Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Готовим салаты на Новый год: следуем традициям или экспериментируем

Не знаете, что приготовить на Новый Год? Мы поможем!

 

У россиян есть особая традиция – на Новый год праздничный стол обычно ломится от салатов, закусок, горячего, холодного и всякого разного, главное вкусного.

 Все семьи разные и меню иногда отличается кардинально. Часто даже один и тот же салат в разных семьях готовят по-разному, считая именно свой рецепт классическим. Кто-то готовит каждый год одно и то же, а кто-то, наоборот, любит экспериментировать и пробовать новое. Предлагаем подборку салатов, которые можно приготовить, чтобы полакомиться в новогоднюю ночь. Некоторые салаты представлены в различных вариациях: не пробовали с новыми ингредиентами? Может стоить рискнуть?

 

«Сельдь под шубой»

 

Кажется, любимее этого салата у россиян просто не существует. Иностранцы, кстати, вообще редко используют в пищу майонез, хотя селедку со свеклой и малосольными огурцами, уважают.

 

 

Классический рецепт:

 

Указанные продукты выкладывают слоями в салатник, смазывая небольшим количеством майонеза. Самые популярные варианты – либо пропустить вареные овощи через мясорубку, либо измельчить на крупной терке. Рыбу также можно перекрутить на мясорубке или порезать ножом на небольшие кусочки, предварительно очистив шкурку.

 

1. Селедка малосоленая олюторская

2. Лук репчатый (полукольцами)

3. Яблоко (пропустить через мясорубку, удалив сердцевину)

4. Зеленый горошек (1 ст. л.)

5. Майонез

6.Картофель (чуть-чуть посолить)

7.Майонез

8. Морковь

 

Такую процедуру обычно повторяют два раза и верхний завершающий слой – свекла + майонез, украшаем зеленым горошком, которым легко можно выложить фразу «С Новым, 2019 годом» или украсить рисунком, полагаясь на собственную фантазию. Салат готовят утром праздничного дня и отправляют в холодильник, чтобы слои успели пропитаться майонезом.

 

 

Экспериментальный рецепт «Сельдь под шубой»

 

В этот рецепт введен дополнительный ингредиент – яйца! Слои можно укладывать по желанию.

 

«Оливье» или «Зимний»

 

Одни готовят оливье, другие зимний, но, чем же отличаются эти «вкусняшки» друг от друга на 100 % не знает никто. Не стоит спорить по поводу названия, ведь это не главное.

Классические ингредиенты: вареные овощи: картофель, морковь. Яйца вареные, соленые огурцы, лук репчатый, зеленый горошек, колбаса вареная, сырокопченая или карбонат.

Заправка: майонез или сметана. Заправлять нужно непосредственно перед подачей на стол, чтобы не перестоял.

 

 

Экспериментальный «Зимний оливье»

 

Ко всем перечисленным ингредиентам можно добавить сладкое яблоко, а репчатый лук заменить зеленым.

 

 

«Черный жемчуг»

 

Необыкновенный вкус этого салата создается сочетанием чернослива и орехов. Чернослив с легкой кислинкой оттеняет вкус сыра, а разнообразие вкусовой гаммы нужно раскрывать медленно. Наслаждайтесь, не торопясь!

 

  • Яйца куриные - 2 штуки
  • Крабовое мясо или палочки - 1 пачка
  • Сыр твердый – 100-200 г
  • Чернослив (без косточек) - 0,5 стакана
  • Орехи – 50 г
  • Майонез
  • Зелень

 

 

Чернослив вымыть и залить кипятком (распарить). Затем сделать сбоку чернослива надрезы и начинить кусочками орехов, которые можно слегка подсушить на сковороде.
Яйца отварить вкрутую  и натереть на крупной терке. Сыр и крабовое мясо (палочки) натереть на крупной терке. Выкладываем слоями. Если у вас есть форма в виде кольца это, конечно, идеально. Но народные умельцы рекомендуют использовать обычную бутылку «полторашку». Обрежьте ее с обеих сторон, получится своеобразное кольцо.


1. Одно натертое яйцо.

2.Немного натертых крабовых палочек.
3. Майонез.

4. Половина натертого сыра.

5. Чернослив с орешками внутри.

6.Остальные крабовые палочки

7. Майонез.

8. Оставшийся сыр.

