Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Не надо паники: в Сибири стремительно пустеют полки с крупами и консервами

Бийчане пока не поддаются панике и не спешат скупать гречку и туалетную бумагу – в магазинах есть абсолютно всё.

Однако жители соседних с Бийском городов уже поддались панике. С выходных жители Барнаула и Новосибирска стали публиковать в Instagram и Facebook свои впечатления от пустых полок в магазинах.  

Стратегический запас

Констатируют все одно и то же – прилавки пустеют, люди разбирают товары длительного срока хранения и первой необходимости: птицу, мясо, фарш, тушенку, крупы, консервы, соль, сахар, муку, а также товары хозяйственного назначения – жидкое мыло, дезинфицирующие средства (белизна, средства с хлором), влажные салфетки.

- Гречки уже нет, нет и антибактериальных салфеток, многих сортов риса и макарон, разобраны консервы, - рассказывает жительница Новосибирска Татьяна.

 

- Повышенным спросом пользуются антисептики для рук и маски для лица, их в аптеках не купить уже давно, а вот резиновые перчатки купить легко. На втором месте - чистящие средства, убивающие бактерии, они в магазинах пока остаются, но многие точки ограничивают их продажу одним-двумя флаконами в руки. При этом мыло для рук с повышенным содержанием антисептических веществ в магазинах пока предлагается в избытке, - написала жительница Барнаула.

Жители более-менее крупных городов делятся тем, что творится у них в городе в онлайн-сервисах доставки продуктов (сервис очень полезен если, например, вас закрыли на карантин или вы на самоизоляции):

- Доставка, заказанная во вторник, прибудет только в пятницу. Почти нет мяса говядины, курицы, замены им тоже нет, яиц нет, туалетная бумага есть, но больших упаковок по 8 штук уже нет, гречки нет, мало свежих овощей.

1 из 12

 

- Никто же не объявлял, что будет карантин, - возмущается жительница краевого центра Наталья, - а в магазинах люди сметают гречку, макароны, зубную пасту, мыло, туалетную бумагу – просто кошмар какой-то, в «Лентах» пустые полки. Людей примерно в два раза больше обычного, я всегда хожу в будние дни в обеденное время.

В интернете самые популярные запросы – списки продуктов и товаров, необходимых для карантина. Так, более 600 комментариев за девять часов собрал опубликованный на Facebook в группе «Клуб плохих хозяек имени Агаты Кристи» пост с вопросом о том, какие товары долгосрочного хранения целесообразно закупать на случай ограниченного доступа к супермаркетам.

- На фоне истерии из-за коронавируса мы с мужем обсуждали, а не сделать ли определенный запас продуктов на всякий случай,- пояснила автор поста. Популярные ответы: мука, крупы, консервы, соленья, замороженные продукты, бутилированная вода, чай, сухофрукты, средства гигиены, бензин, фильтры для очистки воды. Многие пользователи всерьез советуют ознакомиться со списками, составленными готовыми ко всему «выживальщиками».

С такими же проблемами столкнулись и жители соседнего Казахстана:

-  У нас в Казахстане на сегодняшний день такая же ситуация. У людей началась паника. С полок сметают всё подряд и это повлияло на повышение цен. А правительство только говорит: что всем всего хватит и чтобы не паниковали. А какое там не паниковали – уже больше месяца нет ни антисептиков, ни масок в аптеках – в нормальных странах эти антисептики в торговых центрах и транспорте есть в свободном доступе и в большом количестве, а у нас их и за деньги не купить, - пишет Асель Алимбетова.

Ситуация в Бийске

В нашем городе все пока относительно спокойно – ни в больших супермаркетах (которых в городе не так уж много), ни в маленьких магазинах формата «у дома» ажиотажа нет. Крупа, макароны, тушенка – всё на месте.

Наш фотокорр Сергей Кулыгин прошел накануне по многим бийским магазинам и сделал эти снимки – полные полки, народ спокоен и телегами никто ничего не увозит. Разве что в «Ленте» встретились люди с полными тележками, ну так этот супермаркет и раньше славился большими объемами закупок.

