Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Владимир Путин об эпидобстановке: «Ситуация может качнуться в любую сторону»

Президент после перерыва возобновил совещания по санитарно-эпидемиологической обстановке в стране.

Речь шла о снятии ограничений, школьных линейках и вакцинации.

Постараться избежать введения повторных ограничений из-за коронавируса

Президент констатировал снижение числа заражений коронавирусом в России, но предупредил, что ситуация может «качнуться в любую сторону». Необходимо постараться избежать введения в России повторных ограничений из-за коронавируса, заявил он.

- Необходимо сделать все, чтобы за счет профилактических, упреждающих мер постараться избежать повторного введения режима ограничений, тем более масштабных, чтобы школы, детские сады, вузы, предприятия и организации могли работать безопасно, в нормальном, привычном для людей режиме, - сказал глава государства.

Он отметил, что «впереди осенне-зимний период, а это то время, когда во всем мире, в том числе и в России, с учетом ее природно-климатических особенностей, традиционно отмечается рост простудных заболеваний, гриппа, ОРВИ».

- По оценкам экспертов, ситуация с распространением коронавируса также может обостриться. Важно заранее просчитать и учесть все эти риски - как по отдельности, так и их потенциальное сочетание, - добавил президент.

Ограничения надо снимать обоснованно

Решения по отмене всех ограничительных мер, введенных из-за распространения коронавируса в стране, должны быть осторожными и взвешенными, чтобы не спровоцировать повторный рост заболевших.

- Необоснованная поспешность, как показала ситуация в некоторых субъектах федерации, чревата повторным ростом числа заболевших, — отметил глава государства.

Путин добавил, что работу по снятию ограничений нужно продолжать, опираясь на рекомендации специалистов. Он заявил о риске роста случаев COVID из-за резкого снятия ограничений.

Голикова назвала две самые перспективные вакцины от COVID-19 в России

Из более чем двадцати разрабатываемых сейчас в России видов вакцины от коронавирусной инфекции наиболее перспективными являются две. Об этом заявила на проводимом в режиме видеоконференции совещании по санитарно-эпидемиологической ситуации вице-премьер Татьяна Голикова.

- Наибольшие перспективы сейчас имеют две вакцины. Одна из них разработана национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава совместно 48-м центральным научно-исследовательским институтом Минобороны. Еще одна вакцина разработана Государственный научным центром «Вектор» Роспотребнадзора, - пояснила вице-премьер.

Государственная регистрации вакцины от НИЦЭМ имени Гамалеи, по словам Голиковой, планируется в августе 2020 года. При этом уже после регистрации планируется еще одно клиническое исследование, на этот раз более масштабное — на 1600 добровольцах. Запустить вакцину в промышленное производство предполагается в сентябре.

Школьные линейки проведут с соблюдением всех противоэпидемических мер

По словам Татьяны Голиковой, около 92% российских вузов планируют начать учебный год с 1 сентября, остальные - с 14 сентября.

Учебный год в российских школах начнется в сентябре, если не будет дополнительных рисков в отдельных регионах. Проведение традиционных школьных линеек необходимо организовать с соблюдением всех противоэпидемических мер.

- С учетом сегодняшней эпидситуации нами принято решение новый учебный год в школах начинать как обычно в сентябре, если не будет дополнительных рисков в отдельных регионах. При этом необходимо обеспечить проведение традиционных школьных линеек в строгом соответствии и при соблюдении противоэпидемических мер, - сказала Голикова.

По ее словам, около 92% российских вузов планируют начать учебный год с 1 сентября, остальные - с 14 сентября.

- Что касается вузов, 92% вузов планируют начать сезон с 1 сентября, остальные - с 14 сентября. Но в случае необходимости вузы могут перенести начало учебного года не более чем на два месяца, - сказала Голикова.

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

гость

Предупреждение сделано .В Хабаровске побузят ещё неделю и с 1 августа на карантин .Всей страной .Месяца на полтора .

Alex
Гость, Дегтярев уже уехали?
Ответить
Конрад Маюнов

Да Путин сам всю дорогу качается из стороны в сторону.