Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Водку известных брендов производили в частном домике под Бийском

Трое мужчин – из Республики Алтай, Москвы и села Лесное пойдут под суд за изготовление немаркированной водки.

Знакомство у дельцов было давнее – сидели прежде в одной колонии. Потом, освободившись, поискав себя в этом мире, пришли к выводу: работать надо на себя. Так родилась идея изготавливать водку, выдавая ее за продукцию алтайского спиртзавода.

Себестоимость такой водки была невысока. Спирт, спасибо еще этиловый, закупали по 150 рублей за литр. Нашли поставщиков пробок по 7 рублей за штуку, бутылки приобретали уже с этикетками и акцизами по 25 рублей за штуку у приемщиков стеклотары. Иногда на бутылках были испорчены этикетки и акцизы, тогда их стирали и клеили новые. Акцизы были, кстати, настоящие – госзнаковские.

Дело наладилось быстро. Вскоре маленький нелегальный «заводик», разместившийся в обычном частном доме, начал поставлять на рынок хорошо знакомые марки с «вечерними» и «снежными» названиями. По большому счету, алкогольную жидкость, разливаемую по бутылкам, мешали чуть ли не в одном чане, различие было разве что внешним.

Сами дельцы это и не скрывали. Вот и во время сбыта очередной партии (как оказалось – закупка была контрольной), «производитель» объяснял, что своя градация продукции все же есть. Например, «зелененькая» - лучшего качества и выглядит красивее. Для водки других наименований часто используются бутылки вторичные, на которых просто меняли колпачки. «Некрасивую» водку, как поясняли дельцы, они собираются «спихивать алтайцам».

Вообще же сбывать водку предпочитали небольшими партиями. Своя клиентура набралась быстро. Популярностью водка стала пользоваться у продавцов близлежащих сел. Часть коробок везли «с доставкой». За другими партиями покупатели приезжали сами. Почти всегда встречаться договаривались у магазинов и торговых центров. К покупателю на парковку подъезжал «Лексус», мужчина за рулем просил ехать за ним, и, перебравшись в укромное местечко, из багажника одной машины коробки с бутылками перекочевывали в другую.

Продавали водку по цене гораздо ниже рыночной. Например, иткульскую водку, которая в магазинах стоит под 280 рублей, от частного «заводика» уходила по 120-150 рублей.

Производство шло в крупном масштабе. Только в ходе контрольных закупок было продано более тысячи бутылок с алкоголем. В итоге всем троим грозит уголовное наказание. Как рассказал Антон Ширнин, заместитель прокурора Бийска, их обвиняют по статье «Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации группой лиц по предварительному сговору».

Уголовный Кодекс предусматривает за это наказание от штрафа в 400 тыс. руб. до лишения свободы на срок до шести лет.

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Богданыч

госзнаковские :-D Наталья, опять 2-ка! ЧТО мешает государству сделать водку по 100рэ??? -Суррогаты станут невыгодны -ВЕСЬ рынок станет белым = огромный рост доходов в бюджет -Народ перестанет травиться палёнкой Все плюсы налицо! Но ТАМ, видимо, другие планы на нас...

Вячеслав

"Нашли поставщиков пробок по 7 рублей за штуку, бутылки приобретали уже с этикетками и акцизами по 25 рублей за штуку у приемщиков стеклотары" Это где у нас принимают стеклотару?