Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В России начали спорить о необходимости проведения деноминации рубля

В России предложили провести деноминацию рубля из соотношения 1 к 100.

Автор идеи - российский аналитик Александр Разуваев. По его мнению, деноминация рубля в 100 раз укрепит веру в российскую валюту. И вот почему: после бутылка воды будет стоить 30-70 копеек, проезд в метро - 50 копеек, а доллар - около 70 копеек. Со времени последней деноминации в 1998 году российский рубль достаточно обесценился, чтобы можно было провести новую.

О такой мере, по словам Разуваева, приходится говорить из-за резкого роста в стране количества наличных денег. По оценкам Центробанка, в июле объем наличности превысил 11,6 триллиона рублей, достигнув рекордной отметки. Ситуация означает, что компании в целях выживания активно уходят в серые схемы расчетов, а граждане продолжают получать зарплаты в конвертах. Деноминация позволит поставить под контроль такие операции и выявить незадекларированные доходы. Разуваев указал, что за замену рубля заплатит Центробанк.

Другие аналитики усомнились в целесообразности такой меры. Они считают, что это может спровоцировать панику у населения, которое бросится скупать доллары. Вместе с тем бизнесу придется перенастраивать все оборудование, например, банкоматы, кассы и вендинговые автоматы.

Почему проводить деноминацию российской валюты не имеет смысла, объяснил независимый экономический эксперт Антон Шабанов.  В первую очередь он обратил внимание на то, что в этом нет никакой острой необходимости.

- Это хорошо, когда прошел период гиперинфляции, как было в 1990-х годах, когда цены, если вы помните, исчислялись уже миллионами рублей, - пояснил Шабанов.

При таком сценарии, по его словам, деноминация нужна просто для того, чтобы не переходить на триллионы. Но ни о какой гиперинфляции речь не идет. Наоборот — уровень инфляции очень низкий.

- Деноминация изменит сам номинал, но смысл, то есть ценность саму, не изменит. Поэтому смысла нет при отсутствии гиперинфляции, когда хлеб будет стоить миллионы рублей.

Кроме того, деноминация является достаточно затратным процессом.

- Чисто чтобы как-то декоративно отделать, изменить все деньги, потратить большое количество денег на перепечатку денежных знаков, мне кажется, немного несвоевременно, - заключил экономист.

Комментарии (13)

1000

Авторизоваться:

Конрад Маюнов

"Население в панике бросится скупать доллары"... Они чего курят? Какие, нафиг, доллары, если, как БР писал, почти половина граждан имеет доходы ниже 15 тысяч? Что уж говорить о цифрах закредитованности. В таких условиях в "панике" уже даже гречкой и сахаром особо не закупишься.

Не Кондрат Маюнов
Конрад Маюнов, опять ты песню запел про маленькие зарплаты. Против статистики не попрёшь, в России в июне месяце выросли продажи смартфонов. И притом в депрессивных регионах всплеск продаж еще больше. Так что вот на что народ потратил выплаты по 10000 руб. Выходит кушать есть чего. https://www.vedomosti.ru/business/news/2020/07/07/834094-sotovii-riteil-zafiksiroval-skachok-prodazh-smartfonov-posle-detskih-viplat Чувствую сейчас активное меньшинство города, заплюёт меня дизлайками, ума то не хватает статистику погуглить)))))
Ответить
Конрад Маюнов
Не Кондрат Маюнов, так деньги и не исчезают бесследно. Когда бедные становятся беднее - это значит,что богатые становятся богаче. И покупают себе новые смартфоны. Да и среди малоимущих найдётся немало желающих использовать подачку для приобретения смартфона, который им при других обстоятельствах фиг купишь.
Ответить
Гость
Не Кондрат Маюнов, а вы не думали, что люди могут откладывать на покупку телефона по несколько лет, также и на другие необходимые вещи, экономя на многом , в том числе и на питании. Живем- то раз...
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Гость, вот оно типичное мышление недалекого обывателя. Ага, вся страна всю жизнь копила , а в июне все скопом пошли покупать))). Мозги всё таки научись использовать, прежде чем что-то написать.
Ответить
Гость
Не Кондрат Маюнов, я с тобой коров не пасла.
Ответить
Иван Сусанин

Бессмысленная идея, это уже проходили и не один раз и каждый раз цены вновь вырастали в десятки и сотни раз. Посмотрите историю с начала 90 х годов. Кто от деноминации выиграет?, снова богаты и только богатые. Для чего это хотят сделать, чтобы легче было поднимать цены.

Гость

Поверить не могу, что вброс этого альпаришника уже который день обсуждают на полном серьёзе и даже требует разъяснений от правительства...

Гость

Аналитик Разуваев...это предсказание или сигнал...!!??

Гость

"деноминация рубля в 100 раз укрепит веру в российскую валюту" Бред. Изменится лишь масштаб цен, а вера в рубль и дальше будет оскудевать, пока страной правят либералы-западники.

Хочу сказать

Чем больше денег, тем легче обящательства бюджетные исполнять.

гость

Всё идёт к тому , что будет единая валюта после объединения России и Белоруссии .И произойдёт это после выборов президента Белоруссии в сентябре.Кто сомневается, я потом посмеюсь ...

Радикал

А может веру в рубль попробовать укреплять не деноминацией, а дефляцией? Да ну нафиг, это фантастика...