Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Минздраве края рассказали, чем вызван резкий рост заболевших на Алтае

Вспышка в доме-интернате в Ребрихе, а также популяционный эффект стали причинами резкого распространения коронавируса.

В Ребрихе, в доме-интернате для престарелых был зафиксирован очаг заболевания при заходе людей на 14-дневную рабочую вахту, у 9 сотрудников из 10 там был выявлен коронавирус.

Кроме того, больше заболевших стало среди возрастных категорий от 18 до 29 лет и от 30 до 49 лет. По словам Дмитрия Попова, министра здравоохранения Алтайского края, прирост больных среди этих возрастных групп очевиден – это посетители летников и кафе, пляжей, туристических баз и массовых мероприятий, которые в крае запрещены. Кроме того, в последние дни продолжается прирост заболевших и среди пенсионеров, как правило, это дачники, которые ездят на дачи и выезжают в города, с целью продажи овощей и ягоды с огородов.

Министр здравоохранения говорит и о том, что тяжелых, симптомных больных, стало намного больше, чем это было в первые месяцы эпидемии на Алтае. Сегодня бессимптомных только 30-40%, остальные 60-70% - те, кто переносят коронавирус тяжело и нуждаются в медицинском лечении.

Продолжается тенденция увеличения случаев заболевания вирусной пневмонией и числа пациентов с тяжелым течением болезни.

Массовое распространение наблюдается в городе Барнауле – там большое скопление людей.

Врачи рекомендуют (в какой уже раз) носить маски, соблюдать дистанцию и дезинфицировать руки, иначе прирост заболевших будет не остановить. Во время самоизоляции и жестких ограничений большого количества заболевших не было – сейчас срабатывает так называемый популяционный эффект. 

- Мы создали серьезный коечный фонд, превышающий нормативный. Но ситуация на прошлой неделе заставила нас развернуть дополнительные койки в больницах в Михайловском и Тальменском районах, чтобы лечить в них пациентов с легкой степенью заболевания, выявленных на этих территориях. Сейчас в регионе для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией развернуто 1939 коек, на лечении в стационарах находится 1055 жителей, - говорит Дмитрий Попов.

 

Комментарии (19)

1000

Авторизоваться:

Игорь

Каждый день в продуктовых магазинах проходят сотни тысяч людей. Прибавьте к этому общественный транспорт. И почти все без масок. Кашляют, чихают..... Роспотребнадзор принимает только фиктивные меры. Заставить продуктовые магазины, водителей автобусов обслуживать клиентов только тех, кто в масках проще простого. Но Роспотребнадзор этого не делает. Почему ? Если глава Роспотребнадзора не может справиться со своими прямыми обязанности - УВОЛИТЬ.

Алекс
Также необходимо отключить лифты до 4 этажа, а с жителей этих этажей естественно плату за этот период времени не брать
Ответить
Алекс
Встречный вопрос: а что мешало людям в 1917 году не расстреливать монахинь в монастырях. Кому они мешали? А что мешало людям не топить Россию по пояс в крови? Бесы мешают, бесы. В некоторых случаях демоны. И если кто то во власти начинает с ними дружить ,то и результат этой дружбы вполне устраивает диавола. А Роспотребнадзор вместо того, чтобы порядок навести занялся богоборчеством. Яркий признак того, что в Роспотребнадзоре работают безбожники.
Ответить
Бес
Алекс, вы не волнуйтесь, до вас доберёмся тоже. Наше дело правое, победа, сами понимаете, будет за нами.
Ответить
василий
Игорь, сколько тупых и сколько работников в роспотребнадзоре гдеих на всех набраться
Ответить
Гость
Алекс, да да и секты РПЦ, разносчиков заразы давно пора закрыть!
Ответить
Гость
Бес, а я не волнуюсь. Щит мой в Боге спасающих правых сердцем. А кто против Бога?
Ответить
Гость
Гость," А что мешает людям ходить в магазин в масках и ездить в автобусе в масах? Мне кажется люди сами тупые." Типичный взгляд заевшего чиновника бюрократа: все кругом быдло, а он сам золотой. Преступность высокое - виновато быдло. На старых машинах ездите - быдло само виновато, коль плохо не работает.
Ответить
Тарантога
Кстати, как раз накануне вспышки прошел крестный ход Барнаул - Коробейниково. Вот вам и "популяционный эффект", и источник заразы. А дачники, "шашлычники", "пляжники"- они появились, как только снег сошел, и на протяжении двух месяцев как-то не сказывалось!
Ответить
Тарантога
Игорь, "Заставить продуктовые магазины, водителей автобусов обслуживать клиентов только тех, кто в масках" конечно, проще простого, но НЕЗАКОННО. Если потребитель заплатил за товар (услугу), он вправе ее получить. А уж потом - штрафуйте, сажайте, колесуйте...
Ответить
Гость
Тарантога, Ты поосторожней насчет источника заразы. Крестный ход запрещали? Запрещали. В населенных пункты не пускали? Не пускали. Считали, что Святый Дух источник заразы? Больной вшами о бане думает. А все кто против Святаго Духа восстает, тому потом и воздается сполна. Вот и получали сразу .
Ответить
Тарантога
Гость, в ересь впадаете. Источник заразы - скопление людей, вне зависимости, какими центростремительными силами оно вызвано - выборами, жарой, распродажами или крестным ходом.
Ответить
Гость
Тарантога, Мне жаль Вас: "28Истинно говорю вам: будут прощены сынам человеческим все грехи и *******, какими бы ни ******; 29но кто будет хулить Духа Святаго, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению."( От Марка святое Благовествование Глава 3.)
Ответить
Тарантога
Гость, если вы Марк, то так и подписывайтесь. А про святого духа, равно как и про другие ипостаси святой троицы, в моём комментарии ни слова нет. "Как вы говорите: мы мудры, и Учение Яхве у нас? а вот, лживая трость книжников и его превращает в ложь" (Книга пророка Иеремии, 8:8)
Ответить
Реалист
Игорь, В Новосибирске без маски просто не пускают ни в магазины, ни в общественный транспорт. И ничего, все послушны, возмущенных не видел
Ответить
Игорь
Реалист, Об этом и речь. Заставить владельцев магазинов и торговые сети чтобы их покупатели соблюдали масочный режим проще простого. Но в Алтайском крае Роспотребнадзор с этим справиться не может. И это невольно наводит на мысль. А какую цель они преследуют допуская такую халатность?
Ответить
местный

Всё что писали -на уровне сжечь 1 заразившегося. Это действительно пандемия.Поймите. Уже звать на помощь пора.!!!Москва-врачи нужны!!!!!!

Сергей

скажите мне а где эта зараза заводится ведь ни кто ни куда не выезжает все зараженные под присмотром у них получается ходит по барнаулу парочка вирусов и сексом занимается а потом извержение на людей полный бред вы хоть логически подумайте кто и как мог заразиться вывод либо полное вранье или ни кто за заболевшими контроль не видет

Гость
Сергей, инфекция давно вышла из- под контроля и никто не прослеживает эти контакты, их ОЧЕНЬ много, этого физически сделать невозможно. Огромное значение имеет длительный инкубационный период, во время которого человек уже заразен, но не знает об этом, а следовательно может заразить большое количество людей. Остановить эту дрянь можно введением карантина сроком минимум 2 инкубационных периода ( 28 дней).
Ответить