Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Виктор Томенко: Необходимо перестраивать систему здравоохранения

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко лично контролирует ситуацию в учреждениях здравоохранения региона.

Заболеваемость коронавирусом в Алтайском крае не ослабевает. Каждый день фиксируются сотни новых зараженных, в медицинской помощи нуждаются тысячи. Такая ситуация требует новых решений, новых сил, новых госпиталей. Борьба с эпидемией — задача номер одни, поставленная правительством Алтайского края. Как она идет, губернатор Виктор Томенко контролирует лично.

В «красной зоне»

Даже там, куда пройти нельзя, в «красной зоне» люди должны знать — их поддерживают, для них делают все.

О том, что происходит в ковидном госпитале под Бийском губернатору в режиме видео-конференции рассказал Сергей Ковязин, главврач Бийской ЦРБ. На базе районной больницы госпиталь развернули в начале октября, после того, как мест в основном госпитале на базе горбольницы № 2 оказалось недостаточным. Сейчас в ЦРБ пациенты проходят долечивание.

Сергей Ковязин рассказал губернатору об оснащенности госпиталя, при этом Виктор Томенко сам увидел, как организовано лечебное учреждение. По дистанционной связи главврач показал приемный покой, процедурные кабинеты, палаты, реанимацию и прочее. Госпиталь под Бийском рассчитан на 250 пациентов. К 54 койкам подведен кислород, еще четыре - с аппаратами искусственной вентиляции легких.

Такие госпитали развернуты сегодня по всему краю, и с каждым из них поддерживается связь. Руководители каждого госпиталя по видеосвязи общаются напрямую с губернатором, говорят, что волнует именно их.

Например, главврач Славгородской ЦРБ, где также работает ковидный госпиталь, рассказал, что по сравнению с летом сильно увеличился расход кислорода для больных. За сутки расходуется около 80 баллонов кислорода. Благо, проблем с ним нет.

На нехватку лекарств тоже никто не жалуется. В госпиталях и Славгорода, и Бийска оперативно решают вопросы с поставкой медикаментов - в медучреждения они поступают раз в день. Кроме того, в схеме лечения используют и новый препарат «Коронавир».

Сергей Ковязин заверил Виктора Томенко, что в госпитале Бийской ЦБР достаточно и медикаментов, и расходных материалов.

- Препараты у нас есть, запасы их от пяти дней до месяца. Допустим, у меня здесь гепарин заканчивается, буквально на два дня осталось, поставка будет только в четверг. Конечно, мы пациентов не оставим, возьмем с базы 2-й больницы. Работаем как единый комплекс, - пояснил Сергей Ковязин.

Губернатор поблагодарил медиков за их тяжкий труд в это непростое время.

- Работа героическая, - говорит Виктор Томенко. - Огромное количество пациентов и больных, конечно, как на последнюю надежду рассчитывают на наших врачей и медицинских работников. Мы будем во всем вам помогать и решать все вопросы, чтобы работа у вас получалась.

На «передовую»

Не меньшая нагрузка в эти дни легла и на плечи работников скорой помощи.

Губернатор лично посетил Барнаульскую станцию скорой медицинской помощи, где принимают звонки со всего края. До 4 тысяч звонков приходится принимать диспетчерам, и это в условиях, когда и сами сотрудники скорой тоже болеют. Около 200 человек находятся на больничном. При этом число обращений, вызовов — только растет.

Здесь, на станции скорой помощи, Виктор Петрович объявил о решении увеличить число коек в ковидных госпиталях Алтайского края. Уже на следующей неделе общее количество мест для коронавирусных больных составит более 5 тысяч.

Губернатор признался, что это решение далось непросто, оно было тяжелым, ведь для развертывания новых госпиталей и увеличения числа мест для больных ковидом, придется закрыть отдельные стационары. Также будет рассмотрено предложение Минздрава сократить оказание плановой помощи, чтобы задействовать дополнительные силы медиков для лечения ковидных больных.

