Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Великий пост 2021: что можно и нельзя есть во время поста

15 марта у православных начался Великий пост.

Одним из самых больших постов считается Великий. В 2021 году он продлится с 15 марта до 1 мая, стол в эти дни будет ограничен определенными продуктами.

Что нельзя есть в Великий пост?

Постящимся следует отказаться от пищи животного происхождения. В дни поста не едят мясо, яйца и молочные продукты. Также следует отказаться от кисломолочных  продуктов, белого хлеба и выпечки из пшеничной муки, рыбы и морепродукты (кроме тех дней, в которые они допускается), фаст-фуда, молочного шоколада, конфет. В период всего Великого поста нельзя употреблять молочные, алкогольные, газированные напитки.

Пищу необходимо употреблять небольшими порциями, желательно один раз в день по будням и дважды в выходные. В зависимости от календаря продукты употребляют в сухом виде - в понедельник, среду и пятницу, либо с добавлением масла. Во вторник и четверг можно обрабатывать продукты термически. Рыбу разрешено вкушать лишь в праздник Благовещения и в День входа Господа в Иерусалим.

Самые строгие недели поста – первая и седьмая, особенно Чистый понедельник и Великая (Страстная) пятница. Пост в это время соблюдается с особой строгостью, поэтому следует отказаться от всех продуктов животного происхождения.

Как питаться в Великий пост?

Во время поста в пищу употребляют преимущественно овощи, фрукты, корнеплоды. Заменой сытным праздничным блюдам становится пища с добовлением грибов, зелени, круп.

Постящимся разрешается употреблять постные супы, цельнозерновые каши, выпечку без молока и яиц. 

Пить разрешено компоты, кисели, морсы, травяной чай, овощные, фруктовые и ягодные соки.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: