Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Водный баланс: рецепты освежающих напитков, которые спасут от жары

Жаркие дни стоят на Алтае. По оценкам синоптиков, такая погода продержится еще почти неделю.

Известно, что водный баланс - одно из главных условий нормальной жизнедеятельности организма. А в связи с перегревом мы начинаем больше потеть, теряем много воды. И важно не допустить обезвоживания организма. Так что вопрос, сколько и чего пить в жару, далеко не праздный.

В жару врачи советуют ежедневно употреблять не менее 2 литров жидкости. А в жаркий день и все 3 литра. Сюда, правда, входит и «скрытая» жидкость фруктов и овощей.

Ничего не утоляет жажду так, как обычная вода. Можно пить и лимонный настой. Его легко приготовить самостоятельно. В стакан воды выдавите четвертинку лимона, добавьте неполную чайную ложку сахара и щепотку соли.

Минеральная вода с газом тоже неплохо утоляет жажду (за счет углекислого газа, который помогает жидкости всосаться быстрее). Но газированную минералку нельзя принимать тем, у кого есть проблемы с желудком, особенно язва или гастрит.

Полезен и уместен в знойный день слабозаваренный несладкий чай. Можно с лимоном. Черный или зеленый - это дело вкуса. Причем горячий чай принесет в жару большее облегчение, чем холодный, потому что холодные напитки всасываются не раньше чем через 20 минут после потребления, и все это время человек хочет пить. А горячие сразу же утоляют жажду.

Незаменимый напиток в жару - квас. Лучше натуральный квас, настоянный на хлебных корочках, какой делали наши бабушки. Но подойдет и покупной, если, разумеется, производитель не переборщил с сахаром.

Хорошо утоляют жажду соки, морсы и нектары, если они натуральные (особенно свежевыжатые), с небольшим содержанием сахара, а лучше всего - наполовину разбавленные водой.

А вот от сладких газировок и напитков следует воздержаться. Замечено, что они не только не утоляют жажду, а наоборот - усиливают ее.

Холодный чай с лимоном

Понадобится: ячменный чай вода, лимон.

Залейте чай горячей водой и дайте завариться. Уберите в холодильник на несколько часов. Подавайте чай с лимоном и кубиками льда.

Освежающий лимонад

Лимоны и имбирь как раз упали в цене – самое время приготовить освежающий напиток. Который полезен и для иммунитета.

Понадобится: вода кипяченая тепла – 500 мл, свежий имбирь – 20 г, 5-7 листочков мяты, лимон – 1,5 штуки, лайм – 1 штука, газированная вода – 50 мл.

Нарежьте лимоны на тоненькие дольки. Имбирь разрежьте на небольшие кусочки. Залейте все кипяченой теплой водой. Дайте настояться какое-то время. Выжмите сок лайма. Добавьте в лимонад. Поставьте в холодильник на 2 часа.

Перед тем как подавать, добавьте в напиток 50 миллилитров газированной воды, а также свежую мяту.

Индийский холодный чай

Понадобится: 400 мл молока, вода, черный чай -  1 ст.л., имбирь в порошке – 1 ст.л., 2 ст.л. сахара, кардамон, черный перец горошком, корица, щепотка мускатного ореха.

Варите все ингредиенты, кроме сахара, в течение 5-10 минут. Сняв полученную смесь с огня, дайте ей настояться около 15 минут, а затем процедите и добавьте сахар. Поставьте в холодильник на 3-4 часа. Подавайте со льдом или без.

Холодный кофе

Понадобится: 60 г кофе грубого помола, литр воды, 2 ст.л. коричневого сахара, 15 мл молока.

Растворите кофе и сахар в воде и оставьте на ночь в холодильнике. Утром процедите кофе через мелкое ситечко. Разлейте кофе в 4 стакана, наполненных наполовину льдом, и добавьте немного молока.

Молочный коктейль с мятой

Понадобится: 150 г ванильного мороженого, 180 мл молока, 2-3 капли мятного экстракта, шоколадная крошка и листики мяты (для украшения).

Миксером взбиваем мороженое с молоком и мятным экстрактом до загустения и образования устойчивой пены на поверхности. Для цвета можно чуть добавить зеленого пищевого красителя. Перед подачей посыпаем напиток шоколадной крошкой и украшаем листиками мяты.

Имбирный напиток с огурцом или вода «Сасси»

Не только утоляет жажду, но и помогает похудеть.

Понадобится: корень имбиря величиной с грецкий орех, лимон, средний огурец хорошего качества, мята, чистая вода.

Имбирь почистить и натереть на крупной терке, лайм помыть и порезать тонкими кружочками, огурец почистить и тоже натереть на терке, мяту хорошо промыть и порвать на лепестки.

Все эти заготовки сложить в емкость и залить двумя литрами холодной воды. Поставить напиток на ночь в холодильник, а утром, процедить и наслаждаться вкусом. Пить лучше небольшими порциями, но часто. Последняя порция - за 2 часа до сна.

Апельсиново-огурцовая вода

Понадобится: 2 больших апельсина, лимон, ½ большого огурца, горсть свежей мяты, холодная фильтрованная вода, лед.

Апельсины, лимон и огурец нарезать, положить в кувшин, залить водой. Немного подавить фрукты, чтобы они отдали больше вкуса. Мяту измельчить, добавить в кувшин.

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: