Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В крае о Бийске: на каждом километре реки спасательный пост не поставишь

Сегодня в крае работает 43 пляжа и пляжных зоны, четыре из них – в Бийске.

Однако в целом по региону насчитывается более 300 диких «народных» пляжей, которые также относят к местам массового скопления людей. Спасатели сюда заглядывают, раздают листовки о купании в неположенном месте, но каждый остается при своем.  

При этом в управлении МЧС отмечают, что случаев гибели людей на воде в акватории официальных пляжей не было ни в прошлом году, ни в этом.

Игорь Степаненко, зампредседателя правительства Алтайского края, признается, что согласен с тем, что имеющихся сегодня официальных пляжей недостаточно. Однако, по его мнению, даже при увеличении их числа, всегда найдутся те, кто принципиально будет отдыхать «дикарями» вдали от других.

Что касается увеличения числа официальных пляжей или точек базирования спасателей, в краевом правительстве советуют обращаться в муниципалитет. Напомним, протяженность реки в границах Бийска составляет почти 30 километров.

Городские пляжи на реке расположены у коммунального моста, на Зеленом клине, в квартале АБ и у понтонного моста на левом берегу Бии. В удаленных районах – например, на Льнокомбинате или в Сорокино, - официально купаться нельзя. Но ведь купаются, причем всей округой, и вряд ли поедут на Зеленку или АБ.

Эти пляжи хоть и дикие, но рассчитаны на «широкую общественность». И если зонтики и кабинки для переодевания, которых здесь никогда не было, - скорее из разряда роскоши, то ввиду большого числа детей, купающихся тут, многим родителям было бы спокойнее, если бы спасательный пост тут был.  Возможно ли организовать его хотя бы без создания официальной пляжной зоны?

 - Это должно быть желание и стремление органов местного самоуправления, - говорит Игорь Степаненко. – Но по целому ряду причин на каждом километре реки спасательный пост не поставишь. Хотя в Бийске помимо спасателей, которые сезонно работают на пляжах, есть муниципальная служба спасения. Это специально подготовленные люди. Но бегать по берегам и отлавливать отдыхающих – задача непростая.

По мнению краевых чиновников, именно на общественность должна лечь задача реагирования и предупреждения несчастных случаев на воде. В правительстве Алтайского края призывают не оставаться пассивными наблюдателями, а сделать замечания, предупредить об опасности или сообщить в диспетчерскую службу о детях, купающихся в неустановленных местах.

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Гость

Идеальный вариант, по свистку толпа шагнула в воду по колено, по свистку присела, по свистку вышла. Ни кто не утонул, окунаемость--100%, правда и плавать ни кто не научился! Зато все при деле-- одни свистят и штрафы собирают, за купание в неположенном месте, другие рады--окунулись по закону!

Гость
Гость, еще можно догонять на лодке тех, кто заплывает за буйки и стрелять им в затылок, чтоб другим было неповадно.
Ответить