Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В срок и впрок: как дача круглый год кормит бийских пенсионеров

1 из 17

Рубль падает, цены растут, НДС не стоит на месте. Выживать в стране все сложнее, особенно пенсионерам с их маленькими пенсиями. Как быть?

Своим мнением и опытом с редакцией поделился Александр Калугин, до ухода на пенсию работавший руководителем Бийского городского отдела государственной статистики.

Дешевле и вкуснее

Александр Григорьевич и его жена Вера Ивановна стабильно живут на своей даче по полгода. Перебираются туда с первых теплых дней в апреле и заканчивают дачную страду с похолоданием в октябре. В этот период дел на земле много: высаживать, облагораживать, тем более время позволяет.

В итоге урожая хватает на весь год, а самое главное, что он кормит всю немалую семью. Овощи, фрукты, ягода – все посылают Калугины родне по разным городам, и всем хватает. Уже зреют новые плоды, а прошлогодние только доедают благодарные родственники.

– Ничего не продаем, все едим сами и отдаем своим. И в Барнаул отправляем, и в Новосибирск ведрами, все с удовольствием забирают, урожая много, – рассказывает Александр Григорьевич.

В город супруги Калугины выезжают раз в неделю, чтобы проверить квартиру, постирать и закупить необходимые продукты.

– На одежде тоже экономим, – добавляет хозяин, – на пенсии некуда наряжаться, а если жить на даче, то носишь вообще простенькую одежду, хорошая не изнашивается.

Герои публикации сообщают, что тратиться на то, что можно вырастить самим, в разы дороже. Даже если учесть покупку удобрений, семян и прочего, то все равно выгоднее выращивать овощи самим. Да и свой урожай иметь приятнее, а для пенсионеров работа на даче больше для души, чем в тягость. Конечно, можно понять молодое поколение, которое не любит помогать старшим и не понимает, зачем весь этот труд нужен, когда ту же морковку можно купить. Но, повторюсь, при выходе на пенсию, получая меньше денег, чем была заработная плата, сильно не разгуляешься.

А такие участки-кормильцы играют важную роль в экономической жизни человека. Тем более со своей грядки овощи явно полезнее и вкуснее, чем в магазине.

Фамильная усадьба

Свое дачное гнездо Калугины строили сами. Участок был приобретен пустым, тем более находится в овраге. Никто его из-за этого брать не захотел, но Александр Григорьевич взял и начал стройку. Вся семья создавала на пустом поле место, пригодное для жизни. Строились они всю жизнь, как только участок приобрели. Добавляли постепенно всего помаленьку. Сначала построили дом, потом баню. Позже решили сделать еще пристройку. Захотелось установить бассейн, решили не покупать каркасный, а создать свой. Выкопали яму, обложили плиткой. Правда, со временем все потрескалось, и бассейн долго не используется. Старались посадить то, что пойдет на стол. А для красоты сделали несколько клумб с цветами.

Посередине участка красуется теннисный стол, который не только часто используется самими хозяевами, но и становится центром баталий на каждом семейном торжестве. Устраиваются семейные турниры, где каждый желает победы, но обыграть Александра Григорьевича еще никому не удавалось.

Каждый член семьи приложил свою руку к постройке и облагораживанию своего гнездышка. Такая работа была не в тягость для родственников, они все делали с душой и любовью. Хозяин гордо называет свою дачу фамильной усадьбой, он уверен, что построенная своими руками дача будет переходить по наследству.

Дачные секреты

Чтобы урожай был хорошим, ничего не сгнило и не померзло, наши дачники за много лет наработали богатый опыт и овладели различными секретами, о которых нам и рассказали.

Александр Григорьевич и Вера Ивановна – дачники со стажем, чей урожай кормит всю семью целый год.

Итак, какие надо знать секреты, чтобы получать с небольшого участка отличный урожай.

Оказывается, наши герои в качестве удобрений не используют никаких химикатов, только перегной. Иногда также замачивают хлеб и подкладывают в «хиленькие» грядки. В хлебе содержатся дрожжи, которые хорошо помогают растениям расти.

У каждого дачника есть несколько грядок, где выращивают землянику (викторию), но не все знают, как спасти ее от вымерзания и сорняков. Наши дачники советуют использовать черный плотный тканевый материал, в котором нужно сделать отверстия для ростков. Эта ткань покрывает землю и спасает корни от вымерзания зимой, а летом, при поливе грядок, вода стекает прямо в отверстия, не попадая на землю рядом, что предотвращает появление сорняков.

Также Александр Григорьевич роет молодой картофель уже в июне, когда в магазинах он стоит по 100 рублей за килограмм. Для начала нужно, в первые солнечные дни апреля, выкопать картофельные ямы и оставить их открытыми дня на три, чтобы земля полностью прогрелась, и картошка не замерзла. После чего можно высаживать корнеплоды. Не стоит бросать картофель хаотично в лунки. Его нужно аккуратно выкладывать ростками вверх.

– Если просто побросать его, как многие любят, то ростки загибаются и долго прорастают, а если выложить грамотно, то они сразу будут расти вверх, что сэкономит вам недели две, – объяснил опытный огородник.

А еще наши герои поделились интересным способом, как спасти помидоры от гниения. Когда плоды уже вырастут и лягут на землю, под них нужно подложить какие-нибудь плашечки. Так помидоры останутся целыми и здоровыми, ведь не будут лежать на земле и гнить.

Последним дачным лайфхаком пользуются многие. Но если кто-то не знал, то теплицы сверху стоит укрыть каким-нибудь белым полотном, чтобы уберечь от прямого попадания солнечных лучей. Так все растения избегут выгорания в самые знойные дни и будут вовремя плодоносить.

Интересную систему полива продемонстрировали нам огородники. Они выкапывают вдоль грядки маленький канал под наклоном и пускают по нему воду. Так не приходится поливать каждое растение отдельно и тратить время, стоит просто переложить шланг на соседнюю грядку, а система уже сделает все сама.

К сожалению, секреты зимних заготовок выпытать у героев не удалось, потому что они попросту ими не занимаются, а ведут здоровый образ жизни и желают сохранить все витамины в своих продуктах. Поэтому замораживают плоды целиком, чтобы в зимний день разморозить и получить порцию витаминов. Но и тут удалось получить ценный совет: после того как промоете овощи/фрукты/ягоды, их нужно сразу положить в морозилку на максимальную температуру, чтобы замораживались не постепенно, а сразу. Так, при разморозке, сохранится структура плодов и витамины.

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Юрий

Давайте будем считать пятаки .На бензин у меня уходит тысяч 20 .За сезон .( 5 литров на сто км .)За 12 соток я отдаю 8 тысяч рублей .Плюс за свет рублей 500.На пожрать уходит тысяч 50 за сезон ( при полной экономии без алкоголя ).Всякое для сада огорода - тысячи 4 .( против вредителей , И т. д. )Итого -100 тысяч рублей как с куста ....Да на эти деньги можно закупиться не отходя от кассы на пять зим ..Кто не верит - продаю дачу в Шубенке .Недорого .12 соток .Отличное место .Тупиковая улица .Природа - кайф .400 тысяч рублей .

гость

Статью написал фантаст с дивана .Лично я держу дачу для поддержания здоровья .Каждый день в движении .Но содержать дачу очень накладно стало .Кругом ДАЙ, ДАЙ,ДАЙ, Пока всем раздашь деньги ,себе то и не остаётся .Да заготавливаем .Впрок .Но это намного дороже чем купить готовое .Уже выращенное .