Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Верховный суд признал экстремистским движение АУЕ в России

По данным правоохранительных органов, в составе движения до 40% - это подростки в возрасте 13-17 лет.

Признанное Верховным судом России экстремистским неформальное движение криминальной направленности АУЕ насчитывает до 34 тыс. активных приверженцев в 40 регионах России, до 40% из них составляют подростки.

- Антисоциальное движение криминальной направленности «Арестантское уголовное единство» («Арестантский уклад един», «Арестантское уркаганское единство») насчитывает до 34 тыс. активных приверженцев в 40 регионах, из них до 40% - подростки в возрасте 13-17 лет, - сообщили в ведомстве.

- Если до 2000-х годов движение было распространено преимущественно в местах лишения свободы и их окружении, позже стало распространяться в проблемных населенных пунктах (в Иркутской и Оренбургской областях, Забайкальском крае, Бурятии) в школах, интернатах, детских домах и спецучилищах, - рассказали в правоохранительных органах.

Неформальное антисоциальное движение не имеет единого руководящего центра, но имеет развитую сетевую структуру.

- Ее лидеры тщательно скрывают свою принадлежность к движению, а непосредственная координация осуществляется так называемыми смотрящими через мессенджеры и соцсети, - отмечают в МВД.

Движение пропагандирует насилие, отрицание общепринятых моральных норм, любых форм управления, его главные цели - вовлечь несовершеннолетних в криминальную идеологию и сбор с них средств для организации и ее лидеров. Для этого в общении участников АУЕ используется тюремный жаргон, их вовлекают в совершение резонансных групповых преступлений (хулиганство, вандализм, нанесение вреда здоровью, нападение на сотрудников полиции, поджоги административных зданий), в организацию бунтов и побегов из мест лишения свободы.

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Гость

Не прошло и миллениума

Нольдор

Урыть сявок.

Андрей

Кстати, слово "мочить" в переводе с тюремного жаргона означает "убить", "ликвидировать". Не помните, кто у нас говорил "мочить в сортире"? Кто это тюремный жаргон внедряет в нашу речь?