Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В воды Бии вылились отходы канализации, требуется очистка почвы

Мэрия Бийска прокомментировала прорыв канализации прямо в реку.

Информацию о порыве начали распространять местные жители. Говорят, запах в окрестностях буквально начал душить. Кстати, запах очень быстро исчез. Пошли смотреть, что произошло – а тут, в районе бывшего машзавода, в Бию стекает жидкость черно-зеленого цвета.

Журналисты были на месте уже спустя час. «Речушка» получилась впечатляющая: стоки затхлые, местами черная масса успела осесть на берегу. Информации о случившемся не было долго. Мэрия предоставила комментарии только после нашего запроса. Уже после того, как по городу пошли слухи, что Бийску грозит экологическая катастрофа.

Сначала источник бил откуда-то из-под земли. Но вскоре тут появилась техника, экскаватор, который и расчистил путь к трубам. Оказалось, льет из зареченской канализации. Льет хорошо и прямо в реку. С места порыва как раз открывается вид на городской пляж. Ниже по течению, по ту же сторону реки, еще один пляж, у понтонного моста. 

Как пояснили «БР» специалисты, канализационные трубы с левого берега Бии в этой точке уходят в дюкер - трубу, которая проложена по дну реки. Канализационно-насосные станции перекачивают содержимое с одного участка на другой. Из Заречья они по трубе идут в район Парка Победы, дальше – к переулку Кожевенному, потом через Зеленый Клин, и так – до очистных.

Сейчас эта схема «на стопе». Связь Заречья с правым берегом потеряна, при этом сама канализация продолжается наполняться отходами. Пока их принимают накопительные резервуары, из которых приходится откачивать слив по мере накопления. Другого выхода нет.

 

Комментарий администрации Бийска: 
Как пояснили специалисты МУП «Водоканал», данная труба, или дюкер канализации, предназначена для транспортировки сточных вод из зареченской части города на очистные сооружения. Утечка сточных вод была зафиксирована 6 июля в 20 часов вечера. 
После этого был экстренно проведен отбор проб и проведен анализа химического состава воды. По предварительным данным, порыв произошел из-за физического износа трубы. Для ликвидации аварийной ситуации было снижено давление в напорном канализационном коллекторе путем остановки канализационно-насосных станций Заречья. 
Далее начались ремонтно-восстановительные работы для ликвидации утечки сточных вод. После их окончания будет произведена дезинвазия почвы.

Кстати, проблемы на этом участке зареченской канализации возникают не впервые. Похожая ситуация уже была здесь лет десять назад. Как раз рядом со спасательной станцией расположен колодец. Он довольно глубокий – около 12 метров. Тогда разбилось его днище. Наверное, вода подточила.

Виктор Гусельников, замглавы Бийска по вопросам строительства с 1992 по 2001 год, живет в Заречье неподалеку от бывшей спасательной станции, рядом с которой канализация уходит в Бию, точнее под нее. Ситуацию он оценивает не просто как местный житель, но и как специалист.

- Сейчас все пока работает, хотя КНС и отключены, - говорит Виктор Васильевич. -  Раньше отключение КНС вело еще и к тому, что приходилось останавливать водозабор. Мы в таких случаях его отключали.

Вообще, как мельком говорят рабочие, беда зареченской системы коммуникаций в том, что собрана она из кусков-участков, в свое время построенных разными предприятиями. Отсюда и разные схемы, и детали, и документация.

- Если ты дома что-то делаешь –  ты знаешь, что все закручено одинаковыми шурупами. А тут приезжаешь, вроде должна быть задвижка на 100, а она на 150; клапан должен быть на 300, а он на 150, - объясняют работающие на месте.

Потом, когда «ведомственный подход» приказал долго жить, сети передали городу. Сегодня их обслуживанием занимается МУП «Водоканал». Его работники и задействованы в устранении последствий порыва.

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Гость

И кто за это ответит?

гниль

все гниет