Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В школы Бийска поступило новое оборудование для столовых

На этой неделе школьные столовые Бийска получили «обновки».

Жарочные и духовые шкафы, плиты, холодильники, тестомесы и прочее технологическое оборудование разошлось по всем учреждениям образования.

Одно из таких — школа № 17. Кстати, это единственная в Бийске школа, которая решилась самостоятельно обеспечивать учеников обедами. Здесь говорят, перемены не заставили долго ждать результата. Школьники уже не бегают на переменах до ближайшего ларька за шоколадкой, а выбирают полезную еду, которая, как оказалось, еще и вкусная.

Представители администрации школы, мэрии и Общественной палаты Алтайского края общаются прямо в столовой. Тут постоянно что-то булькает и скворчит, чтобы ребятам, которые через несколько минут придут сюда после урока, на стол поставили тарелку с горячим супчиком или котлеткой.

Если для кого-то выражение «столовский запах» отдает чем-то неприятным, то точно не в столовой школы № 17. Первая ассоциация — пахнет домом! Аромат только что испеченных булочек никого не оставит равнодушным, и даже самых капризных учеников тут же тянет за стол.

Этот год для сферы школьного питания Бийска выдался непростым. Входили в новый учебный год, как говорится, в режиме стресса: самый крупный оператор питания покинул рынок, пришлось срочно переводить школы на обслуживание другими. В школе № 17 решились на эксперимент по самообеспечению, который уже можно назвать удачным.

Еще одно новшество для всех — обеспечение бесплатным горячим питанием младшеклассников. Работы прибавилось на всех школьных кухнях, а вот оборудование, на котором предстояло готовить, давно нуждалось в обновлении.

- В этом году мы полностью проверили все технологическое оборудование школьных столовых, отдефектовали часть и сформировали перечень того, в чем нуждались школы, - рассказывает Александр Студеникин, глава Бийска. - Заменить нужно было 124 единицы оборудования и часть мебели. На такую модернизацию было выделено 7,7 млн рублей — это и средства правительства Российской Федерации, и Алтайского края, и городские по линии наукограда.    

Делать это необходимо постоянно, поясняет Александр Петрович, поскольку нагрузка на технику высокая, оборудование изнашивается. Кстати, как пояснили на предприятии-поставщике «Алтайторгтехнике», оборудование, которое пришло в бийские школы, российского производства, а значит, не возникнет проблем с обслуживанием, если, к примеру, в будущем потребуется замена запчастей. Как говорят в управлении образования, из первой партии полученного оборудования «обновки» достанутся всем школам.

Так, в школу № 17 пришло 15 единиц техники, но в планах — продолжить модернизацию.

- У нас заменили пять холодильников, тестомес, плиту, жарочный шкаф, гастроемкости, столы, раковины. Это много, но всегда хочется большего, - говорит Татьяна Столлер, директор школы № 17. - В будущем хочется создать салатный цех, оформить раздачу, установить мармиты и холодильную витрину, чтобы было красиво и современно. Ведь  должно быть не только вкусно, но и эстетично.

То, что еду можно красиво расставить на витрине, понятно уже сейчас. Тестомесы и духовки — лишь инструменты. А вот что получается в итоге?

Евгений Овчинников, представитель Общественной палаты Алтайского края особое внимание обратил на то, нравятся ли готовые блюда школьникам и пообщался с  представителями родительского сообщества. Мамы в голос говорят: наконец-то школьные обеды съедаются детьми полностью. Лучший показатель, что ребенок сыт и доволен, когда дома он с порога не налетает на холодильник, а на предложение перекусить отвечает: «Нет, в школе хорошо поел».

- Перед нами стояла задача на практике посмотреть, чем питаются ребята в столовых, - рассказывает Евгений Овчинников. - На примере школы № 17 могу сказать одно: все замечательно. Пищеблок прекрасно оборудован, везде чистота. Мы дегустировали те же блюда, которые подаются детям. Действительно, вкусно по-домашнему. А выпечка, ну очень вкусная!

Комментарии (24)

1000

Авторизоваться:

Богданыч

чот на показуху смахивает... Не спорю ,что оборудование - это хорошо, даже очень хорошо! Но вот вкус блюда оно во многом зависит от умения и желания повара (а еще больше от качества ингредиентов... что тов. Столлер давно поняла......)

Житель Зелёнки
Богданыч, показуха и есть. Для проверяющих всё по-домашнему. А в действительности через день в школе еду есть не возможно. Но выпечка в буфете, та которая ни капли не полезная для детей и продаются за деньги, очень даже съедобная. И то не всегда - на прошлой неделе пицца была, как будто из отходов прошлых дней. Но тем не менее, похоже, что всё сделано для того чтобы дети тратили как можно больше денег в буфете, а не питались в столовой. Бизнес и ничего личного.
Ответить
Гость

Выглядит рацион неплохо, только не плохо бы для разнообразия держать на столах кое-какие кетчупы и майонезные соусы.

