Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В России хотят ввести новые ценники в магазинах, где будут указывать вес товара

Союз потребителей Российской Федерации (СПРФ) направил в Минпромторг предложение обязать магазины ввести новые ценники.

Союз предлагает указывать на них не только стоимость единицы товара, но и вес или объем продукта.

- Стоимость товара на полке нередко сохраняется за счет уменьшения его количества в упаковке, а новый ценник помог бы потребителю сразу увидеть попытку ввести его в заблуждение, - считает президент СПРФ Петр Шелищ.

По оценкам организации, производители часто «хитрят с упаковкой», например, уменьшают вес или объем продукта, не снижая при этом цену. Более того, в СПРФ уточнили, что в России уже есть ритейлеры, которые используют прейскурант с двумя ценами.

В Минпромторге изданию сообщили, что на сегодняшний день продавец уже обязан указать на ценнике стоимость товара по весу или за единицу товара, а более детальный подход считают нецелесообразным.

- Инициатива может привести к перегруженности ценников излишней информацией, есть риски, что продавцы будут применять сокращения или изменять шрифт для экономии места, - сообщил изданию замглавы Минпромторга Виктор Евтухов.

Отмечается, что предложение СПРФ также будет представлено деловому сообществу в рамках обсуждения финальной версии документа.

Комментарии (8)

1000

Авторизоваться:

Конрад Маюнов

Надо просто установить стандарты в штуках или килограммах, всем будет проще... Кроме спекулянтов.

Конрад Маюнов

Ну и да: вес-то давно указывают... только запаришься каждый раз считать, что там выгоднее: 700 гр за 42 или 800 за 47? А ведь известно: по рублю с гражданина - и ты получил 140 миллионов... просто так, за спекуляцию, за которую даже под статью не подведёшь. Поэтому я считаю: давно стоит ввести стандарты на продажу поштучно и массово. В СССР такие даже на спички в коробке были...

Гость
Конрад Маюнов, ага, были и где теперь тот СССР? Вот и результат бездумного ценообразования без оглядки на рентабельность и текущую экономическую ситуацию. А по стоимости за единицу, кг или литр давно уже есть соответствующие полезные приложения для смартов. Слезай уже с дерева, 2020 заканчивается.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, и что тебе это приложение даст? Посчитает выгодность? Так я это и сам сделаю, и быстрее, чем смарт доставать и приложение запускать. Только вот нафига НАМ, потребителям, на это заморачиваться, если куда удобнее просто обязать выпуск установленными нормами?
Ответить
Океюшки

Так там коллективный сговор. Молоко было 1 литр, а теперь 900 мл. И что теперь, молоко не покупать? Так и со всем остальным.

Гость
Океюшки, абсолютно бесполезный для взрослого человека подукт, нафиг не нужен. Тем более, такого качества, как у нас.
Ответить
Гость

В КНР куриные яйца продаются вроде бы не поштучно, а на вес. И это правильно.

Гость
Гость, извините, но нам но КНР как до Китая раком
Ответить