Этикетки Бийского мясокомбината времен СССР выставлены на продажу на сайте объявлений.
В коллекции – этикетки на железные консервные банки. Каждого образца - по 40 штук.
«Меню» - широкое: от тушенки и колбасного фарша до завтрака туриста, шедшего на экспорт.
Обращает на себя внимание состав: даже в фарше – всего три-четыре ингредиента, и, конечно, без глютамата натрия, стабилизаторов, растительных белков и Е-добавок.
Напомним, Бийский мясокомбинат долгое время был крупнейшим предприятием края по мясопереработке. Кстати, вырос он на базе цеха, построенного в Бийске еще в 1915 году Петроградским акционерным обществом товарных складов и элеваторов. К 1930-м годам здесь выпускали не только мясную продукцию, но и освоили сопутствующее производство – например, стали выпускать медицинских препараты из крови животных, сухие корма, хозяйственное мыло, клей, костяные пуговицы. В годы Великой Отечественной войны мясоконсервный комбинат вырабатывал продукцию в основном для действующей армии.
В послевоенные годы на заводе прошла реконструкции и техническое переоснащение предприятия: построили электростанцию, новую котельную и канализационную систему, открыли крупный консервный цех. К 1960 году здесь трудилось около 2200 человек. Продукция шла не только на внутренний рынок, но и на экспорт.
Не смотря на то, что бийский мясоконсервный комбинат выпускал эти неплохие и очень востребованные продукты, в городских магазинах была только "Килька в томатном соусе". Из этого репертуара продукции, в те времена можно было купить только лишь "ворованную" тушенку с рук. А о таких яствах, как языки или колбасный фарш только слышали, но никто не видел.