Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Весна нечаянно нагрянет: будет ли паводок в 2020 году в Алтайском крае

Ученые считают, что судить о паводке можно будет только в самом конце зимы, а военные - уже готовятся.

По словам главного научного сотрудника ИВЭП СО РАН Дмитрия Черных, важным моментом при измерении характеристик снежного покрова являются правильно выбранные участки, пишут Вести22.

-  Важный момент при измерении характеристик снежного покрова – это правильно выбрать участки. Чтобы они были репрезентативными. У нас специфический, так как он рядом с дорогой. Здесь формируется не такая мощность снежного покрова, как должна была быть за счёт атмосферных осадков. Проведённые в январе предыдущие исследования показали, что было уже порядка 50 сантиметров. Варьирование было значительное: от 20 до 90 сантиметров. Это выше среднемноголетней нормы. В Кулунде было 20 с чем-то, что уже много. В низкогорьях Алтая – за шестьдесят, - пояснил Дмитрий Черных.

Однако это еще не показатель, что паводок весной 2020 года будет сильным. Как правило, его прогнозируют на основе нескольких показателей: количества снега, влаги в нём и скорости таяния и, конечно, промерзания почвы.

- У нас была очень теплая осень. И сразу после желтых листьев наступило похолодание. Но выпал достаточный снежный покров, и вот мы уже обсуждаем с коллегами, что глубина промерзания почвы не очень большая. Но есть еще два фактора. Первый - погода в феврале. В прошлом году рекордно низкая температура –41 °С была зарегистрирована в последний месяц зимы. Так что почва еще может промерзнуть, и воде некуда будет уходить, - говорит Наталья Харламова, кандидат наук, доцент кафедры физической географии и геоинформационных систем АлтГУ.

Однако к паводку в Сибири уже готовятся – во всех районах, где этой зимой осадки превысили многолетние нормы.

Группы инженерных специалистов для борьбы с паводками сформированы в семи регионах Сибирского федерального округа, говорится в сообщении пресс-службы Центрального военного округа (ЦВО).

- Десять подрывных групп, укомплектованных профессиональными военнослужащими-контрактниками инженерно-саперных подразделений из состава соединений и воинских частей, дислоцированных в Алтайском и Красноярском краях, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской и Омской областях, содержатся в четырехчасовой готовности выдвинуться в район выполнения противопаводковых мероприятий, - говорится в сообщении.

В распоряжении групп находятся автомобили повышенной проходимости, плавающие транспортеры, комплекты понтонно-мостовых переправ.

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: