Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В обход по правилам: почему территории школ могут закрывать для посторонних

Согласно постановлению правительства все объекты образования должны обеспечить комплекс антитеррористических мер.

Непроходные территории детских садов – привычное для горожан дело. Попасть туда можно только через главный вход, и сократить путь до дома, пройдя наискосок, здесь не получится. А вот к закрытым территориям школ бийчане не привыкли и если калитка, расположенная, например, у школьного стадиона оказывается заваренной, общественники поднимают волну возмущения.

- Хочу обратить ваше внимание на ситуацию в школе № 3, - пишет в социальных сетях бийчанка. - В связи с Постановлением об антитеррористической деятельности принято решение о закрытии прохода на территорию школы со стороны ул. Мартьянова. Это создаст огромные проблемы для законопослушных граждан. Сейчас дети идут в школу вдоль футбольного поля, ровно 3 минуты. А если проход закроют, то им придется минут 20 идти по стихийной дороге, где всегда огромные лужи, мусорки и кусты.

Понятно, что родители в первую очередь беспокоятся о безопасности собственных детей: меры, принимаемые вроде бы на благо, на самом деле могут принести лишь дополнительные проблемы. Путь в школу, при закрытии проходов, оказывается проложенным вдоль оживленной дороги и по грунтовым тропам. Тревоги бийчан оправданы, но стоит отметить, что даже безопасные маршруты школьников, проложенные для каждого учебного заведения и согласованные с ГИБДД, предусматривают движение детей вдоль дорог. Ознакомившись со схемами организации дорожного движения, мы заметили, что ни на одной из них путь школьника не проложен наискосок, через территорию учебного заведения. И вход всегда обозначен только главный. Однако руководство школы № 3 аргументы для закрытия проходов искать не стало, здесь все же решили прислушаться к мнению родителей.

- Главным и единственным у нас, действительно, должен быть вход со стороны детской поликлиники, - поясняет Татьяна Лабуренко, директор школы № 3, - но мы понимаем, что наша территория проходная со всех сторон, и ее перекрытие вызовет негативную реакцию, в том числе и у родителей учащихся. Жители 40 лет ходят по этому пути, сложно будет переубедить их. Поэтому мы провели встречу, пришли к консенсусу. Забор будет поставлен, но проход сохранится.

Как нам пояснили в управлении образования администрации города, такое решение правомерно. Согласно постановлению правительства РФ «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий)…»: все объекты образования должны обеспечить комплекс мер, направленных на воспрепятствование неправомерному проникновению на объект посторонних лиц. Однако это не значит, что вход на территорию школы должен быть только один.

- Нет такого документа, который бы регламентировал, сколько входов на территорию должно быть, - говорит Ольга Малышкина, главный специалист управления образования администрации Бийска. - Школа самостоятельно определяет, сколько у них будет проходов, где они будут расположены. При этом в постановлении обозначена необходимость обеспечения территории инженерными средствами охраны. Это значит, что если в учреждении имеются несколько входов на территорию школу, то необходимо организовать их видеоконтроль.

Сегодня, по словам специалистов, внешние камеры, просматривающие территорию, есть во всех образовательных учреждениях. Поэтому, скорее всего, привычные жителям микрорайонов проходы руководство других городских школ не закроет, и прокладывать новый путь не придется. Однако, все же если калитку, через которую вы ходите каждый день, однажды заварят – это будет правомерное решение, которое может принять руководство школы.

Комментарии (5)

1000

Авторизоваться:

Радикал

Задолбали со своими антитеррористическими мероприятиями. Воруйте на чем-нибудь другом бюджет. Оставьте уже людей в покое. Кстати, ворота на фото в отличии от терротистов, представляют реальную опасность. Во-первых, калитка низкая. Люди среднего и чуть выше среднего роста без поклона в третью школу не войдут, у попов вы что-ли учились калитки делать? Головой там уже приложились многие. Во-вторых, одновременно с поклоном нужно перепрыгивать нижнюю перекладину, зимой в этом месте ВСЕГДА скользко. Не раз видел как на этом месте падали люди, которые имеют недостаточную акробатическую подготовку. Озаботьтесь лучше нормами на калитки в общественных местах.

Василиса

Когда реальных террористов или маньяков останавливали заборы и калитки? Очередная бессмысленная трата денег на мероприятия " для галочки".

Гость

Да в этом городишке повсюду "непроходные территории". Дворами не везде можно перейти с одной улицы на другую. Куда не сунься, натыкаешься либо на школьно-дошкольные учреждения, либо на ряды гаражей, либо на какие-то конторы.

Злобный Горожанин

Да точно также "заварили"-понаставили заборы-ворота у бывшего техникума МОД.. Тоже всю жизнь ходили мимо ихней спорт-площадки с Мартьянова в сторону общаги политеховской на Трофимого.. Теперь же тут красуется новый забор выше роста человека... И все калитки закрываются на замки... Хрен пройдешь теперь... И приходится топать через территорию политеха, а это лишние 10..15 минут, которых утром просто НЕТ! Какой ИДИОТ догадался до этого???!!

Житель

Говорите как есть. Лицей закрыл все проходы на стадион конкретно от жителей квартала... Ведь можно было открыть калитки на стадион со стороны квартала, а со стороны Лицея закрыть. Так нет же, зачем давать возможность людям спортом заниматься...Скольких пожилых людей заперли в квартирах. Скольких детей оставили без игр в футбол, катания на велосипедах, катания на коньках, на роликах. Можно еще долго перечислять.. На этом стадионе спортом целыми семьями занимались... Даже в Москве калитки на стадионы школ открыты...Они этим антитеррором прикрываются...Еще и прихватили то, что им не принадлежит (хоккейную площадку). А ЗАБОР вообще ПОЗОРИЩЕ. Они от жителей ,как от ЧУМНЫХ отгородились. Это даже не забор, а БЕТОННЫЕ стены ... В воздухе витает вопрос: "Вы кому детей доверили?". Как можно кого-либо воспитывать, если Вы вообще не видите ЛЮДЕЙ!. Похоже даже, наверняка испытываете к ним презрение!!! Руководство Лицея это Вы на территории квартала находитесь, а не наоборот...