Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Республике Алтай выявлено уже восемь заболевших коронавирусом

Заболеваемость COVID-19 набирает обороты в соседнем регионе.

«Наградили» родственники

Первой заболевшей в Республике Алтай стала местная 67-летняя жительница Онгудайского района, контактировавшая с родственниками, которые приезжали к ней из соседнего региона. В официальных сводках место жительства гостивших у заболевшей не называется, однако в сети есть информация, по версии которой в гости к женщине приезжала дочь из Барнаула.

Кроме того, в мессенджерах появилось сообщение якобы от имени этой самой родственницы из Баранула, сообщает газета «Аргументы и факты». По ее словам, на прошлой неделе она приехала из краевой столицы к родителям, а до этого вылечилась от ОРВИ.

- Я дважды просила сделать тест на COVID-19, но мне в больнице отказали, хотя симптомы были очень похожи. Сказали: «У нас указ свыше брать тест только у тех, кто приехал из-за границы или был в прямом контакте с заболевшим». Я под эту категорию не попала, - сказано в сообщении. - Мне 8 апреля закрыли больничный лист и сказали: «Вы здоровы и не опасны для окружающих». 9 апреля я поехала к родителям в Онгудай забирать детей. В итоге заболела моя мама, и тест у нее положительный… Надеюсь на понимание и не поддержание любых негативных высказываний в адрес моих родных. Однако насколько эта информация достоверна неизвестно.

Вторым заболевшем так же стал член этой семьи. Положительный результат показал тест, сделанный ее мужу. Оба жителя региона с подтвержденным диагнозом доставлены в специализированный инфекционный бокс Центра по профилактике и борьбе со СПИД в Горно-Алтайске, пишет официальный сайт Республики Алтай. Состояние больных – удовлетворительное.

У проживающих с заражёнными в селе Онгудай дочери и двух внуков, тесты отрицательные, коронавируса нет. Они продолжают находиться на карантине под наблюдением. Кроме того, в селе было выявлено 328 контактных лиц. Их результаты исследования на коронавирус также дали отрицательный результат.

Уехали, не дождавшись результатов

Однако новые случаи заболевания в Республике не заставили себя долго ждать. Спустя несколько дней оперативный штаб региона сообщил о еще двух заболевших. Коронавирус обнаружили уже в Турочакском районе. По данным официального сайта региона, при проведении профилактического обследования на строящемся частном объекте было обследовано 66 рабочих, из них у двух жителей Томской области тест показал положительный результат.

Но еще до того, как стали известны результаты теста, 18 апреля, в связи с окончанием срока вахты, рабочие покинули территорию Республики Алтай на автотранспорте и уехали домой.

Информация о них передана в Управление Роспотребнадзора по Томской области, сами рабочие тоже оповещены о результатах тестов. Уже приняты меры для создания условий их изоляции. Заболевание проходит у них бессимптомно.

Заболели всей семьей

В воскресенье 19 апреля, оперштаб Республики Алтай подтвердил еще четыре случая заражения. Заболевшие - семья из четырех человек, проживающая в Горно-Алтайске. Вероятнее всего вирус привез из Новосибирска глава семьи. 32-летний мужчина вернувшись из поездки почувствовал недомогание – температуру, кашель, ломоту в теле. Через некоторое время те же симптомы появились у его супруги и детей.

Семья вызвала скорую помощь, проведенный тест на коронавирус показал положительный результат. Сейчас больные находятся в специализированном боксе Центра по профилактике и борьбе со СПИД, их состояние удовлетворительное.

Напомним, до выявления первой заболевшей в регионе, Республика Алтай на протяжении нескольких дней оставалась единственным регионом России, в котором не было коронавируса. Однако глава региона Олег Хорохордин в своем обращении к жителям заявил, что власти «не питали никаких иллюзий и готовились к любым вариантам развития событий».

Комментарии (8)

1000

Авторизоваться:

Ольга

Для меня загадка как пожилая пара могла проконтактировать с 328 человеком.

Радикал
Ольга, это же село, там все друг друга знают. 328 - это количество человек, которые пожелали бесплатно сдать тест на короновирус. :)
Ответить
Неважно
Радикал, ну конечно, захотели и тут же их хотенье удовлетворили. Нигде никому не удовлетворяют, а этим - пожалуйста. Как бы не так. Тут русский дух, тут рублем пахнет. Сообщите, в каком автобусе ехал по Бийску новый больной. Может, в этом автобусе пол города проехали, тем более, что их на конечных не обрабатывают. Но даже бы сообщили , без признаков инфекции будете просто дома сидеть.
Ответить
Ока
Женщина работает в администрации МО онгудайский район. Накануне она присутствовала на собрании. Естественно всех работников администрации проверили на вирус. Потому и такое число людей.
Ответить
Игорь

Плохо то что жара вирус не останавливает!Готовьтесь, ребята!

Гость

ппц... жанщина полезла в отмазки. я, говорит, переболела чем-то, но не уверена, что это обычная ОРВИ. подозрения были и поэтому я поеду в другой регион, чтобы на всякий случай заразить детей и еще там кого-то.

Алиса
Гость, Бред не несите. Все так и происходит в Барнауле. Никаких отмазок. Молодая женщина здорова. Тесты отрицательные. Откуда у пожилых? Так пол России носители, потому что короны 5 вариантов и только КОВИД 19 тяжело проходит. Но из всех заболевших только 20% имеют реальны КОВИД19. Остальные просто корона и она не опасна. Кроме того все эти изоляции просто афера. Слушайте академика Зверева, Гундарова, Щелканова. Видео.
Ответить
Татьяна

Так выходит семь человек,а не восемь.