- Госпитали заполнены уже на 90 процентов людьми в среднем и тяжелом состоянии. Поэтому необходимо систему здравоохранения перестраивать, мы на это пойдем, - отметил губернатор. - Мы говорим о приоритете спасения жизни, недопущении ухудшения здоровья людей, которые заболели коронавирусной инфекцией.

Лично увидел, лично рассказал

Все мы прекрасно видим, как любые неосторожно высказанные предположения, не подкрепленные фактами, лишь усугубляют ситуацию. Потом, словно снежный ком, они обрастают другими домыслами. И вот уже социальные сети пестрят сообщениями о замалчивании истинной картины и игре со статистикой. А потому приходиться бороться не только с коронавирусом, но и паническими настроениями. И лучший выход — быть в это время как можно более открытым, выдать всю информацию о текущем положении дел и лично ответить на все актуальные вопросы.

В первую же рабочую неделю после того, как переболел сам, губернатор встретился с краевыми телекомпаниями.

На встрече были озвучены текущие цифры, и они, действительно, вселяют опасения. Если прежде многолетними средними показателями заболеваемости внебольничными пневмониями было не более 250 случаев в неделю по региону, то последние полтора месяца, когда пошла вторая волна, фиксируется 1,5 тысячи. Это в семь раз больше, чем обычно.

И, тем не менее, даже сегодня многие отрицают серьезность заболевания.

- Мы должны понять, что нас в Алтайском крае 2,3 млн человек. Переболели только 15 тысяч. А если заболеет 150 тысяч? А так и будет, если мы будем делать вид, что ничего не происходит, - говорит Виктор Томенко.

Вот почему сейчас так важны меры по усилению «передовой», на которой выступают медики, борющиеся против коронавируса.

Чтобы не допустить коллапса, в крае развертывают все новые госпитали. Их работу губернатор контролирует лично.

Так, Виктор Томенко проверил подготовку федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования, теперь рассчитанного на лечение более 160 больных коронавирусом. Сюда переводят тяжелых больных. Выбор именно на это центр пал потому, что это современное, удобное учреждение, укомплектованное реанимационным оборудованием, а в палаты подведен кислород. Переподготовку прошел и медперсонал центра. Теперь они работают с ковидными больными.

Вернувшись к работе, Виктор Томенко лично посетил поликлиники краевой столицы. Как поясняет губернатор, ему необходимо было понять, как медики справляются с наплывом пациентов. Губернатор пообщался с персоналом, с руководителями медучреждений. Проблемы везде схожи — нехватка людей. А ведь сегодня в регионе насчитывается около 8 тысяч врачей. Но сотрудники больниц и поликлиник также подвержены болезни, а тем, кто не ушел на больничный, приходится работать в условиях колоссальной нагрузки.

- Система здравоохранения нигде в мире не создается под готовность отреагировать на пандемию, - говорит губернатор. - Но надо собраться.

Комментарии (26)

1000

Авторизоваться:

Гость

Да ну, и так же все вроде хорошо.

Гость

Кажется бабулька на последнем снимке сейчас по нему из бластера пальнет.

Советский Инженер

Почему же губернатор не спросил непосредственно больных о нехватке лекарств? Главврачи естественно будут утверждать ,что все в порядке .

Так и зовут
Советский Инженер, в своем ли вы уме, батенька, где вы видели, чтоб высокопоставленные посещали ковидных больных. Есть один,пиарщик, да думаю на нем пара комбезов для безопасности было
Ответить
Хочу сказать
Советский Инженер, вы читали, как он обьяснял посещение барнаульской поликлиники? Он там четко сказал, когда стали писать, что он не увидел реальной обстановки: он не ставил цели видеть эти очереди., чтоб его окружила толпа. Вы че. Мы же не умеем себя вести, не беларусы, что тапочки снимают, когда на скамейку встают даже на митингах, да и тех власть бандитами называет.
Ответить
Советский Инженер
Так и зовут, можно и онлайн опрос больных произвести и узнать реальную обстановку с лекарствами ,а не показушную
Ответить
Гость
Советский Инженер, в больницах лекарств хватает. Чего нет здесь и сейчас, врачи в состоянии заменить на аналогичные. Почему верить НУЖНО вам???
Ответить
Конрад Маюнов
Советский Инженер, как будто не набежит сразу 100500 больных, рассказывающих, что всё прекрасно, на уровне богатых клиник Еуропы... и с либерастов тоже, мол, медицина для тех, то может платить, а все остальные - недостойны...
Ответить
Александр Петрович после изоляции

Вот это новость, ошеломительно, а до этого все было отлично в здравоохранении... Аж в зобу дыхание сперло... Только вот уже так оптимизацию сделали, что в принципе менять уже нечего... Не ждите ничего хорошего...

