Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Роспотребнадзоре объяснили, должны ли магазины предоставлять маски покупателям

Не все жители края с пониманием отнеслись к ужесточению ответственности за несоблюдение масочного режима.

Напомним, неделю в регионе действует постановление об ужесточении ответственности за несоблюдение противоэпидемиологических мер. В частности, на предприятия торговли будут наложены высокие штрафы за выявление на их площади как сотрудников без масок, так и покупателей. Кроме того, предприятиям разрешили просто не обслуживать клиентов без средств индивидуальной защиты.

Это вызвало волну негатива. Соцсети наводнили видео, на которых покупатели скандалят, отказываются надевать маски или требует их предоставление предприятиями торговли, ссылаясь на федеральное законодательство.

Справедливо ли такое требование? Это «БР» попросил прокомментировать региональное управление Роспотребнадзора. Четкого ответа получить не удалось.

- Санитарные правила обязывают использовать маски при посещении мест общественного назначения. Это гражданская ответственность, - пояснила представитель Елена Боброва, представитель Роспотребнадзора.

 

Комментарии (24)

1000

Авторизоваться:

Специалист широкого профиля

Все понимают, что федеральное законодательство отменить какието указы губера не могут, а если действительно комуто будет приченен ущерб, отвечать будет тот самый кассир, каторый нарушил закон, и который не продал вещи первой необходимости под предлогом отсутствия намордника и прочей фигни на рту.

Гость

Гнать нах эту Боброву

Степан

Что за специалисты такие. Им четкий и конкретный вопрос задают, а они не могут ответить.

Гость

На фото ни кассир, ни покупатель не соблюдают правила, маска только для видимости. +2 чел в госпиталь.

Бийчанин
Гость, а их так по всей стране и носят,от штрафа,понимая ,что эти тряпочки не помогут,особенно те,которые отматывают из рулона,позор! Был бы 37год,всех бы расстреливали на месте. И все себя чувствуют значимыми ,от кондуктора ,до продавца,принуждают одевать бесполезные тряпки на лицо.,сколько раз за час ,человек прикасается к лицу руками из-за неё,от этого только больше заразы получишь.
Ответить
Ольга С.
Бийчанин, я продавец. Для меня в первую очередь важно соблюдать условия трудового договора, а именно ,согласно трудовому договору, я должна выполнять распоряжения руководства. Уж коли хочу иметь средства к существованию моей семьи, обязана трудиться. А значит и "прогибаться" под ситуацию. Вот Вы пишите, что каждый кондуктор и продавец чувствует себя значимым. А я скажу, что от такого количества бранных слов, угроз и даже физического насилия, которыми осыпают людей(женщин в основном) данной профессии в текущий момент, самооценка падает ниже некуда. Даже самые стрессоустойчивые почти каждую смену заливаются слезами от обиды, бессилия и стыда. Стыда за Вас, дорогие сограждане. Между молотом и наковальней оказались ваши жёны, сестры, дочери и матери. С одной стороны руководство грозит штрафами, с другой покупатели хамят и тоже грозят. Многие и многие увольняются с работы, не в силах терпеть такое психологическое давление. И оказываются без средств к существованию.
Ответить
Татьяна
Ольга С., полностью согласна. Если людям не нравится система, не нужно отыгрываться на кассирах. Эти правила не кассиры придумали, а некоторые приходят чисто поскандалить. Тоже работаю кассиром
Ответить
стас
Татьяна, а вы не скандальте выдайте маску и ни кто ругаться не будет! Магазины обязали выдавать маски!!
Ответить
Гость
стас, Можно ссылку на указ ,"обязазательство" выдавать покупателю маску бесплатно?
Ответить
Гость
Гость, постановление Правительства РФ № 417 от 2 апреля 2020 г., пункт 6, п.п. "б"
Ответить
Гостья
Гость, что за бред? Это постановление действует при Чрезвычайных ситуациях, а у нас Режим повышенной готовности. И магазины - это не государство, а частные организации. С какого перепуга магазин должен обеспечить бесплатно покупателя средством защиты? Т.е. покупателю жалко деньги на себя, а магазину нет? Не морочьте людям голову. Из-за таких как вы, у людей возникают проблемы на рабочем месте, хотя они просто выполняют свои обязанности.
Ответить
Андрей
Бийчанин, что то всё же не расстреливали. В то время был опасен грипп, осложнения у него такие же опасные как и у короновируса который тоже уже существовал. Лечатся эти болезни одинаково. Чейчас видимо фармацевты уже не знают как распространить грипп вот и взялись за корону, доходы явно бешеные, лекарства сметают с полок.
Ответить
Татьяна
стас, чушь не несите никто не обязал выдавать маски бесплатно. У вас не достоверная информация. А если Пятерочка и прочие решили выдавать бесплатно одноразовые маски, то это их инициатива. Никто не обязывал!!!!!
Ответить
Роман
Ольга С., вы прежде всего обязаны исполнять законы государства, а не трудового договора. Вы гражданин, а не холоп, у которого хозяин это Царь и Бог. Если ваш начальник завтра вам скажет бить дубиной по голове людей без масок, вы тоже будете это исполнять? Ведь начальник сказал бить значит будем бить. Или вы в этом случае все таки вспомните о том, что есть закон, есть уголовный кодекс? Так почему вы исполняете другие незаконные распоряжения начальства? А принуждение граждан носить бесполезные грязные тряпки на лице, под угрозой отказа от обслуживания, это и есть нарушение закона. Если вы не хотите быть человеком, а быть холопом у начальника, то тогда не жалуйтесь, что вас унижают покупатели. Они отстаивают свое человеческое достоинство и права, а вы - нет. Это ваш выбор, пожалуйста, будьте холопом и не нойте.
Ответить
Виктор

