Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В детской музыкальной школе №2 готовы и к инклюзивному, и к онлайн образованию

Благодаря программе «Доступная среда» в школу поступило новое оборудование.

По государственной региональной программе «Доступная среда в Алтайском крае» региону выделено 24,2 миллиона рублей. Эти федеральные средства направлены как на приобретение реабилитационного, так и медицинского оборудования для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

В 2018 году Бийской детской музыкальной школе №2 удалось получить грант Губернатора Алтайского края в сфере культуры на реализацию проекта «Создание образовательно-методического Центра сетевого и инклюзивного образования художественной направленности». Продолжая хорошие традиции, начатые активистами инклюзии еще тогда, в МБУДО «Бийская детская музыкальная школа №2» и в этом году продолжили развивать данное направление. В помощь – программа «Доступная среда», благодаря ей в школу поступило оборудование.

По словам директора музыкальной школы Светланы Фугутовой, для доступности образования детьми с ограниченными возможностями сейчас сделано многое, но в настоящее время такие ребята в школе не занимаются. И в целом, набор на разные специальности: фортепиано, скрипку, народные инструменты, гитару и сольное пение, идет очень медленно.

Причина проста - бийчане опасаются второй волны коронавируса:

- В прошлом году у нас в школе обучалось более 400 детей, успешно завершил обучение ребенок с легкой формой ДЦП, пятеро выпускников поступили в музыкальные учреждения. Заканчивали обучение мы, как и многие, в онлайн режиме. Люди боятся повторения ситуации, дистанционного обучения, а обучать игре на музыкальных инструментах в таком режиме невозможно. Мы стараемся сохранять преподавательский состав. С сентября начнутся очные занятия. Как дальше будет - пока никто предсказать не может, - рассказала «Бийскому рабочему» Светлана Фугутова.

Тем не менее, теперь дети на инвалидной коляске обеспечены комфортной «дорогой» к музыкальным вершинам уже с порога школы: здесь отлили бетонный пандус. Появилась новая информационная доска, на удобном уровне расположен звонок для вызова сотрудников школы.

Преодолеть еще две ступеньки на пути к образовательным классам поможет специальный съемный телескопический пандус, который можно отрегулировать по ширине. Он оснащен противоскользящим элементом, поэтому ребенок может заехать по нему сам. Но главное приобретение благодаря этой программе - интерактивная панель с большим сенсорным экраном.

Как рассказала нам Юлия Говорливых, методист и преподаватель теоретических дисциплин, устройство реагирует на человеческие прикосновения, обрабатывает полученные команды и выводит на экран требуемые данные:

- Это большая доска по принципу планшета. На ней можно показать отрывок оперы или балета, включить музыку, нарисовать специальной ручкой нотный стан и на нем - ноты. Есть возможность и обычной доски – можно на ней писать, показывать различные обучающие ролики. Информацию с доски можно сохранять и даже есть функция рассылки всем ученикам. Сейчас мы в процессе изучения оборудования. Несмотря на то, что оно получено по программе «Доступная среда», использовать его можно в самых разных учебных ситуациях. Кстати, во время ограничений по коронавирусу, доска тоже будет весьма кстати.

Набор на различные музыкальные специальности уже ведется, и продлится вплоть до 30 сентября. Но, из-за пресловутого ковида, по приказу Минкультуры РФ тем, кто надумает придти попозже – тоже будут рады. Дополнительный набор осуществляется до 30 ноября.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: