Бианки, говорит, что ввиду редкости у них никогда не было бюста Сталина. Историков порадовало состояние находки – бюст хорошо сохранился, черты лица проработаны четко.

Теперь краеведы постараются определить, когда бюст был выполнен, и где размещался в Бийске. А пока Сталина планируют сделать одним из ключевых экспонатов композиции, которую музей готовит к празднованию Дня Победы.

Комментарии (51)

1000

Авторизоваться:

Гость

"Был, - сказал он, -Главный съезд Славной нашей партии. Про Китай и про Лаос Говорились прения, Но особо встал вопрос Про Отца и Гения". Кум докушал огурец И закончил с мукою : "Оказался наш Отец Не отцом, а *****..." (А.Галич, "Поэма о Сталине")

Хочу сказать

Да, какая удача для экспозиции. Живее всех живых. И как символично место находки.

Гость

Похоже, кому то намёк на 37 год! Трепещите враги народа!

Гость
Гость, врагом народа можно легко назвать любого, неугодного режиму.
Ответить
Гость
Гость, написано врагов НАРОДА, а не режима. У нас учительница таким говорила - смотрю в книгу - вижу фигу! Про тебя!
Ответить
Гость
Гость, наш народ - стадо безмозглое в большинстве своем, вот и коменты здесь в подтверждение. Потому своего мнения иметь не может и не вправе. Как партия скажет - так и будешь думать. Скажут - вождь народов, херой, скажут - культ личности, переоценен.
Ответить
Самосуд

Это знак, не иначе!

Лаврентий
Самосуд, ох не добрый знак, для нынешней власти...
Ответить
Дома Сидящий

Зачем в музей? Подреставрировать, раскрасить в натуральные цвета и передать бюст Вождя в местное отделение КПРФ.

Гость
Дома Сидящий, лучше поставить на клумбу, перед зданием "дома советов", причём лицом развернуть к нашим избранникам, что бы писались когда выходят )))
Ответить
Гость
Гость, есть идея получше: привязать бюст к конраду и в Бию. Двойная выгода, так сказать.
Ответить
Дома Сидящий
Гость, за что ж такая немилость? Кто тогда здесь будет возрождать классовое самосознание угнетаемых трудящихся?
Ответить
Гость
Гость, триста тыщь минус! Ты совсем "олигарх" что ли? Я понимаю, что ради Кондратия ты на многое готов, но всёже )))
Ответить
Гость
Дома Сидящий, это которые ПТУ с грехом пополам закончили и работают низкоквалифицированными ишаками, не учась ничему новому всю жизнь? Такие и должны быть угнетаемы.
Ответить
Гость
Гость, да ты фашист. Те тоже делили людей на унтерменшей, как в царской России. Чернь должна работать за копейки, потому что чернь... Нет! Людей нужно учить. Заставлять учиться, а не спаивать, как это делает нынешнее государство. ПТУшник это рабочий, это слесарь, плотник, монтажник, электрик и тд. Те, без кого ты не проживёшь. Раньше рабочий был почетным человеком, а теперь "предприниматели" смешивают его с дерьмом и за счёт его труда обогащаются.
Ответить
Гость
Гость, нельзя никого "заставить" учиться. Доказано же миллион раз, что негативная мотивация очень плохо работает, хуже, чем положительная.
Ответить
Гость
Гость, никто и не говорит о том, что нужно заставлять. Заставить невозможно. Но нужно пропагандировать учебу. Нужно уничтожить религию и тогда человек будет рассчитывать на свои собственные силы и знания. Сейчас же людям говорят, что нужно молиться. Для школьников проводят молебен перед экзаменами. Это нормально? Конечно нет.
Ответить
александр
Гость, Баранов учат
Ответить
Гость

Откуда столько слабоумных сталинистов развелось? Потомки тех, кто крестики зеленкой на лбу рисовал или просто дебилы??

