Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В некоторых школах Бийска уже не осталось мест для первоклассников

За две с половиной недели приема заявлений многие школы уже укомплектовали большую половину классов.

Заявления на поступление в первый класс в школах Бийска начали принимать с 1 февраля. Согласно срокам, приемная кампания продлится до 5 сентября. Прием заявлений в первый класс для граждан, проживающих на закрепленной территории, начинается не позднее 1 февраля и завершается не позднее 30 июня текущего года. Однако, как показывает практика, откладывать поступление в долгий ящик не стоит. В некоторых школах Бийска уже сейчас вакантных мест в первые классы не осталось.

Есть ли еще свободные места?

В этом году, по данным Управления образования администрации Бийска,  школы планируют принять около 2321 первоклассников. Общеобразовательные учреждения набирают первоклассников в том количестве, которое установлено муниципальным заданием. У каждой школы оно свое в зависимости от проектной мощности учреждения. За две с половиной недели приема заявлений многие школы уже укомплектовали большую половину классов.

Информацию о количестве вакантных мест родители могут узнать на сайте общеобразовательного учреждения. Классы комплектуются с учетом норм СанПин. Так, например, в гимназиях № 1 и № 11 уже спустя неделю после начала работы приемной комиссии осталось по 50 свободных мест. Также 50 вакантных мест осталось в школе № 1. А вот в школах № 3, №5 и № 18 свободных мест уже нет. Как нам пояснили в школе № 18, связано это с прибавлением населения микрорайона за счет новостроек. Среди жителей новых домов на АБ оказалось много семей с детьми, поэтому свободные места в школе закончились быстро.

Напомним, что в 2019 году на квартале АБ было начато строительство еще одной школы на 550 человек. Ввод в эксплуатацию здания запланирован на 2021 год.

Также в Бийске есть школы, не привязанные к микрорайонам. Одна из них –  кадетская. Набор здесь начался, как и везде, с 1 февраля, заявления принимались от всех желающих, независимо от прописки, зато учитывая рекомендации по здоровью. Уже к 3 февраля все 75 вакантных мест в школе были заняты.

Еще одно учебное заведение без прикрепленного района - Бийский лицей. Однако здесь заявления на поступление начнут принимать только с 1 июня. Свободных мест для первоклассников – сто.

Можно ли поступить в школу не по прописке?

Отметим, что с 1 февраля школы принимают заявления только у граждан, проживающих на закрепленной территории, то есть по прописке. А прием независимо от территории начнется с 1 июля. Тогда желающих пойти в школу не по месту жительства будут принимать только в том случае, если останутся  свободные места. Так что если вы, например, снимаете квартиру в одном районе и хотите водить ребенка в ближайшую школу, а зарегистрированы в другом конце города, для подачи заявки вам придется ждать лета.

Узнать, к какой школе прикреплен ваш дом можно из постановления «Об утверждении территорий (микрорайонов школ), закрепляемых за муниципальными бюджетными общеобразовательными учреждениям и города Бийска», которое размещено на сайте Управления образования администрации Бийска и на сайте каждой школы.

Что если мест не хватит?

В Управлении образования города отмечают, что волноваться родителям не стоит. Ситуация находится под контролем специалистов, поэтому все будущие первоклашки в любом случае сядут 1 сентября за парты.

- Хочется отметить, что никто не останется без места, - поясняет Екатерина Корохова, ведущий специалист управления образования. – Если случилось так, что вакантные места в школе закончились, то гражданам необходимо обратиться в Управление образования Для каждого образовательного учреждения данная ситуация будет решаться индивидуально. Либо открываем еще один класс, если будет набрано нужное количество человек, либо устраиваем детей в другую школу.

Как подать заявление?

Подать заявления на зачисление в первый класс можно при личном обращении в школу, либо в электронном виде через Портал образовательных услуг Алтайского края, для этого необходимо наличие у родителя подтвержденной учетной записи на портале «Госуслуги».

С вопросами по поводу зачисления в первый класс можно обратиться на горячую линию управления образования:  8 (3854) 32 89 44.

Комментарии (8)

1000

Авторизоваться:

Дошколенок

20-ая опять в церковно-приходские классы насильно загоняет?))

Дошколенок
Гость, в прошлом году места в обычных классах (а их, обычных классов, было мало!) закончились моментально и у людей, насколько я знаю, выбора не было. Предлагали топать в другую школу, если гендерные классы не устраивают...
Ответить
Дошколенок
Гость, сколько, интересно, в этом году будут набирать в школе №20 обычных классов, а сколько гендерных?
Ответить
Любитель прессы

Ну раз первые укомплектовали, пусть берут сразу во второй. Тем более, что требования для поступлению в школу всё веселей. Теперь ребёнок должен знать весь алфавит, соответственно читать ну и математику, на уровне счёт от одного до ста. И простые математические действия....

Автолюбитель 22
Конрад Маюнов, а Чиполлино еще не экстремистская литература?
Ответить
Житель города
Автолюбитель 22, экстремистской пока только признали "Незнайку" (данная книга признана экстремистской литературой и запрещена на территории РФ), за фразу про полицейских. И упоминание этой книги запрещено без фразы которую я указал в скобках.
Ответить
Житель города
Конрад Маюнов, а с запрещенными прокламациями, которые ты раздаёшь на улице твой ребенок тоже знаком? Даёшь ему их читать?
Ответить
Александр

Первый раз в первый класс.