Опять одни обязанности и ни каких прав у населения нет как так можно

Гость

Нет такого закона который запрещает покупать продукты первой не обходимости без маски (а то маску без маски купить можно а булку хлеба нет пока не купишь маску)

Гость

Слушайте а вам не кажется, что правительство от своих обязательств перед гражданами просто отказывается, а спихивает их на юр.лиц, а так же просто людей, тем самым накаляя обстановку в момент якобы "ПАНДЕМИИ"???!!!

стас
Гость, они правительство многое скрывают от людей, хотя бы то, что все услуги за ЖКХ капремонт за мусор оплачиваются из бюджета!!! многие ли об этом знают, а те кто знает боятся бится за свои права!!
Ответить
Гость
Гость, сейчас просто идет тренька народа в затыкании намордниками. Вся эта искусственно созданная пандемия какискусственно созданый дефицит в 90е. Тупо тренируют как баранов.
Ответить
Гость

а с какого перепугу он тогда должен требовать от покупателя надеть маску? Как то нелогично выходит..Тут магазин - частная лавочка, а вот тут вдруг строгий контролер масочного режима? А каким законом и кто наделил продавца такими полномочиями?

Татьяна
Гость, ещё один умник выискался. Один такой уже в суд подавал и проиграл. Верховный суд признал действие продавцов законными. Правонарушение за тем кто в общественном месте без маски. Все точка.
Ответить
Продавец

Потребители, покупатели, клиенты!!! Запомните для того чтобы блестать умом, нужно чтобы он был. Пусть только в Ваших семьях знают какие Вы дураки.

Роман
Продавец, зато мы теперь знаем какие вы терпилы и холопы. Готовы за пайку выслуживаться перед начальством, надеть намордник на себя и на всех остальных. Просто ничтожества.
Ответить
Гость
Роман, а жить вы на что будете если за невыполнение распоряжений и приказов руководства или штраф, или увольнение? Искать другую работу? Везде одно и то же.
Ответить