Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5000 рублей за жизнь: Верховный суд предложил повысить компенсации пострадавшим

Верховный суд РФ обратил внимание своих коллег на слишком маленькие суммы, назначаемые пострадавшим в качестве морального ущерба.

О том, во сколько российские суды оценивают жизнь и здоровье человека, в юридической сфере спорят давно.

Речь идет о требованиях компенсации так называемого морального ущерба, которые граждане предъявляют в связи с гибелью близких, травмами на производстве, некачественными товарами или незаконными увольнениями.

Сегодня практически в каждом гражданском и почти в каждом уголовном деле есть строчки про компенсацию морального вреда. При этом четкого механизма расчетов этого морального вреда нет, судья «выносит решение с учетом требований разумности и справедливости», поясняет "Российская газета".

Оказалось, согласно данным Ассоциации юристов России, крупных взысканий, когда суды назначают миллионные выплаты – единицы.

В среднем компенсация за жизнь и здоровье по суду в 2019 году составила 84 тысячи рублей. А размер самой маленькая компенсация за смерть человека его близким составил 5 тысяч рублей.

За увеличение размеров компенсации морального вреда выступил уже и Верховный суд РФ.

В частности, поступило предложение о назначении пожизненной компенсации за причинение морального вреда из-за ущерба здоровью, если гражданин стал тяжелым инвалидом. Ведь морально мучиться от увечья он через год не перестанет. Также есть пожелание, чтобы сумма возмещения ущерба за жизнь начиналась с определенной цифры, но - с шестью нолями.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: