Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Водозабор Бийской ТЭЦ подготовили к большой воде

На Бийской ТЭЦ при переходе на работу по летней схеме нагрузка на оборудование водозабора увеличивается почти вдвое.

Ежегодно весной на водозаборе Бийской ТЭЦ энергетики Сибирской генерирующей компании проводят дополнительные работы. Связано это с тем, что станция во всех производственных циклах использует речную воду, а в период паводка ее оборудование начинает испытывать повышенную нагрузку.

Во время наводнений компания максимально усиливает контроль над работой водозабора. В последний раз с последствиями повышения уровня Бии более чем на 5 метров бийские энергетики столкнулись в 2014 году. Тогда вода вплотную подступила к береговой насосной станции, где размещено оборудование водозабора. В течение недели персоналу приходилось круглосуточно очищать акваторию водозабора от поваленных деревьев и различного мусора, принесенного водой. С этой задачей предприятие справилось довольно быстро и без последствий для производства.

В 2020 году при том, что прогнозы метеорологов и были не оптимистичными, первую волну паводка Бийская ТЭЦ прошла спокойно. Специальная комиссия уже обследовала все производственные здания и гидротехнические сооружения, которые могут быть подвержены угрозе подтопления. Это подземные галереи конвейеров топливоподачи, кабельное хозяйство, помещения береговой насосной станции.

В марте сотрудники Бийской ТЭЦ провели техническое обследование устья водозаборного ковша - части прибрежной территории, откуда станция качает воду насосными установками. Это энергетики делают дважды в год, привлекая к работе водолазов. При обследовании проверяется состояние решеток, через которые вода идет на вращающиеся очистительные сетки. Те в свою очередь задерживают более мелкие частицы пластика, деревьев и мусора.

При необходимости замены или ремонта, водолазы демонтируют оборудование, и затем возвращают его на место уже после ремонта. При этом они очищают акваторию водозаборного ковша от крупного мусора, мешающего процессу подкачки воды.

До сезонного повышения уровня воды в реке специалисты турбинного цеха ТЭЦ, на обслуживании которых находится оборудование водозабора, уже выполнили ремонтно-профилактические работы на всех циркуляционных насосах и вращающихся сетках, тщательно проверили состояние кабельного хозяйства, - от него зависит электропитание водозабора.

Впрочем, существует еще одна причина, из-за которой энергетики весной уделяют водозабору повышенное внимание. Дело в том, что зимой, когда вся станция работает на отпуск тепла и производство электричества, подпитка речной водой для поддержания циркуляции воды в тепловых сетях составляет около 30000 кубических метров воды в час.

Когда же станция переходит на работу по летней схеме - без производства тепла для отопления города, приходится увеличивать подпитку до 50000 кубических метров в час. При этом нагрузка на оборудование водозабора увеличивается почти вдвое, сообщается в пресс-релизе СГК.

Как отметили специалисты компании, ремонтно-профилактические работы на водозаборе, связанные с переходом на летнюю схему работы ТЭЦ, выполняются. Так что можно с уверенностью сказать: при второй волне паводка, которая может наступить в мае или начале июня, все оборудование береговой насосной станции Бийской ТЭЦ будет работать без сбоев.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: