Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бийчане хлорки не боятся: в наукограде неохотно уступают место дезинфекторам

В Бийске возобновили дневную обработку общественных территорий

Дезинфекторы наукограда вновь вышли из сумрака.

В связи с ухудшением эпидемиологической обстановки в Бийске стали чаще проводить санитарную обработку общественных пространств, и если раньше дезинфицирующие растворы распыляли в основном в ночное время, то с начала недели делать это стали и при свете солнца.

- Обработка проводится в скверах, парках, на бульварах, и, конечно, на остановках общественного транспорта. В порядке очередности специалисты выезжают на место раз в две недели, - говорит Евгений Пазников, начальник управления стратегического развития и экономики города. - Работы ведет бийская служба спасения. Ими применяются препараты, рекомендованные Роспотребнадзором. Перед тем, как начать работы, мы включаем аудиооповещение с просьбой покинуть обрабатываемые территории, но реагируют на это, к сожалению, не все.

Реакция у окружающих на такую санобработку действительно разная. Кто-то, услышав просьбы уйти, не пререкается, просто встает и покидает площадки. Молодежь еще успевает делать селфи на фоне работающих дезинфекторов. Но есть и такие, кто чуть ли не проклятия посылает на голову тех, кто лишил их досуга.

На наших глазах двое мужчин в экипировке, респираторах и баллонами с чем-то, пахнущем хлоркой, за спиной заходят на детскую площадку парка Вали Максимовой. Там — женщина с ребенком. Увидев дезинфекторов она сначала отворачивается, старательно пытаясь игнорировать обработчиков, потом, поддавшись на уговоры, забирает ребенка и уходит.

- Все это показуха. Что тут обрабатывать? Тут никого не бывает, - бросает напоследок женщина и уходит, сетуя, что только-только получилось выбраться в парк — а тут такое.

Опрыскав специальными растворами скамьи и игровые элементы площадки, дезинфекторы переходят на соседнюю — с уличными тренажерами. Там тоже дети, тоже в сопровождении взрослых, тоже ждут до последнего. Уходят, лишь когда обработчики достают разбрызгиватель.

Понять людей можно. Теплый вечер в городе действительно провести особо негде. Парки, бульвары тянут к себе. Тем более тут есть и детская площадка, и тренажеры. Фонтаны, правда, не работают. И все равно неплохо: от деревьев — тень. Парк после прошлогоднего ремонта еще чистенький.

И все прекрасно понимают — как не призывай бийчан разобщаться, избегать мест массового скопления людей — добиться этого на практике вряд ли удастся. Ну, не такое уж у нас долгое лето, чтобы провести его в четырех стенах.

С другой стороны, искренне жаль тех же сотрудников службы спасения, которые в жару в защитных костюмах, масках, перчатках стараются на благо бийчан, а в ответ получают массу негатива. Они сегодня оказались примерно в той же ситуации, что и продавцы.

Кстати, вообще, места массового скопления — такие, как детские площадки, официально считаются закрытыми. В парке Вали Максимовой тоже. Сначала ее ограждали ленточками. Потом пришлось повесить замок. Не помогло. Запиравшую калитку все-равно открыли. Доходило до курьезов. Прогуливающиеся войти — вошли, а дальше дверца захлопнулась. Перелезть обратно через ограждения не получилось — пришлось обращаться в дежурную диспетчерскую службу.

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Александр Васильевич Колчак

А потом эти красноперые с старым мышлением хотят изменения а сами для этого ничего не делают

Побитый чем-то наукоградец

Ломовой кайф наверное в таком облачении находиться на солнцепеке. А хлорка это хорошо, это гениальное изобретение человечества.

Гость

«Делать это стали и при свете солнца», а ночью пройдет «чудо-техника» и запустит вам фейерверк из пыли.