Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Вакцина от коронавируса успешно проверена, кому первому ее будут ставить

Российские ученые испытали на себе вакцину от коронавируса.

Сотрудники Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи Минздрава России (НИЦЭМ) успешно испытали на себе перспективную вакцину от коронавирусной инфекции. Отмечается, что при использовании вакцины не выявлено побочных эффектов. Официально вакцина пока находится на этапе доклинических испытаний и проходит проверку на приматах.

Векторная вакцина НИЦЭМ создана на основе ДНК аденовируса. В нее встроен ген коронавируса SARS-CoV-2. Аденовирус доставляет этот ген в клетки человека и подготавливает таким образом иммунную систему. Испытания вакцины могут быть полностью закончены к концу лета.

А в Роспотребнадзоре уже назвали первых претендентов на вакцинацию. Большое количество вакцины сразу произвести сложно, отметила глава ведомства Анна Попова. Если произвести много препарата вначале не удастся, первыми его получат те, кто входит в группу риска, сообщила она. Этот вариант возможен в том случае, если не удастся выпустить вакцину сразу в большом количестве, отметила она.

- Большое количество вакцины сразу выработать сложно. Если не будет производственной возможности, чтобы сделать сразу много, то по общим правилам сначала прививают группы риска. Если будет такая возможность, а сегодня она прорабатывается на уровне государства, то тогда мы сможем наработать вакцину для большей части населения, - сообщила Анна Попова.

В группу риска по коронавирусу входят пожилые люди и те, кто страдает хроническими заболеваниями. В частности, одной из самых уязвимых групп населения стали люди с болезнями почек, сообщил Минздрав. У таких пациентов более высокий не только риск заражения коронавирусом, но и показатели летальности при инфицировании, отметили в ведомстве.

Если исследования на приматах, а затем и на добровольцах пройдут успешно, производство вакцины от COVID-19 в России может начаться уже в августе, сообщил директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

Однако создание препарата «все-таки не забег на стадионе», так как одно из главных условий - это то, что вакцина должна производиться в достаточном количестве, отметил он.

- Если даже кто-то и сделает и на месяц раньше, на два месяца раньше, но при этом он ее будет производить штучно, то есть тысяча, две тысячи, десять тысяч, даже миллион - ну это ничто. Надо производить десятки миллионов, - пояснил Гинцбург.

По словам главы Минздрава Михаила Мурашко, первые результаты испытаний вакцины от коронавируса появятся в конце июля и тогда же она станет доступна для более широкого применения. Доклинические исследования идут по графику, а испытания препарата от COVID-19 на людях начнутся через месяц, сообщил он.

Комментарии (13)

1000

Авторизоваться:

Юрий

Какая забота ,особенно о пожилых....им первыми воткнут неведь чего.

Гость
Юрий, сначала испытают на приматах.
Ответить
Ирина
Юрий, разве лучше молодыми рисковать? Мы то хоть пожили
Ответить
Максим
Юрий, Вы понятия не имеете о том, как создаются и тестируются вакцины. Но не это печалит. Трагично то, что Вы, имея перед глазами самый подробный справочник обо всем на свете, не удосуживаетесь его почитать. Вам лениво - проще набрать на клавиатуре некую обвинительную фразу. Вкратце: вакцины, как правило, тестируются в несколько этапов. Первый - мыши, далее - свиньи, затем приматы (или сразу приматы, но это если средства позволяют - это довольно дорого). И только потом - люди. Обычно это молодые, не имеющие каких-либо хронических заболеваний добровольцы. За участие в подобных исследованиях платят - не то, чтобы много, но по студенческим меркам достаточно. Добровольцев первого этапа страхуют на случай непредвиденных осложнений. И только потом наступает... Нет, не поголовная вакцинация! А заключительный этап клинических исследований - пробная вакцинация. Так что Ваши слова про "неведь что" увы, является тем, что интернет-пользователи называют "высер".
Ответить
Любитель прессы

Есть в интернете ролик, Пламен Пасков там рассказывает, что для создания вакцины от любого штамма вируса , полного цикла исследования и обнаружения побочных эффектов, требуется времени 3-4 года!!! К чему такая спешка? Что бы добить стариков не опробованной вакциной? Да и судя по статистике алтайского края те старики что имели ковид умирали не от него! А от сопутствующих болезней, которые во время гриппа (ковида) вызывали осложнения....

Гость
Любитель прессы, вот это открытие! Оказывается не от вируса умирают, а от осложнений! А то каменты в интернетах почитаешь, такое ощущение все думают что от самого вируса умирают...
Ответить
Любитель прессы
Гость, В настоящий момент в крае смертельных случаев 10, в 7 из них причиной смерти явилось тяжелое течение коронавирусной инфекции - цитата из статьи БР
Ответить
Андрей

Всем слабым,чтобы сдохли быстрее... ну и пенсионерам ,нЕхрен на халяву деньги получат.

Гость
Андрей, слишком жестоко, можно ведь просто со скалы сбросить.
Ответить
Гостья
Гость, да, точно, как раз кто-то байки по зомбоящику про Спарту рассказывал...
Ответить
Гость
Гостья, будто бы про Спарту можно что-то другое рассказывать.
Ответить
Заратустра
Андрей, а кто тебе сказал,что ты ПУП ЗЕМЛИ?
Ответить
Свое мнение

"так как одно из главных условий - это то, что вакцина должна производиться в достаточном количестве"!" Думалось, что одно из главных условий - это то, что вакцина будет безопасна для граждан с разными хроническими заболеваниями! Особенно для тех кому до сих пор велено сидеть дома (65+)! Странно когда специалисты говорят, что нужно 3-4 года, а министр обещает вот-вот.... Опять рулят всем деньги!