1 из 11

Правда, в отдельно взятой «Пятерочке» был замечен спрос на молоко длительного хранения – десяток пакетов ультрапастеризованного молока (срок годности – до июля 2020 года) активно закупала одна бийская семья. Правда, смутившись, признались, что просто семья употребляет много молока.

- В эти непростые дни сообщаем, что продуктов хватит всем. Мы следим за остатками, довозим дополнительный объем в магазины, если возникает необходимость, - обратилась одна из крупных торговых сетей Бийска к своим покупателям. – Но если вы все же решили создать продуктовый запас на 14 дней, то делимся списком товаров первой необходимости. Прямо с ним вы можете отправляться в наши магазины за покупками!

1 из 8

В магазинах сети «Фикс-прайс» города замечен повышенный спрос на большие упаковки с туалетной бумагой и антибактериальные салфетки, в одном из «Фиксов» были обнаружены и санитайзеры для рук, почти 20 бутылочек, правда, пока корреспондент «БР» гулял по магазину, их осталось всего две.

Масок в аптеках нет нигде, и это неоспоримый факт. Бийчан, которые их активно спрашивают, впрочем, тоже. Пришлось даже вспомнить, что о нехватках масок россияне могут сообщать прямиком в Минздрав. Для этого нужно только лишь позвонить по бесплатному номеру 8 (800) 550-99-03. Минздрав отмечает, что проблему дефицита этих товаров в аптеках контролирует Федеральная анимонопольная служба РФ.

Но контроль, видно, вообще никак не работает – масок в Бийске нет нигде. Аптекари говорят:

- Сообщайте хоть Путину, мы не можем закупить маски их скупают оптовики – тот же Казахстан! А у меня нет запрета выдавать строго ограниченное количество масок в одни руки – сколько человек хотел купить, столько и продавали (опять же, когда они были).

Алтайский Минздрав тоже молчит на эту тему. В Барнауле масок так же нет, сомневаемся, что они есть и в других населенных пунктах региона.

Не в последний день

Европейский центр по контролю и профилактике заболеваний рекомендует делать запасы постепенно и без паники – за 2-4 недели. Возможно, вы заболеете, и тогда вам нельзя будет выходить из дома. Хорошо бы иметь к тому времени какой-то запас еды, предметов гигиены и других вещей, которые вам могут понадобиться. Причем, конечно, хорошо бы не в пиковые часы. Также дома должен быть запас лекарств, которые могут пригодиться при инфекции дыхательных путей (будь то ОРВИ или что-то другое), термометр и салфетки.

Продажи выросли из-за Кемерово

- Возможно, этот рост спроса связан с распространением информации о том, что случаи заражения коронавирусом выявили в соседней Кемеровской области, - рассказали в торговой сети Новосибирска «Сибирский гигант». - В воскресенье продажи выросли на 50−80% по таким категориям товаров как крупы, макароны, консервы мясные и рыбные. Спрос также заметно увеличился на молочную консервацию и сахар.

В некоторых магазинах опустели полки в отделах бакалеи, передает «КоммерсантЪ-Сибирь». Заметное увеличение спроса на товары длительного хранения, средства гигиены, например, подтвердили в пресс-службе супермаркетов Metro.

- Товары этих групп действительно могут выкладываться на полки в торговых залах с некоторыми задержками. Это связано в том числе с увеличившимся потоком покупателей на выходных, учитывая поводы для выросшего спроса, - цитирует издание представителя компании.

Рост спроса также заметили в X5 Retail Group («Пятерочка»), «Ленте» и интернет-магазине Ozon.

Представители сети «Магнит» признали, что в последнее время популярностью действительно пользуются товары с длительным сроком хранения. Они подчеркнули, что в данный момент у магазинов нет дефицита в таких продуктах, и на складах еще достаточно запасов.

Путин: не покупайте впрок

Президент РФ Владимир Путин также посоветовал россиянам не покупать продукты впрок, так как ситуация с поставками в магазины надежная.