Хочу сказать

Понятно, что не создается, но с марта , за 9 месяцев так и не перестроилась. И люди не перестроились. И правильно говорит в интервью российским сми американский профессор Анча Баранова, что больше и страшнее будут болеть бедные. Это и понятно. Тут и экономический фактор и патриотический работает: не поддаваться американскому засилью. Не мыли руки сто раз в день и ничего до 21 века выстояли, а тут еще маски, дистанции Да у нас каждая минута - деньги, а мы растянемся по всему магазину, мы блины торопимся печь. Да мы и привыкли так жить , и не позволим менять наши порядки, мы за стабильность голосовали.

Я
Хочу сказать, в первую очередь сами люди должны перестроиться в плане безоговорочного соблюдения всех рекомендаций ,не таких уж сложных и обременительных. Китайцы и японцы молодцы,сказали дома сидеть-сидели,маски перчатки носить-все носят,и быстро справились,а у нас вечно с оговорками, то нос трет ,то полиции не видно ,то денег нет,а результат,оказывается,в оптимизации,а не в людях.. Совести нет. Медики на износ работают..И хоть одну страну назовите где госпитали и персонал годами дожидались этой пандемии,про запас никто не строит и людей держать не будет,и лекарства про запас делать не будут... В этой ситуации людям верить кроме самих себя некого. Про Китай и Японию почаще вспоминайте..
Ответить
Я
Я, Винить,а не верить!!!!! Т9...
Ответить
Хочу сказать

Нашему губернатору еще мало. Вот почему врач вплотную к нему подошла для речей. Почему он ее не поправил и не напомнил о соблюдении дистанции. Про врача понятно, она не привыкла ее еще соблюдать.

Конрад Маюнов

Публично - как всегда - везде всё хо-ро-шо. А кто недоволен - вечные нытики, нищеброды, лентяи, и вообще - идите в бизнес... Томенко - вроде как тоже гайдаровский выкормыш, если не прав - поправьте....

Гость
Конрад Маюнов, кто такой гайдаровский выкормыш?
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, кто у нас в 90-е экономику ломал?
Ответить
петрович
Конрад Маюнов, а ты чей выкормышь?
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, кто такие реформы планировал в принципе - уже по сути не наши. Судить таких да на лесоповал. А лучше - на расстрел. И Тимуровича - одним из первых. Наряду с Я..линским, Немцовым ( эту мразь всё же кончили добрые люди ) и Чубайсом ( а этот пока жив ). И ещё успеет, пока Путин правит, передать финансы наследникам...
Ответить
Анна

Оптимизировали, оптимизировали, переоптимизировали. Бегите глупцы с Алтая, будет новая оптимизация

Налим
Анна, с РФ тогда уж
Ответить
За державу обидно
Анна, к Администрации Томской области принесли гроб с "похороненной медициной". И две гвоздички сверху. Дооптимизировались. Похоже, сбылась мечта алтайских чиновников сократить стационары Бийска: из трех сделать один. Как пояснил тогда Томенко, ввиду малой наполняемости стационаров
Ответить
Василиса

Ну да, сейчас самое время перестраивать систему здравоохранения. Какой у нас мудрый губернатор!

Андрей

Надо не медицину,а правящую партию

Конрад Маюнов
Андрей, не перестроить. Ни правящую, ни все парламентские, ни вообще..
Ответить
Я
Андрей, себя перестраивайте,маски надевайте в обществ.местах,и партиями будете довольны.
Ответить