Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В России зарегистрировано уже шесть заболевших коронавирусом нового типа

Какие меры могут ввести в городах, где будет много заболевших – рассказываем на примере Москвы, где введен режим повышенной готовности.

За минувшие сутки в России диагноз на коронавирус подтвердился еще у шести человек. Все зараженные недавно прибыли из Италии, где в последние недели наблюдается вспышка Covid-19. Один пациент находится в Нижнем Новгороде, пятеро - в Москве, сообщил оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с Covid-19.

Власти уточнили, что состояние зараженных в Москве и Нижнем Новгороде оценивается как удовлетворительное, они находятся по медицинским наблюдением в специальных боксах. Людей, которые контактировали с ними в последнее время, также проверят на Covid-19.

Накануне мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о введении в Москве режима повышенной готовности в связи с тем, что за эту неделю коронавирусную инфекцию выявили сначала у жителя Московской области, который в конце февраля прилетел из Милана, а затем у итальянца, учащегося по обмену в Санкт-Петербурге.

Указом предусмотрены следующие меры:

  • Все прибывшие из стран, где зарегистрированы случаи заражения коронавирусом, будут обязаны об этом отчитываться перед властями. Надо будет сообщить следующие данные: место и даты пребывания за пределами Москвы, а также оставить свою контактную информацию.
  • Если у них будут обнаружены симптомы заболевания, то они должны будут обратиться за помощью на дому и не посещать медицинские организации.
  • Все прибывшие из Китая, Южной Кореи, Италии, Ирана, Франции, Германии, Испании должны будут провести в изоляции дома две недели: не посещать работу, учебу и по минимуму – общественные места.
  • Все работодатели Москвы должны обеспечить измерение температуры работникам на рабочем месте и в обязательном порядке отстранять тех, у кого она повышена.
  • При поступлении запроса Роспотребнадзора по Москве работодатели должны незамедлительно предоставить информацию обо всех контактах по работе заболевшего.
  • В кратчайшие сроки построить специальный инфекционный корпус на базе Инфекционной клинической больницы № 1.
  • Оперативный штаб по контролю ситуации с коронавирусом переводится в круглосуточный режим работы.

Добавим, что в Москве в конце февраля подготовили три плана мер по борьбе с коронавирусом по трем сценариям его распространения: «А», «Б» и режим чрезвычайной ситуации (ЧС). План «А» предполагает меры до появления заболевшего, план «Б» – когда появится первый больной, а третий – это объявление чрезвычайной ситуации.

Самые строгие меры – режим ЧС – предусматривают закрытие всех предприятий и организаций, кроме экстренных служб. В этом случае закроют все предприятия и организации города, кроме ответственных за жизнеобеспечение и экстренных служб. Транспорт прекратит работу, выехать или въехать в город будет нельзя даже на личном транспорте. Введут комендантский час (гражданам нельзя будет выходить на улицу без специального разрешения), а улицы будет патрулировать полиция и Росгвардия. Нарушителей противоэпидемиологического режима будут задерживать.

Также стало известно, что Минобороны организовало группы вирусологов для быстрого реагирования на возможные вспышки нового коронавируса в воинских частях. В них ввели режим повышенной безопасности - в частности, начали ежедневно проводить барьерные медосмотры и усилили меры по дезинфекции. Особенно тщательно медики следят за теми, кто вернулся из командировок.

Добавим, что на 7 марта в мире зарегистрировано уже более 100 тысяч заболевших, число умерших составляет 3456 человек. Отслеживать статистику о заболевших на русском языке можно здесь.

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Гость

Запасайтесь харчами впрок. Следующий Новый Год вся страна будет отмечать в режиме ЧС.

Неважно

Что усвоено по коронавирусу. Не паниковать, мыть руки, китайскую одкждц стирать, прежде, чем на себя пялить( это не касается приманки магазинов). У нас уже за золотыми воротаии все готово на всякий случай: совещания проведены, ценные указания даны, маски не нужны, поэтому в аптеках их тю- тю. общие палаты имеются, горшки тоже, в Новосибирске есть тест- система для определения вируса за 2- 4 часа из носоглотки. Инкубационный период до трех недель, лечат симптомы. Чихаете? Будьте здоровы.

Тутошний

Интересно, начнет ли через некоторое время сбываться заветная мечта Пенсионного Фонда ?