9. Яйцо

 

Украсить салат «Черный жемчуг» по желанию - можно орехами, черносливом или зеленью.

Экспериментальный «Черный жемчуг» отличается еще дополнительными двумя слоями охлажденного сливочного масла, которые нужно потереть на средней терке.

 

Салат «Шедевр»

 

  • Курица – 200 г
  • Перец красный сладкий – 250 г
  • Стручковая фасоль – 200 г
  • Яйцо куриное – 3 штуки
  • Майонез – 4 ст.л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Растительное масло – 4 ст.л
  • Соль – по вкусу

 

Куриное мясо и яйца отварить. Стручковую фасоль отварить 3 минуты в сильно соленой воде, затем погрузить на 30 секунд в холодную воду, откиньте на дуршлаг, чтобы вся вода стекла. Сладкий перец режем кубиками и обжариваем на растительном масле до мягкости, туда же добавим 1 зубчик чеснока (мелко порезать). Дайте перцу остыть.

Курицу режем небольшими кусочками, добавляем фасоль, яйца кубиками, перец с чесноком. Заправить майонезом и немного посолить. Нужно поставить на полчасика в холодильник.

 

«Малахитовый»

 

Ингредиенты:

  • куриное филе - 1 шт.
  • яйца куриные - 4 шт.
  • киви - 4 шт.
  • яблоко зеленое - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • чеснок - 1 зубчик
  • лимонный сок - 1 ст. л.
  • майонез - по вкусу.

 

 

Курицу, морковь и яйца отварить. Курицу и 2 киви порезать кубиками. Еще 2 киви нарезать тонкими кружочками для украшения. Яйца разделить на белки и желтки и натереть на мелкой терке отдельно. Яблоко очистить от шкурки и нарезать кубиками. Не смотрите, что слоев майонеза много, их нужно делать очень тонкими.

 

Слои:

 

  1. Курица
  2. Киви
  3. Майонез, смешанный с чесноком, раздавленным на чеснокодавке
  4. Яичные белки
  5. Майонез
  6. Морковь
  7. Майонез
  8. Яблоко, сбрызнуть лимонным соком
  9. Майонез
  10. Тертые желтки
  11. Киви кружочками

 

Приятного аппетита!

 

Комментарии (8)

1000

Авторизоваться:

Ягода-малина

Нет, ну я не могу, Цапко вечно как напишет - сельдь всю жизнь была Олюторской, а у нее Алюторская. Какой-то новый вид? ошибок как всегда навалом. Кто ее вообще допускает к сайту - опять стиль бульварного романа в рецептах.

Администратор

Уважаемые комментаторы, у нас появилась новая опция "Сообщить об ошибках". Просим сообщать об ошибках через специальную форму

Ягода-малина

Если бы дело было в одних только ошибках! И нечего сокращать комментарии без моего на то согласия! Правда глаза колет?

Алена Рыжкова

Ну, ошибки - это дело поправимое. А рецепты интересные. Спасибо.

У вас там всё нормально?

Вместо того, чтобы уволить некомпетентного сотрудника, вы предлагаете читателям бесплатно подработать на вас в качестве редакторов? Давайте мы за Ксению будем целиком статьи писать, а она пускай их выкладывает под своим именем.

Шибко грамотная

Безграмотность и напыщенный стиль - это основное качество Ксении Цапко как журналиста. Даже если ошибки за нее будут править, излагать свои мысли по-другому она вряд ли сможет. Профнепригодность и точка.

С

Товарищи комментаторы! Вы задолбали уже умничать - ошибки, напыщенный стиль, профнепригодность - не нравится - не читайте! Вам эти статьи пишут для того чтобы вы рецензировали?? Вам неприятны содержания подобных статей - пишите их сами, если они буду корректными с точки зрения журналистики - БР опубликует, а мы с удовольствием их почитаем! А сейчас чего вы добиваетесь? Чтобы корреспондентов увольняли? Ок, уволят, и что потом - будете писать о том, что новостей в городе нет, никто не пишет? Вам не нравится стиль, орфография и т.д., ну можно же об этом написать спокойно, без агрессии, конструктивно изложить замечания по статье, а вы.... сами своими комментариями позорите газету

С той стороны экрана

Ну после таких "криков души" (опять же, нескладно и неграмотно написанных) больше уже ничего не хочется - ни комментировать, ни что либо читать здесь. Браво!