Гость
Гость, дебилы это личности вроде тебя, которым в коляске Солженицина читали и прочие сказки.
Ответить
Гость
Гость, не читал Солженицина, еще идеи? Может быть, это личности, у которых стокгольмского синдрома нет??
Ответить
Гость
Гость, Ахахаха, ну ты Иван не помнящий родства) Сталинист не может быть слабоумным по определению. Сталинист - это марксист-ленинист. Человек материалистического воззрения. Человек понимающий природу классов и стремящийся уничтожить эти классы, чтобы не было фашизма, олигархии, деления на сословия, раздачи привелегий и тд. и тп. Сталинист никогда не может быть путинистом и навальнистом, а значит, сталинист - это человек разумный.
Ответить
Гость
Гость, как "разумный человек" оправдывает гноение миллионов своих сограждан в лагерях по политическим мотивам, ужасный голод в 30-е, проваленную в хлам подготовку к ВОВ?
Ответить
Гость
Гость, Без "гонений" по политическим мотивам страна превратилась в олигархическую помойку. Без "гонений" произошла реставрация шовинистско-капиталистической России. У каждого заключённого было личное дело и почти каждый сидел заслуженно. И не лично Сталин отправлял людей в лагеря. Первопричиной ужасного голода был неурожай. В то время был голод в Польше, на западной Украине, но его никто не вспоминает. Сталин сократил экспорт зерна и направил помощь голодающим, на истмате есть документы. "Голодомор" это инструмент разделения украинцев и русских в руках буржуазных политиков. Таким способом олигархи защищают капитал. Работает принцип разделяй и властвуй. Индустриализация не может считаться провалом в подготовке к войне. За 10 лет Сталин совершил в стране тот самый рывок, который мы ждём от Путина. За 30 лет власти, Сталин провел коллективизацию - обеспечив страну продовольствием, индустриализацию - обеспечив страну промышленностью, вывел страну на позицию второй экономики, два раза восстановил страну. И это провал? 30 лет нет Союза, а мы до сих пор отстаём от многих показателей 90 года.
Ответить
Гость
Гость, ну я и говорил, стокгольмский синдром как он есть. В принципе, с упертым сталинистом спорить смысла нет. Только вот насчет экспорта зерна..Может быть (ну вдруг) голод возник как раз по причине резкого роста экспорта, вызванного необходимостью быстро провести индустриализацию? Кредитов-то совку никто не давал после Ленина с его "кому должны всем прощаем", откуда валюту брать? Нет, ну можно, конечно, сказать, что Аллах дал или Джугашвили последние штаны продал ради блага народного, но..впрочем, для совка и такое объяснение сойдет, нааверное.
Ответить
Гость
Гость, экспорт как раз был сокращен. План сбора урожая на Украине сокращён в 2 раза ввиду засухи. Экспорт: Сентябрь 31г - 897 090т Сентябрь 32 - 307 805т Сентябрь 33г - 291 579т Царская Россия имела систематический голод каждые 5-7 лет. Где крики общественности и покаяние? Нету. Потому что царь представитель класса эксплуататоров, про него плохое нельзя говорить. Сталин - представитель класса эксплуатируемых, про него нужно говорить плохое.
Ответить
Владимир с
Гость, откуда разум у сралинистов? Обожествление чурки уничтожавшего русских, особенно рукастых дервенских хозяйственных, ради бездельников и насильников. Строил заводы за счет ограбления людей, а потом эти же заводы строили заново за уралом, когда просрал немцам полстраны. А в это время другие развивались без расстрелов и грабежей. Этот бюст надо в огородном сортире утопить, чтобы вечно ссали на него.
Ответить
Гость
Гость, почему только 31-й год, почему только Украина? Хрен с ним, допустим, так. Ну так откуда тогда деньги-то на иностранное оборудование и специалистов? Товарищ Сталин вот так вот раз и достал из-за пазухи все это?
Ответить
Хочу сказать
Гость, нет, почему же. Такое впечатление, что ютуба нет, послушайте Солонина, можно и почитать, что он раскопал в архивах.
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Хочу сказать, к большому сожалению, 99,9% населения не знает кто такой Марк Солонин. Я например начал читать его с первой книги. Признаюсь, читать очень и очень тяжело было, несколько раз бросал это дело, но потом начинал заново. Практически одни сухие факты из архивов притом со ссылками на источник. Потом в последствии он начал немного разбавлять текст по принципу В.Суворова и стало гораздо интересней, но факты остались и они ужасающие. Так что правда она не та которую нам в учебника времен СССР преподносили.
Ответить
Гость
Не Кондрат Маюнов, "Житель", что за высер опять?
Ответить
Богданыч

