Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Бийске ведутся ремонтные работы в жилом историческом памятнике

Продолжаются работы по сохранению памятника исторического наследия по улице Казанцевых, 58.

В Бийске завершается ремонт системы водоотведения от дома 58 по улице Казанцевых. Это очередной шаг к сохранению памятника исторического наследия. После окончания работ сырость перестанет угрожать фундаменту, который был возведён почти 100 лет назад.

Техника во двор этого дома зашла в середине августа. Сейчас работы завершаются: установлено несколько колодцев, заменены трубы. Однако добиться начала этих работ жителям оказалось не просто. Внутридомовая и внешняя малая сеть на балансе ни у одной из организаций города не стояла. При этом жители с 1993 года исправно оплачивали услугу водоотведения "Водоканалу".

Позже администрация установила, что "Водоканал" должен взять сеть себе на баланс, но принимать старые и забитые трубы предприятие отказалось. Так появилось решение сначала произвести ремонт. Все работы производятся за счет предприятия.

Проблема старинного дома заключалась еще и в том, что сама система водоотведения была смонтирована внутри подвала, что доставляло неудобства и в ее ремонте, и в случаях засорения. С этого и начали, и только затем приступили к внешним работам - пришлось снять часть асфальта во дворе.

По словам старожилов асфальт у дома был уложен еще в начале 80-х годов. За 40 лет эксплуатации истерся, но жителей устраивал. В "Водоканале" нам сообщили, что восстановительные работы начнутся после того, как утрамбуется щебеночная засыпка траншей. И вероятно, что уже в этом году.

Новая система водоотведения будет заведена в центральную сеть городской канализации, что поможет решить многие проблемы дома.

Следующим этапом приведения своего дома-памятника в порядок жители наметили ремонт в подъездах и благоустройство прилегающей территории.

Справка:

В ХХ веке в комплексе зданий по улице Казанцевых располагался «Бийский № 4 казенный винный склад». Комплекс памятников «Винные склады» занимает часть квартала на пересечении улиц Казанцева и Красноармейской. Является памятником архитектуры регионального значения, выполненным в готическом стиле с богатым декоративным убранством фасадов из красного кирпича лицевой кладки с элементами кирпичного декора.

Кирпичная ограда ступенчатой формы с выступающим цоколем, воротами и калитками устроена вдоль красной линии ул. Казанцева, соединяет элементы комплекса: основное производственное здание, проходную и многоквартирный жилой дом.

Комментарии (5)

1000

Авторизоваться:

Совесть

А как попала реклама на исторический памятник? Или сейчас за деньги можно всё продать?

Гость
Совесть, да, за деньги и не от хорошей жизни. Баннеры размещены на фасаде по согласованию с жильцами и их упр.жилконторой.
Ответить
Софья
Гость, ну и отмазка... С рекламой в городе есть нарушения. Представляю себе музейные здания (и другие исторические здания) города облепленные рекламой... Или у музейщиков всё в шоколаде и в деньгах музей не нуждается? То же можно сказать, например, про часть здания 4-ой школы в Казанке... Ведь заставили же городские власти очистить от баннеров здание по Льва Толстого, 182. И на это были законные основания.
Ответить
Гость

Что с оградой казенных винных складов (памятник регионального значения), которую начали ломать несколько лет назад прямо среди бела дня? Уголовное дело так и не было возбуждено. Прокуратура проигнорировала этот факт. Ограда так и будет стоять полуразрушенной? Может смелым и принципиальным журналистам БР начать задавать неудобные вопросы чиновникам?

Гость
Гость, Смелые кончились
Ответить