Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Власти и жители Боровихи стремятся ускорить строительство школы

В Боровихе уже никто не верит, что здесь когда-либо появится новая школа.

Директор школы, депутат Госдумы, представители исполнительной власти всех уровней, собрались, чтобы обсудить непростую ситуацию, связанную со строительством школы в Первомайском районе. Ведь старому зданию по официальной информации уже 84 (!) года. Обещаниям построить школу тоже много лет.

 

 - Проект изначально был включен в программу «80х80», затем органично перекочевал в программу «85х85», за ним последовали четыре года проектирования, которое в итоге не состоялось, - поясняет Александр Прокопьев, депутат Государственной Думы от Алтайского края. - Многие дети, которым эту школу обещали еще в первом классе, уже в седьмой пошли. С губернатором Виктором Томенко мы тоже обсуждали этот вопрос. Он также согласен с тем, что  школу необходимо включать в краевую адресную инвестиционную программу уже сейчас.

 

Для строительства новой школы в Боровихе есть только один участок рядом со старой школой - здесь есть все коммуникации – вода, газ. Этот участок был в аренде у фирмы «Авангард», которая планировала построить школу, но не сделала этого, и муниципалитет через суды возвращал себе землю. Суды закончились в конце июня, но пока в этом деле не была поставлена точка, о стройке не могло быть и речи.

 

 

Старая школа последние годы не ремонтировалась, ветшала -  рассчитывали, что скоро появится новая. Некоторые родители стали забирать своих детей и возить их в соседние деревни, чтобы дети учились в лучших условиях. Но всех  невозможно перевести на обучение в другие школы – ни одна не сможет принять столько детей – более 200.

Сейчас еще есть возможность включить Боровихинскую школу в краевую адресную инвестиционную программу на 2019 год, Александр Прокопьев торопит муниципалитет, чтобы подготовить документы. Это ускорит строительство школы на целый год. 

 

- Сейчас у нас есть документы на землю, также мы сделали план земельного участка, - говорит Александр Иванов, глава Первомайского района. - Уже готовы первоначальные техусловия, есть решение по поводу памятника воину-красноармейцу, который расположен на участке предполагаемой застройки.

Министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко обращает внимание на то, что проект школы должен  соответствовать стратегическим задачам развития района – население Боровихи растет, сейчас здесь больше 20 многодетных семей.

 

- Важно посмотреть проекты быстровозводимые, эффективные и в то же время соответствующие всем требованиям - инфраструктурным, программным и содержательным. Проект должен в полной мере соответствовать  представлению о школе 21-го века, - отметил он.

 

- И строительство начнется в 2021 году. Мы об этом уже говорили и это  сверхзадача, - подводит итог Александр Прокопьев.

 

Участникам совещания удалось прийти к взаимопониманию. Войдет или нет Боровихинская школа в краевую инвестиционную программу в 2019 году, мы узнаем уже в августе. Как утверждают в краевой администрации, деньги на этап проектирования есть.

 

 

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

...

А мамкин бородач туда каким боком вылез? Он же у нас главный по проблемам киберспорта. Или они там киберспортивную школу открывают?

Лидеры просмотров