Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Дорога к знаниям: в какие школы Бийска ведут небезопасные маршруты

Проблема безопасности школьных маршрутов в последнее время встала довольно остро.

Темнеет на улице рано, уже после 17 часов начинает смеркаться, а учащиеся второй смены зачастую освобождаются не раньше 18 часов. Только за последний месяц Алтайский край облетело несколько сообщений о детях, которые, возвращаясь из школы вечером, попадали в опасные ситуации.

21 октября на школьницу в Барнауле напал неизвестный мужчина. Девочке удалось вырваться, а преступника разыскивает полиция. Нападение произошло в лесополосе, по которой дети, живущие за пределами микрорайона, «срезают» дорогу к школе.

Подстерегают школьников опасности и в Бийске. На днях в социальных сетях появилось тревожное сообщение от родителей школьницы. Бийчане сообщили, что вечером, когда их девятилетняя дочь возвращалась с учёбы, ее начал преследовать неизвестный мужчина, который буквально гнался за ребенком.

- Когда дочь с одноклассницей пошли в разные стороны, по домам, тип, который до этого стоял и наблюдал за ними, пошёл за ней, - написал отец школьницы. - Дочка, заметив его,  пошла быстрее, он тоже ускорился, она побежала и он побежал следом. Не добежав до дома, ребенок спрятался за машину. Мужчина потерял её из виду и, постояв, пошёл в другую сторону.

Однако, несмотря на то, что ребенку, возможно, действительно грозила опасность, обратиться в полицию авторы сообщения почему-то не посчитали нужным. Хотя это было бы правильно, ведь если в первый раз мужчину спугнули, не факт, что он не пойдёт за школьницей снова. Тем не менее, как нам стало известно, в полиции на основании этой публикации уже проводится проверка.

На фоне происходящего активисты Общероссийского народного фронта в Алтайском крае провели рейды с участием сотрудников полиции и администрации Барнаула в рамках акции «Дорога в школу». По их итогам только в краевой столице были выявлены пять опасных школьных маршрутов.

Также в рамках акции был проведен круглый стол, в котором приняли участие и представители Бийска. Общественники передали руководству муниципалитетов списки потенциально опасных участков на пути следования детей в образовательные учреждения и попросили сформировать дорожные карты по исправлению ситуации на каждом объекте.

- Мы призываем наладить работу с родителями школьников,- обратилась к собравшимся сопредседатель регионального штаба ОНФ в Алтайском крае Евгения Гущина. - Они должны убедить детей не срезать дорогу через гаражи, пустыри и другие опасные места, а идти пусть и длинной, но безопасной дорогой. Ведь, как мы убедились во время рейдов, она часто имеется.

Наша редакция решила проверить, какими путями возвращаются домой бийские школьники. Мы обратились к горожанам с вопросом: есть ли в вашем микрорайоне опасные маршруты вблизи учебных заведений? По итогам ответов бийчан мы составили список школ, на окрестности которых стоит обратить внимание и администрации, и родителям учеников.

Школа № 40

Школа, расположенная рядом со стадионом «Прогресс», имеет большую прилегающую территорию, однако освещения по ее периметру нет совсем. Фонарь горит только у главного входа, а вот тропинки от школы ведут в разные стороны.

1 из 6

В том числе калитка для входа и выхода с территории школы имеется со стороны переулка Дружного. Здесь дети ходят вдоль полузаброшенного стадиона, фонари стоят только за заборами на прилегающих территориях. Кроме того, только на днях была разобрана огромная свалка, уже ставшая известной в Бийске, здесь, по соседству с мусором, жили бомжи и, конечно, бездомные собаки.

- Не так давно собаки с заброшенной автостоянки напугали девочку, - сообщила нам Наталья Королева. - Они не просто лаяли, они гнали её, увидев меня, она бежала ко мне в руки. Я отнесла ребенка в школу. Сказала охране, чтобы приняли меры. Так ещё на территории школы стоят вековые тополя. Только за лето со стороны «Прогресса» упали три тополя. На вопрос директор учебного заведения ответила, что деревья убирают по необходимости (упали - убрали).

Школа №19

Особенно небезопасно детям возвращаться домой по частному сектору, а потому много сообщений об опасных маршрутах касались школ, расположенных в одном микрорайоне с частными домами. В том числе несколько человек написали, о маршрутах к школе № 19, расположенной на Мочище.

- Район школы № 19 (Мочище), освещения нет, утром дети идут и со второй смены возвращаются по темноте, - сообщила Татьяна. - Подойди, схвати, посади в машину никто и не увидит нападающего и его приметы.

1 из 4

Если улица Севастопольская, на которой располагается школа, освещена, то прилегающие переулки требуют внимания. Здесь опасностью грозят не только закоулки и дворы, но и собаки, которых в частном секторе обычно достаточно много.