- Сейчас люди закупают много продуктов. На самом деле, никаких проблем нет. У нас очень стабильная ситуация с поставками. Мы мониторим ситуацию с сетями розничными. Самое главное, что средняя стоимость продуктовой корзины нами мониторится по каждому региону вплоть до магазинов, - пояснил президенту премьер-министр Мишустин.

Важно!

Если вы пришли домой из магазина, обрабатывайте упаковки с продуктами питания одноразовыми салфетками, смоченными в спирте или в дезинфицирующем средстве. Протирать нужно даже картонные коробки, фрукты и овощи - мыть. А также обрабатывать сумки и пакеты, в которых вы принесли товары.
Комментарии (16)

1000

Авторизоваться:

Любитель прессы

Дебилизм чистейшей воды или инструкция для покупателей - как взвинтить цены! Зачем хапать? Стадный инстинкт? Потом вместо магазина, идти за крупой в чулан ))) У магазинов будет лежать товар без движения, пока народ будет съедать запасы.....

Сергей
Любитель прессы, быть готовыми к тому, что возможно будет карантин минимум два месяца..это вы называете дибилизмом.ДИБИЛИЗМ в этой ситуации отвергать очевидное.
Ответить
Гость
Сергей, может готовиться на год? Копайте землянку и шапку из фольги сделайте!
Ответить
Тутошний
Сергей, все это так. Одни ушлые бийчане затариваются в преддверии роста цен, другие(в основном пенсионерки-палкоходки) - чтобы лишний раз не высовываться из дому в преддверии возможной эпидемии. Но дебилизм следует адресовать нашим правителям, вовремя не захлопнувшим границы перед носом сытеньких россиянских граждан, обожающим сновать по заграницам.
Ответить
Любитель прессы
Сергей, вы почему не паниковали, когда была эпидемия по городу? Когда маленькие дети болели поголовно, была температура у моих детей под 39, которая практически не сбивалась почти пять дней. У многих знакомых с детьми было то же самое! Но никто не бежал выпучив глаза с криком эпидемия! Кругом тишина и врачи никакой эпидемии не объявляли, они даже не могли определить, что это. Возможно это и были начиная с осени первые симптомы короновируса, который благополучно пережили. А когда об этом подняли шумиху, вот тут вы оживились. Хотя по всем данным смертность от короновируса гораздо меньше чем от того же гриппа.
Ответить
Алина
Любитель прессы, ещё была эпидемия кашля. Тоже всё замалчивали. У меня сын с ужасным кашлем, всех врачей оббегали в основном платных, всё бесполезно. Пичкают наугад разными лекарствами, антибиотики два раза пропивали. У подруг дети тем же болели. Кашель жуткий. Но тоже всё молчком.
Ответить
Павел
Любитель прессы, стадо,эффект толпы,
Ответить
Житель
Любитель прессы, Тоже самое. Переболел сам, переболели оба ребёнка, знакомые и родственники. Никакие анализы в больнице не брали, прописывали пить сразу всё что можно. Что за вирус был так и останется загадкой.
Ответить
Сергей
Любитель прессы, напиши Путину,Томенко, в Минзрав.
Ответить
Ашан

В тюрьму тех кто врет про пустые полки и панику создает! Это ретейлеры рекламу таким образом запускают.

Богданыч

Данная "эпидемия" имеет психологическую основу. Это "Психический терроризм" Подробно и здравомысленно: Интервью с Игорем Алексеевичем Гундаровым, доктором медицинских наук, демографом, эпидемиологом. https://youtu.be/cGhh35Gqzbo

Гость
Богданыч, все эти ученые замалчивают тот факт, что данный вирус имеет не китайское и не природное происхождение. Гениальное изобретение хозяев мира.
Ответить
Богданыч
Гость, обычный вирус, вполне безопасный. А вот "хозяева мира" вовсе не хозяева, а вредители и провокаторы паники...
Ответить
Alex

самые фейковые паразиты РФ на сегодня это наши СМИ и АК туда же, позор 5 власти, ладно запад это отдельная тема, сколько заплатили им за это?

Маруся

Мы все умрем! Успокойтесь, просто ктото раньше, ктото позже

Толян

Придурки