Конрад Маюнов
Гость, вот как раз это- то и не нужно. Нездоровая пища.
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Конрад Маюнов, мне вот интересно какой ингредиент вреден в майонезе и кетчупе? Майонез состав: желток, дижонская горчица, лимонный сок, оливковое масло. Кетчуп состав: томаты, специи.
Ответить
Конрад Маюнов
Не Кондрат Маюнов, это если сам делаешь. Или продукт оригинальный. А с чего ты решил, что в образовательных учреждениях не закупят самое дешёвое фуфло с крахмалом, усилителями вкуса и ароматизаторами?
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Конрад Маюнов, ты же сам понимаешь, больших семь шапок из овцы, не выкроить никак!!! Надеюсь помнишь советский мультик? Так и тут, сколько выделяют, на столько и кормят. Можешь сам попробовать заняться этим бизнесом и накормить вкусно на эти деньги. Или хотя бы посчитать себестоимость нормального обеда и опубликовать в подобной теме.
Ответить
Конрад Маюнов
Не Кондрат Маюнов, суть бизнеса в том, что ты ещё и сам должен с того денег поиметь. Иначе конкуренты раздавят, не сразу, так со временем. Это-то понять твоих 8-и классов образования хватает?
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Конрад Маюнов, надеюсь это был риторический вопрос?
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, Уроки бизнеса от коуча Маюнова)))))))))))
Ответить
Богданыч
Не Кондрат Маюнов, "дижонская горчица, лимонный сок, оливковое масло" - спасибо, поржал ;-) Ещё горчичное семя не забудь - обязательный ингредиент. И никаких уксусов и консервантов! Именно такие блюда готовят в школе №17! Отборная курятина, мясо молодых ягнят, индейка с фермерских хозяйств. Крупы все высший сорт "мистраль","гудвил"! Ну мы поняли, я надеюсь, друг друга...
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Богданыч, ты опять как с бензином не в строкан попал. Не пиши лучше, ну не твоё это блогером быть. Я не знаю какой шмурдяк готовят тебе в 17 школе и что ты ешь, я писал про рецепт класисеской горчицы и кетчупа. Да, и на последок , не ржи так, а то конём станешь)))
Ответить
Богданыч
Не Кондрат Маюнов, КАКАЯ взаимосвязь приведённых тобой классических рецептов со школьным меню и школьным питанием??? Опохмелись, потом уж пиши свои рецепты на кулинарных форумах...
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Богданыч, перечитай диалог, может дойдёт... Я про школьные столовые ничего не писал, обсуждение было ингредиентов майонеза и кетчупа, это ты как всегда домыслил, так же как про франшизные заправки газпромнефти))). Повторюсь, про тот шмурдяк который ты ешь в 17 школе, я не вкурсях.
Ответить
Богданыч
Не Кондрат Маюнов, перечитай диалог, может дойдёт... Отбрехиваться поздно - ты конечно же писал про школьные столовые, в частности, про майонез и кетчуп, которые предложил добавить на столы школьной столовой Гость и далее это предложение раскритиковал Конрад Маюнов, ввиду неоспоримого невысокого качества и химического состава промышленных кетчупов/майонезов. Ты вылез со своим бессмысленным и неуместным вбросом об ингредиентах кетчупов/майонезом, естественно, понимая, что на столах в школах могут присутствовать далеко не полезные промышленные майонезы/кетчупы, но продолжал троллить. Посему тролль-сухоdрочер, сдрисни уже с сайта и пойди проспись наконец, коли опохмел не помогает P.S. бензом с нефраншизных заправок можешь занюхать
Ответить
Не Кондрат Маюнов
И тебе не хварать!!!)))
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Богданыч, пы сы, термин dрочер, мной запатентован, не используй его в своем лексиконе, придумай что нибудь своё!
Ответить
Богданыч
Не Кондрат Маюнов, гляжу мой совет дал плоды - ты отошел от тремора, просветлел мозгами, закусил кетчупом, запил майонезом. Так держать! В свою очередь, парирую - у меня другой термин указан, "перечитай может дойдёт"... Применять буду исключительно в твоём направлении.
Ответить
Гость
Гость, СанПиНом запрещены к выдаче в учреждениях школьного питания всякие майонезы, кетчупы... Везде, прям обновки. Ну-ну. Ничего, что только городским школам что-то перепало? В деревенских школах ни про какие обновки не слышали. Столы старые, стулья разваливаются, а уж про тестомесы вообще не слышали
Ответить
Конрад Маюнов

Видно, что министерство испугалочт... И? А мясо в рационе будет, или так и будут кагки-рвзмазни-помои и котлеты из куриных отходов?

Иллюзия обмана
Конрад Маюнов, да нет, этот визит планировался заранее и с министерством вряд ли связан. Можно скинуть и ту поганую еду, которую детям давали с начала года в этой школе и переписки родителей из школьных чатов, о том что дети не хотят есть еду в столовой. Да только какой в этом смысл, сначала хотели пожаловаться на столовую этому директору, потом понимая, что она будет прикрывать бардак в своём владении - в администрацию. А теперь ясно что одни устраивают показуху, а другие делают вид, что это всё по-настоящему. Что взять с этих бездарей проверяющих, работающих для видимости. Хотя конечно для министерства они свою показуху будут изображать. Вот например https://pikabu.ru/story/potomu_chto_zabota_5239098 пандус 17-й школы, по которому невозможно заехать ни коляске, ни инвалиду. Сколько лет прошло, а так называемые проверяющие всё в шары долбятся и не видят.
Ответить
Конрад Маюнов
Иллюзия обмана, потому что раньше, в СССР, проверки были внезапные. А сейчас предупреждают о них заблаговременно. Получается, что не реальные проверки, а для отчётности.
Ответить
За державу обидно

Так значит Онищенко был прав в оценке оборудования школьных столовых Алтайского края??? А сколько возмущения было от краевых чиновников! Чтобы ожидания стали реальностью, родительские комитеты должны работвть! Проверяйте, пробуйте, заставляйте, разгоняйте!!!

Гость
За державу обидно, скоро некого будет разгонять. Все на удаленку вынуждены будут уйти.
Ответить