Школа № 21

Это учебное заведение также расположено в частном секторе. Школа № 21 находится вблизи озера Ковалевского, и сюда на занятия спешат ученики со всего микрорайона.

- Дорога к школе № 21 вся заросла кустарниками, нет фонарей, утром темно, страшно отпускать ребёнка, - написала Наталья Куликова.

1 из 6

Прямо на входе в школу нам встретился пес, на вид безобидный, но, возможно, способный напугать ребенка, который идет один. Улица Огородная, расположенная прямо напротив выхода из школы, полностью освещена. А вот на соседних переулках фонарей уже нет. Рядом со школой располагаются гаражи и заброшенные территории, на которых тоже бегают собаки.

Школа № 12

Сама школа расположена между жилыми домами, прямо во дворе. К забору вплотную прилегают гаражи, и в округе они стоят целыми рядами. Не исключено, что через них дети сокращают путь. При этом освещения здесь нет, даже у школьной территории.

1 из 4

- До  улицы Советской, до переулка Училищного, дети идут по бездорожью и между старыми гаражами,- сообщила бийчанка Светлана, - и вообще сама школа расположена посередине старых гаражей.

Школы № 7, № 9

Также проблемным является район Заречья, здесь многие маршруты небезопасны для детей. Здесь из-за множества переулков провести освещение везде, видимо, сложно. Но даже улица, на которую повернут главный вход в школу № 7, как следует, не освещена.

1 из 4

Маршрут в школу № 9 выглядит еще более пугающим. Свежие знаки пешеходного перехода и зебра от забора школы ведут в кусты, где протоптана дорожка через пустырь. Ранее здесь располагались аварийные дома, которые снесли. Сейчас, спустя долгое время. здесь хотя бы убрали остатки строительного мусора. Однако тропинка по-прежнему не внушает доверия, страшно представить, как ребенок идет здесь вечером один в кромешной темноте.

1 из 7

 

Комментарии (10)

1000

Авторизоваться:

Богданыч

Сила! А директора школу КУДА СМОТРЯТ? Или темно - не видно... Озадачится освещением территории, расчисткой окрестных джунглей заросших пустырей - стучать, кричать во все инстанции! Да летом! Не дожидаясь возвращения с тёплых морей! Или ждут прецедента, а потом как ужаленные будут носиться свою ж прикрывать

Ольга

Дорогие родители! Все дружно, кроме подготовки к празднованию Нового года, займитесь безопасностью детей! Всем миром! Кроме нас самих нам никто не поможет! Не забывайте, как только ребенок покидает территорию школы, Вы несете за свое чадо ответственность. И сотрудники ППС и участковые (мое мнение) должны вечерами, когда заканчиваются уроки второй смены, наведываться в школы!

Ольга

Гимназия 1- со стороны домов 201,203,205 по Советской- сплошная темнота, убитая дорога, гаражи. А ведь там кроме гимназии и детский сад и поликлинника. Светит небольшой фонарь на территории гимназии и все! Я каждый вечер встречаю дочь, страх берет когда она возвращается! Кто установит фонари и отремонтирует дорогу???

Алексей

Гаражи и самострои давно пора посносить и облагородить газонами, организовать парковки, бесконтрольные заросли сорных деревьев типа клена, тополя и вяза ликвидировать. конкретно у 12 школы такие имеются. Администрация города должна обращать на это внимание, дело не только в безопасности, но и в эстетике города. На центральный улицах уже стало по-лучше, а во дворах гадюжник.

Сергей

К 30 школе со стороны Красноармейской ужасная дорога. Ребятишки, что живут на этой улице, наверное, в расчет не берутся. Начальство, если что, можно подвезти и с противоположной улицы, где есть асфальт.

Гость

Может быть, родителям самим встречать детей из школы вечером? Не ждать их дома? Договориться с соседями, с родителями одноклассников?...

Ольга

Интересно сами родители, что-то предпримут? Или так и ограничатся перечислением опасностей для детей. Смотрю в окно, светло от снега. Вот и решена проблема с освещением....

Екатерина

Многие дети которые учатся в школе 40 тоже живут в частном секторе, идя домой по переулку Ким они переходят улицу Севастопольская, на которой есть и знак и зебра но водители даже не думают останавливаться, там очень нужен "лежачий полицейский" для ограничения скорости!!!

Соблюдающий ПДД.

Про школу 31 на Витамине ещё не сказали. Тоже частный сектор. Посёлок большой, дети со всех улиц идут в школу. А освещение только на Каховской да Шубенском. А чуть ч сторону свернул, извините, как у негра в ж..е оказался.

Гуля

А остановки трамвайные для детей просто кошмар- сразу на дорогу выходят, а водители останавливаюся через раз.