Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Не айс: в Роскачестве пояснили, чем холодный чай и кофе вредны в жару

В охлажденных напитках в бутылках не редко кроется больше вреда, чем пользы.

Горячие напитки летом чаще всего уходят на второй план. В знойную погоду хочется освежиться с помощью чего-то холодного. Но не все готовы отказываться от любимых напитков: чая и кофе. Вместо обжигающе горячих в жару их заменяют на прохладные. Да и рекламные ролики то и дело сообщают, что охлажденные чай и кофе отлично утоляют жажду и бодрят. Эксперты Роскачества рассмотрели особенности этих напитков и нашли несколько причин, почему в жару ими лучше не злоупотреблять.

Так, при выборе холодного кофе стоит обращать внимание на состав и выбирать продукцию торговой марки, где содержится наименьшее количество сахара и консервантов. Иначе вы рискуете вместо любимого бодрящего кофе получить напиток с высоким содержанием калорий.

В охлажденном кофе производители не редко используют добавленные сахара или сливки, а составе могут присутствовать подсластители и различные стабилизаторы кислотности, чтобы скрыть горький вкус холодного кофе.

Кроме того, среди ученых и врачей существует точка зрения, что напитки с высоким содержанием кофеина имеют мочегонный эффект. 2-3 чашки кофе или 5-8 чашек чая в день может увеличить приток крови к почкам, что возможно станет причиной частого мочеиспускания. Напитки с кофеином могут быть и охлажденными, но эффект будет тот же.

В выборе холодного чая тоже есть свои нюансы.  По своему составу бутилированные чаи больше похожи на газированные напитки, чем на чай.

Производители холодного чая не экономят на сахаре. Полулитровая бутылка сладкого охлажденного чая может содержать 40-50 грамм сахара. Тогда как по рекомендациям врачей максимальная ежедневная доза сахара составляет от 25 до 50 грамм.Кроме того, некоторые производители используют искусственные подсластители, которые могут стать причиной диабета и сердечных заболеваний.

Поэтому лучше всего готовить холодный чай дома, заварив его кипятком, а позже остудив в холодильнике, без использования льда. Стоит отметить, что со временем остывший чай теряет антиоксиданты, и полезнее все же пить чай свежезаваренным.

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Вера

Извините, но ошибку тиражируете... Холодный чай - это другое. Это не остуженный чай. Можно ли оставлять ссылки в комментариях? Если нельзя, плз удалите Здесь показано отличие холодного чая: https://zen.yandex.ru/media/id/5f0c9a482c267a403d2d3b3d/holodnyi-chai--ostyvshii-chai-recepty-5f1f432a6da6015854b2cb18