Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Бийском драматическом театре рассказали о планах на новый сезон

С конца июля в театре проходят репетиции спектакля А. Цагарели «Ханума».

Пандемия короновируса ощутимо сказалась на всех сферах жизни общества, в том числе  на деятельности театров, ведь театр — это живое искусство, оно не может обойтись без зрителя. Именно дыхание зрительного зала движет артиста на сцене.

К счастью, в настоящее время учреждения культуры постепенно выходят из карантина: по всей стране открываются музеи, библиотеки, выставочные центры. Бийский драматический театр тоже готов распахнуть двери для зрителей в новом, 134-ом театральном сезоне. 

С конца июля в театре проходят репетиции спектакля А. Цагарели «Ханума». Ставит его режиссер из Санкт-Петербурга Георгий Цнобиладзе, приглашенный в Бийск в рамках реализации  проекта партии «Единая Россия» «Культура малой Родины».

— «Ханума» уже был в репертуаре театра 8 лет назад в постановке режиссера Михаила Вороновского. Сейчас рождается новая версия постановки этой пьесы. Ожидается много авторских нововведений, например, жители Авлабара во время спектакля займут балконы, — рассказывает администратор  театра Татьяна Стародубцева.

Спектакль будет массовым — задействована вся труппа театра! Главные роли исполнят: Инга и Михаил Вороновские (Ханума и князь Пантиашвили), Анастасия Блюмская (Кабато), Юрий Пашинин (Микич Катрянц), Артем Фоменко, (Акоп), Елена Балмышева (Сона), а роль Котэ исполнит Юрий Пожидаев.

Также театр ожидает московского режиссера Викторию Печерникову для постановки спектакля «Метель» А. С. Пушкина.

— Два года назад мы уже работали с этим режиссёром; она поставила спектакль «Фантазии Фарятьева» А. Соколовой, который был приглашен в Москву на фестиваль молодой режиссуры «АРТМИГРАЦИЯ», — делится Татьяна Стародубцева. — Сейчас коллектив театра вновь решил пригласить В. Печерникову, воспользовавшись возможностями программы «Культура малой родины». 

Для театра очень важны театральные  фестивали и гастроли — это один из стимулов его дальнейшего развития, творческого обогащения. Весной поездки в другие города и за границу были отменены из-за пандемии, но в новом театральном сезоне они все-таки состоятся. На сентябрь назначены трехдневные обменные гастроли с городом Братском в рамках всероссийской программы «Большие гастроли», а в 2021 г. планируется поездка в Усть-Каменогорск (Казахстан) по проекту, победившему в конкурсе на получение  гранта  Губернатора Алтайского края.

В ноябре этого года Бийский театр, пройдя конкурсный отбор, со спектаклем «Ночь перед Рождеством» Н. В. Гоголя, приглашен на фестиваль «Уроки режиссуры» в рамках Биеннале театрального искусства, который состоится в Москве. 

С 31 августа начнется набор в Школу-Студию БДТ. Уже третий год дети и молодежь могут попробовать свои силы в вокале, актерском мастерстве, освоить сценическую речь и хореографию.  Занятия студии будут проходить с соблюдением всех санитарных норм.

Кроме того, театр продолжит работу в многолетней краевой программе эстетического воспитания школьников средствами искусства — показ спектаклей для сельских школьников близлежащих районов. Программа начнет действовать как только эпидемиологическая ситуация улучшится.

Словом, планы и задачи Бийского театра в новом сезоне очень большие, и театр ждет встречи со своими  зрителями

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Гость

Этот БДТ совсем не БДТ

Гость
Гость, а именно, что так мало слов ?
Ответить