Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Бийске житье лучше, чем в Рубцовске, но хуже, чем в Новоалтайске

По данным Минстроя РФ, Новоалтайск оказался самым комфортным городом в Алтайском крае.

Единственным городом Алтайского края, набравшим в рейтинге Минстроя России 180 баллов по индексу качества городской среды, стал Новоалтайск. Барнаулу не хватило всего одного балла, чтобы стать благоприятным городом для проживания.

Индекс качества городской среды был определен Минстроем РФ совместно с госкомпанией «Дом.РФ» и консалтинговым бюро «Стрелка». Результаты формирования Индекса используются в реализации положений Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», национального проекта «Жилье и городская среда», в том числе для определения размера субсидии из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку государственных программ субъектов Российской Федерации и муниципальных программ формирования современной городской среды.

Если город набирал 180 и более баллов, он попадал в зеленую группу. Если меньше - в красную - некомфортную. В итоге 77% российских городов из попавших в рейтинг 1114 оказались в красной зоне - жить там некомфортно.

Индекс вычисляли на основе оценок шести типов городских пространств в соответствии с шестью критериями качества городской среды. В свою очередь, каждый тип городских пространств оценивается по шести критериям. Таким образом, всего было изучено 36 критериев оценки городской жизни.

К критериям оценки, частности, относились такие понятия, как безопасность, комфортность, экологичность и здоровье, идентичность и разнообразие, современность среды, эффективность управления.

Средний балл по Алтайскому краю оказался равен 156. Лучший результат показал Новоалтайск, у него 180 баллов, на втором месте Барнаул – 179 баллов, на третьем – Белокуриха – 176 баллов. Бийску досталось только четвертое место – это 168 баллов.

Итак, оценки Бийска более подробно. Бийск по рейтингу – это большой город с условно комфортным климатом, в котором проживает в данный момент 201,9 тысяч человек. К положительным оценкам (то есть, набрано больше половины от максимального количества баллов), которые набрал Бийск, можно отнести категории «Жилье и прилегающие пространства» – 30 баллов, «Улично-дорожную сеть» – 37 баллов и «Общегородское пространство» - 31 балл. К отрицательным (набрано меньше половины от максимального количества баллов): «Озелененные пространства» - 26 баллов, «Общественно-деловая инфраструктура и прилегающие пространства» - 20 баллов, «Социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства» - 24 балла.

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Сергей

Так и нужно писать: "в Бийске, Барнауле, Белокурихе и Рубцовске неблагоприятные условия для проживания. С чем мы вас и поздравляем!"

ПЩ
Сергей, а также Камне, Славгороде, Алейске, Змеиногорске, Заринске и Яровом!
Ответить
хахаха
ПЩ, Да-да, подтверждаю! На Кипре - значительно лучше!
Ответить