Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В полиции Бийска рассказали об ответственности за нарушения на выборах

Какое наказание может последовать нарушителю законодательства о выборах?

13 сентября бийчане будут голосовать за депутата АКЗС по одномандатному избирательному округу № 31, жители села Енисейское Бийского района - за главу сельского совета, а на территории Солтонского района пройдут выборы депутатов в местную думу. Накануне единого дня голосования полицейские напоминают об ответственности за нарушения законодательства о выборах.

Административная ответственность является одним из самых распространенных и часто применяемых видов юридической ответственности за неправомерные деяния, совершенные как физическими, так и юридическими лицами.

Самыми распространенными нарушениями в данной сфере являются:

  • злоупотребление государственными служащими и иными должностными лицами своим служебным положением для публичной поддержки кого-либо из кандидатов, а также отдельных избирательных объединений и блоков;
  • нарушение правил предвыборной агитации, в том числе через средства массовой информации;
  • подкуп избирателей путем вручения или обещания им денежных средств, подарков или иных материальных благ и т.д.

Ответственность юридических лиц за нарушение избирательного законодательства наряду с ответственностью физических лиц установлена КоАП РФ в 13 случаях:

  • за неисполнение решения избирательной комиссии;
  • за нарушение установленного порядка опубликования документов, связанных с подготовкой и проведением выборов;
  • за нарушение условий проведения предвыборной агитации через средства массовой информации;
  • за нарушение в ходе избирательной кампании условий рекламы предпринимательской и иной деятельности; за проведение предвыборной агитации в период ее запрещения и в местах, где она запрещена законом;
  • за проведение предвыборной агитации лицами, которым запрещено законом участие в ее проведении;
  • за изготовление или распространение анонимных агитационных материалов;
  • за непредоставление возможности обнародовать опровержение или иное разъяснение в защиту чести, достоинства или деловой репутации зарегистрированного кандидата;
  • за вручение избирателям денежных средств, подарков, бесплатное или льготное оказание услуг;
  • за финансирование избирательной кампании помимо избирательных фондов и оказание иной запрещенной законом материальной поддержки;
  • за изготовление неучтенных тиражей бюллетеней для голосования либо сокрытие остатков бюллетеней и др.

Основным видом административного взыскания для юридических лиц по-прежнему является штраф. КоАП РФ в рассматриваемых статьях устанавливает штрафы для юридических лиц в пределах от 100 до 500 минимальных размеров оплаты труда. В двух случаях наряду со штрафом применяется также конфискация непосредственного объекта административного правонарушения.

Совершение тех или иных правонарушений в сфере избирательных отношений может повлечь за собой изменение или прекращение правоотношений. Так, например, нарушение правил выдвижения и регистрации кандидатов, нарушение условий проведения предвыборной агитации и финансирования избирательной кампании, вручение избирателям денежных средств и подарков (фактически их подкуп) и другие подобные действия могут повлечь за собой отмену (аннулирование) регистрации кандидатов.

Если судом будет установлено, что данные нарушения избранных кандидатов имели место и не позволяют с достоверностью выявить истинное волеизъявление избирателей, он может отменить решение избирательной комиссии о результатах голосования, об итогах выборов.

Отмена судом решения о результатах голосования и об итогах выборов может быть связана также и с другими нарушениями принципа законности, допущенными при составлении списков избирателей, проведении голосования, наблюдении за голосованием, подсчете голосов и т.д.

 

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

гость

Перед выборами президента , такие же намёки были ...И что ????