Руки прочь от вождя!!! (женщине, лапающей своими ручонками лоб Сталина) :-)

Гость
Богданыч, все-то вам вожди какие-то нужны. Что за никчемный народец.
Ответить
Гость
Гость, дурик, у любого народа есть свои политические герои. И только в России все смешаны с говном.
Ответить
Гость
Гость, в бога веришь? Если да, то зачем тебе вождь по имени Иисус? Не веришь в бога? Тогда на кого ты ориентируешься в жизни? Кто тот, от кого ты черпаешь мудрость?
Ответить
Гость
Гость, ну попробуйте в Германии Гитлера упомянуть в положительном контексте.
Ответить
Гость
Гость, давай только без сказочных персонажей обойдемся, нормально же общались. Ориентируюсь на УК, ГК и другие мудрые книги).
Ответить
Гость
Гость, мммм Сталина с Гитлером смешиваете... Ну попробуйте упомянуть Черчилля в Англии. Вам пожмут руку. Но в то же время этот тип уморил голодом 20 миллионов бенгальцев вывезя продовольствие.
Ответить
Гость
Гость, единственное их отличие - один кошмарил другие народы, другой - свой. Но при этом, за оправдание Гитлера в Германии вы в тюрьму сядете, а у нас к сталинистам закон максимально лоялен.
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Богданыч, вожди у индейцев были. А И.Сталин это ...
Ответить
Евгений
Гость, С такими баранами как в россии нужно действовать только такими методами.
Ответить
История циклична

Не переживайте где-то в России уже зреет молодой Ленин

Не Кондрат Маюнов

Почему главный эксперт по Сталинизму молчит? Непорядок!!! А еще мне понравилась фраза у БР «перекатить бюст до площадки»))) Да за эту фразу, да в 37г. и в придачу этих двух мужиков, которые катали, а не бережно перенесли на руках... в общем все поняли что бы с ними было. Главный редактор, в лучшем случае уже бы возглавлял лагерную газетку «Колымский рабосий»

гость

Жаль,не во весь рост .А то бы девчонки потрогали достоинство самого СТАЛИНА .

Гость

А где комментарии любимого комментатора главреда? Где этот выплеск красноречия? Почему мы еще не читаем оды Великому Вождю и Учителю, написанные после поедания пельмешков, купленных по акции?

Юрий

Суть Сталинской политики в отношении к людям :- Слово вякнул невпопад - пуля в лоб , без суда и следствия .

Гость

Паразиты всех мастей всегда будут ненавидеть Сталина.

Гость

Все таки россия страна дебилоидов. Ни разу я не за Путина, не за Сталина, но ясно понимаю, что Сталин - это часть истории нашей страны. И взять и замазать эту часть черными красками - дремучесть, глупость и идиотизм. Продолжайте писать чушь дальше.

Гость
Гость, не самая светлая часть истории, прямо скажем. И зачем черное называть белым?
Ответить
Евгений
Гость, А вообще есть, была, будет только светлая часть истории где то на земле???
Ответить
Тарантога

Логично будет установить его (после реставрации, разумеется) в парке Победы. Рядом с танком!!!