Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Люди не знают что это: в сибирской тайге найдена «мертвая дорога»

В соцсетях люди выясняют, что это такое и для чего предназначено. В расследовании принимает участие и депутат.

Алексей Кулеш, депутат заксобрания Красноярского края, на своей странице в фейсбуке опубликовал фотографии «мертвой дороги» - это сооружения в тайге. Он написал, что постройка не имеет металлических крепежей, а состоит только из стволов деревьев.

Находка была сделана в красноярской тайге на Кутурчинском белогорье на границе Партизанского и Манского районов. В своем тексте Алексей задумался, зачем была нужна эта постройка и кто ее соорудил. На фото «мертвая дорога» выглядит старой и почти разрушенной.

- Еще 50-60 лет назад здесь заготавливали лес для нужд огромной страны, от той эпохи остались волока и штабеля огромных сгнивших стволов, диаметр у комля (толстой части дерева над корнем — ред.) некоторых достигает метра. Но эта дорога — явно не советской эпохи. Срублена из тысяч стволов вручную, без единого металлического крепежа. Проходит по глухой тайге несколько километров, пересекает могучую морену (ледниковые отложения — ред.), проходит над несколькими распадками (узкие долины между возвышенностями — ред.), причем высота опор в распадках — 20 венцов (рядов деревянного сруба — ред.), - пишет Кулеш.

Илья Куклинский, научный сотрудник краеведческого музея, написал в комментариях под постом депутата ,что постройка могла быть обычным мостом через непроходимую местность. Но депутат возразил в ответе, сказав, что рядом есть проходимый участок. На что Куклинский добавил, что местность может быть проходимой только летом, а зимой и весной использовалась эта специальная дорога.

Алексей Бабий, руководитель красноярского общества «Мемориал», тоже поделился своим мнением на этот счет. Он написал, что найденное больше похоже на лежневку, временную лесовозную дорогу, которая должна идти к реке - оттуда сплавом. Однако Кулеш возразил и ему, сказав, что река «не сплавная». Бабий остался при своем и написал, что река может быть сплавной, и добавил, что в этот район ссылали из Литвы.

Редакция «Проспекта мира» поговорила с Бабием, и он рассказал, что такие сооружения были там, где валили лес, который нужно было доставить до реки.

- Там дорогу-то особо не сделаешь, вот в таких местах. Эти сооружения — временные. Скорее всего, нужны они для того, чтобы бревна доставлять волоком до речки. Обычно зимой лес валят, потом его стаскивают туда, кладут на лед. Весна наступает, паводок пошел и это все смывает, - рассказывает Алексей.

Есть и другие частые версии в комментариях – для добычи золота и остатки прииска. Под постом депутата спрашивают, не было ли в этой местности лагерей. Другие пользователи говорят, как казаки находили в тайге старые заброшенные жилища, кладбище и постройки.

Комментарии (11)

1000

Авторизоваться:

Гость

Наверняка где-нибудь там в округе сыщутся и остатки бараков, и следы массовых захоронений.

Конрад Маюнов
Гость, да-да, 150 миллиардов невинно расстрелянных лично Сталиным.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, твоих не расстреляли. Твои стучали.
Ответить
Гость
Гость, о господи, еще одна "жертва репресий"
Ответить
Любитель старины

Ну что это за историки в Красноярске ? Им видимо лень делать запрос в архивы наркомата внутренних дел. Недостроенный многокилометровый объект возможно предназначался для одноколейной ж/д ветки. А теперь этот ранее малоизвестный широкой публике памятник сталинской эпохе станет местной достопримечательностью, привлекающей часть диких туристов и паркурщиков-экстрималов.

Александр

Типичный лесоповал.

Андрей

Узкоколейка была... рельсы стырили. У нас то же похожая беда есть

Гость

Страшно, очень страшно. Мы не знаем, что это такое. Если б мы знали, что это такое, мы не знаем, что это такое.

Клименков Валерий Иванович.

Некоторые штацкие забывают о раскулачивании и этих людей загоняли в тайгу с мизерным пайком без нормальной одежды на лесоповал что-бы быстрей повымерали от голода и болезней

Василиса

Это же просто гать через болото. Болото ушло, гать осталась.

Дорожник

Полное отсутствие механизации. Так и представляешь себе окрики конвойных, лай собак, стук топоров и надсадные стоны изможденных людей, карячихся в непосильном труде.