19 апреля верующие отметят главный христианский праздник - Пасху, или Воскресение Христово.
Главными угощениями на Пасху являются крашеные яйца, куличи и пасха.
- При покупке яиц необходимо обратить внимание на скорлупу – стоит осмотреть ее на предмет трещин и сколов. Желательно, чтобы яйца были чистыми, без следов помета и повреждений. Качество яйца можно определить при помощи специального прибора – овоскопа. В соответствии с санитарными правилами все торговые предприятия, реализующие яйца, обязаны иметь овоскоп, - сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю.
Дома хранить яйца следует только в холодильнике, что позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов. Срок хранения диетических яиц – до 7 суток, столовых яиц – от 8 до 25 дней. Важно: мытые яйца хранятся не более 12 дней.
Перед приготовлением яйца необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйца нужно не меньше 10 минут с момента закипания во избежание заболевания сальмонеллезом.
Мойте руки, даже если вы просто прикасались к яйцу. Помните, на яичной скорлупе может жить возбудитель тяжелого инфекционного заболевания – сальмонеллеза.
Для окрашивания яиц лучше использовать только разрешенные к применению пищевые красители или луковую шелуху.
При покупке творога для изготовления пасхи внимательно изучайте информацию о продукте, указанную на маркировке, так как состав продукта не всегда соответствует его наименованию. Учитывайте, что творог и молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога, – это разная по качеству и составу молочная продукция.
Не покупайте творог у случайных продавцов, а только в специализированных торговых предприятиях, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием для сохранения его качества и безопасности. Прежде чем купить творог, проверяйте дату изготовления и срок годности, при выборе продукта всегда обращайте внимание на целостность упаковки – если она нарушена, то от покупки лучше отказаться.
При покупке готового кулича обратите внимание на его состав. Идеальный состав кулича: сливочное масло, мука высшего сорта, яйца, молоко, дрожжи, разрыхлитель, сахар. Начинка может быть любая. Главное, он не должен содержать никаких консервантов и ароматизаторов, последние допустимы, только если они натуральные.
Даже если у вас большая семья или ожидается много гостей, брать большой кулич не самая лучшая идея. Чем крупнее кулич, тем больше шансов купить непропеченную сдобу. Идеальный вес – до 500 граммов.
Глазурь кулича должна выглядеть густой и быть сухой. Если она влажная, кулич, скорее всего, упаковали еще теплым. То есть внутри полиэтилена или коробки появилась влага, где могут быстро развиваться бактерии.
- Приобретая любые продукты питания, обращайте внимание на этикетку. Маркировка пищевой продукции должна содержать следующую информацию: наименование пищевой продукции, дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, показатели пищевой ценности, рекомендации и (или) ограничения по использованию, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генномодифицированных организмов, единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза, сообщает Роспотребнадзор Алтайского края.
Прихадите все в храм у нас тута нет каранавируса мы всё спиртам пратираим!