Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Водитель скорой помощи на Алтае две недели ждет результаты теста на ковид

Симптомы у сотрудника скорой появились после транспортировки больного.

Дмитрий Васильчук сотрудник барнаульской станции скорой помощи, он работает водителем спецавтомобиля. На смене 2 июля его бригаде пришлось госпитализировать пациента с подозрением на коронавирус, позже диагноз у этого пациента подтвердился, пишут "Вести Алтай".

Позже Дмитрий почувствовал резкое недомогание: слабость, ломоту в мышцах, пропало обоняние и вкусовые ощущения. Из дома мужчина обратился к врачам, он позвонил в скорую помощь, где ему объяснили, что состояние не опасное, поэтому лучше вызвать врача из поликлиники.

Несмотря на то, что у мужчины были реальные шансы заразиться ковидом при работе с больным, делать анализ ему поначалу отказались. Общение с медиками Дмитрий на всякий случай записывал.На записи слышно, как на вопрос мужчины будут ли ему брать мазки, в трубке ему отвечают:

- Мазки брать не будут, пока не будет постановления Роспотребнадзора не будет, что вы были в контакте - никаких мазков. Нет постановления - никаких контактов. Потому что контактными сейчас могут быть все. мы уже тут все запурхались окончательно, - говорит сотрудница поликлиники.

Добиться тестирования удалось только после обращения в Минздрав края. Однако, по словам мужчины, на этом все и закончилось. Мужчина рассказал, что ему дважды отказывали в заборе анализов, мотивируя это тем, что для этого нужно постановление Роспотребнадзора. При этом в ведомстве Дмитрию пояснили, что эти  уже давно отменены правительством.

В итоге барнаульцу все же удалось добиться своего, к нему приехала бригада по забору анализов и сделала тест. Прошло уже 10 дней, однако, его результаты не готовы до сих пор. Мужчине не назначено никаких лекарств, и не проведено никаких обследований.

Дмитрий регулярно звонит в Диагностический центр, чтобы узнать результаты, но все безрезультатно. Сначала там ссылались на большую загрузку, а после начали перенаправлять из одной медорганизации в другую. В итоге и вовсе, узнав, что мужчина сотрудник скорой помощи ему заявили, что результат теста не будет готов, пока организация, в которой он работает, не заключит какой-то договор. Подробностей на том конце провода объяснять не стали, сказав, что все должно быть известно в поликлинике по месту жительства.

В понедельник больничный у мужчины уже заканчивается, он будет обязан выйти на работу и возить пациентов на скорой. Часть симптомов заболевания при этом сохраняется, а точный диагноз так и не поставлен. Кроме того барнаулец подозревает, что из-за отсутствия результатов теста он не сможет получить страховую выплату, которая положена медперсоналу в случае заражения.

За это время заболеть успела и супруга Дмитрия. Симптомы болезни у нее были схожими. Позже у женщины обнаружили коронавирусную инфекцию, её тест обработали оперативно.

Как пояснили в Минздраве Алтайского края задержка результатов может быть связана с тем, что анализы направляют в две лаборатории. В диагностическом центре края обрабатывают тесты пациентов, у которых невозможно установить источник заражения. А анализами контактных, занимается лаборатория Роспотребнадзора. У барнаульца сначала взяли тест как у обычного пациента с подозрительными симптомами, а потом его перевели в группу контактных, поскольку он сотрудник скорой помощи. Вероятно, здесь и произошёл сбой системы.
Кроме этого в ведомстве отметили, что норматив для обработки тестов на коронавирус составляет трое суток – два дня отводится на доставку материала в лабораторию и 24 часа на само исследование.
Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Гость

А правда говорят, что в Бийске на сегодняшний день отсутствуют тестовые системы?