Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В теплицах Бийска к началу весны вырастили порядка пяти тысяч тюльпанов

Работники теплиц готовятся не только к 8 марта, но и к высадке цветов на клумбы.

Международный женский день и цветы неотделимы друг от друга. Накануне прихода весны в бийских теплицах предприятия «Зеленстрой» вырастили порядка пяти тысяч тюльпанов. Луковицы для самых весенних цветов закупаются в Голландии, а чтобы бутоны распустились вовремя, высаживать в подготовленный грунт их начинают уже зимой.

- Подготовка к новому сезону  у нас начинается с сентября, - рассказывает Марина Сыромятникова, главный агроном предприятия «Зеленстрой». - Мы заказываем разнообразный ассортимент цветов, которые выращиваем до следующего года: в декабре получаем луковицы и семена, в январе начинаем сеять, дальше по графику ухаживаем за ними.

1 из 6

Особенно бийские теплицы славятся каллами. Этот цветок в городе больше не выращивает никто. Однако, букеты с каллами очень любят невесты, потому как их белые цветы считаются символов чистоты и невинности. У каллы  красивые листочки, а также очень эффектны ее цветы не совсем обычной формы.

 - Многие звонят нам, чтобы достать эти цветы. Однако, у каллы есть периодичность цветения. Как раз сейчас она выглядит прекрасно, так как начинает цвести с ноября до мая, а вот летом отдыхает, - рассказывает Марина Владимировна.

Сама же женщина признается, что букеты не очень любит. Ей нравится наслаждаться цветами, когда они цветут, например, на городских клумбах. И неспроста, ведь бархатцы и петуньи, украшающие город весной и летом, тоже заслуга работников теплицы. Уже сейчас они готовят растения, которые высадят на клумбы к 9 мая.

- В городе мы отвечаем за клумбы, общая площадь которых составляет более 800 квадратных метров. На каждый квадрат уходит по 38 цветков. В общем в Бийске мы высаживаем примерно 310 тысяч корней. Это самые разные цветы: сальвии всех расцветок, георгины, гомфрены, цинерарии, целозии, астры, более десяти сортов бархатцев, петуньи и многое другое.

Самая большая клумба, которую оформляют специалисты «Зеленстроя», находится перед зданием городской администрации. Ежегодно на ней создается тематический рисунок. В этот раз он будет посвящен юбилею победы в Великой Отечественной войне. Цветы высадят в форме лавровой ветви.

- В прошлом году многим горожанам понравились клумбы, которые были высажены ярусами: вверху канны, ниже целозии, а по краю бархатцы. Это создавало красивое сочетание всевозможных расцветок и сортов, - говорит Марина Сыромятникова. – В этом году мы тоже обязательно украсим наш город такими композициями.

Накануне Международного женского дня главный агроном, дала несколько рекомендаций о том, как дольше сохранить букет цветов в вазе:

  • Используйте специальные составы для воды, в которой будет стоять букет, их можно приобрести в  цветочных магазинах среди сопутствующих товаров.
  • Прежде чем поставить цветы в вазу, обязательно обновите срез. За время, пока цветы находились на воздухе, стебли успели закупориться. Именно поэтому нужно подрезать стебель. Так вода сможет поступать по тканям вверх, к цветку. 
  • Бывает, что подаренные розы могут завянуть уже на следующий день. Не спешите выбрасывать букет. Цветы еще можно реанимировать. Налейте в ванну холодной воды, расщепите стволы цветов и погрузите их в ванну. Растения напитаются водой и оживут.
Комментарии (13)

1000

Авторизоваться:

Богданыч

Теплицы наукограда! Дайте огурцы и помидоры! Зелень! ;-)

Гость

А еду вырастили?

Гость

Щас придет Конрадий и все обкакает.

Конрад Маюнов
Гость, с чего? Мне понравилось замечание про цветы на клумбах. И красиво, и пахнет приятно. А что я возмущаюсь тратам бюджета на это - так это совсем другой вопрос - подобные вещи не настолько дорого стоят, как озвучивается, можно и волонтёров привлекать. Мы в бытность школьниками постоянно цветы сажали на летней практике, ничего сложного.
Ответить
....
Конрад Маюнов, вот так бы читал и читал тебя, вездесучный ты наш...
Ответить
...
Конрад Маюнов, волонтерство сейчас не катит. Прошли времена массовых субботников и перетаскиваний ленинского бревнышка
Ответить
Конрад Маюнов
..., а как же наш бравый и героический молодёжный парламент? Вроде ж куда деваться - кругом, куда ни плюнь, работа с молодёжью, а такой малости...
Ответить
Гость

Дарите своим любимым живые цветы которых большой ассортимент и ценовой диапозон, а не ещё "тёплого котёнка".

Конрад Маюнов
Гость, угу-угу, дарите, потому что так "принято", дарите, потому что всем, абсолютно всем девушкам нравятся живые цветы, а кому не нравится - те, КОНЕЧНО ЖЕ, врут... )))) Только живые цветы, только хардкор!!! ))))
Ответить
...
Конрад Маюнов, а в чем ты не спец? куда не зайди, всюду твои комменты. Ты наша местная Ксюшадь!
Ответить
Гость
три точки, ты мне народного трибуна не трожь. он правильно делает, что вправляет мозги публике в нужную сторону.
Ответить
Эля
..., а ты то кто сам, даже имя свое не пишешь? А по-поводу, прошло время таскания бревнышек, так поэтому сейчас так и живем по принципу, моя хата с края, ничего не знаю.
Ответить
Гость

А ты подарил женщине цветы?