Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Военком Бийска о престиже армии, уклонении от службы и поступлении в училища

Накануне Дня защитника Отечества «БР» встретился с военным комиссаром города Бийска, Бийского и Солтонского районов Русланом КОРНИКОВЫМ.

Корреспондент «БР» побеседовал с военкомом о том, что сегодня дает мужчине служба в армии и есть ли смысл избегать ее.

Бийский военкомат – один из самых крупных в Алтайском крае. Осенью 2019 года, в прошедшую призывную кампанию, свой долг Родине отправились отдавать порядка 200 бийчан.

Проходить службу наших земляков отправляют по всей стране – от Камчатки до Калининграда. Распределение зависит от задания федерального штаба. Попадают бийчане и в Президентский полк. Это уже хорошая традиция – каждый призыв служить туда отправляются один-два человека.

  • – Руслан Анатольевич, считаете ли вы службу в армии долгом перед Родиной? И каким образом она может повлиять на дальнейшую судьбу юношей?

– Естественно, военная служба является долгом, это не только мое мнение, это мнение нашего государства. Это прописано у нас в федеральных законах, в Конституции. Конечно, исключение составляют те, у кого есть законные основания, чтобы не служить. А все, кто подпадает под требования, должны отдать долг Родине.

Что касается того, как это влияет на дальнейшую судьбу. Например, это отражается на трудоустройстве. Элементарный пример: два кандидата на должность, один с военным билетом, другой без. Наверное, любой работодатель возьмет того человека, который отслужил. Он прошел армию, годен по состоянию здоровья. Если не служил, сразу возникают вопросы, по каким причинам.

Еще один плюс для тех, кто отслужил в армии - внеконкурсное поступление в учебные заведения.

  • До недавнего времени некоторые призывники старались обойти вопрос срочной службы стороной, найти способы, чтобы избежать ее. Продолжают ли сейчас парни уклоняться от службы или ситуация изменилась?

– По анализу последних лет очень мало ребят, которые пытаются всеми правдами и неправдами уклониться от прохождения службы. С 2014 года вступил в силу приказ, ограничивающий в правах тех граждан, которые умышленно избегают призыва на службу. С этого момента военные комиссариаты по всей стране стали выдавать им не военный билет, а справку, которая закрывает дороги в силовые структуры, в госучреждения. В связи с этим до многих, по всей видимости, сейчас дошло, что уклонение от службы только создает лишние проблемы.

  • С чем, по вашему мнению, связано то, что ситуация так изменилась?

– Думаю, влияет нынешний престиж армии. Все-таки сейчас порядка в вооруженных силах стало гораздо больше, по сравнению с теми же 90-ми годами. Тогда, конечно, период был тяжелый. Опять же вспоминаются локальные войны того времени. Вот на этом фоне многие и старались любыми способами уклониться от службы. В большей мере за это переживали, наверное, родители. Хотя те годы были неспокойными для всех, в том числе и для тех, кто оставался дома, не шел служить. По себе могу сказать, что благодарен судьбе за то, что в то время я был в армии, был при месте, в порядке и дисциплине, а не где-то на улице.

  • И все же есть еще те, кто всяческими способами пытается уклониться от срочной службы в вооруженных силах?

– Их все меньше и меньше. Сейчас это в основном категория призывников 1993–1994 годов рождения. Обычно эти ребята пытаются избежать службы. По всей видимости, сейчас им уже это не особо интересно. Возраст приближается к 27 годам, сроку окончания призыва. Остальные призывники уже понимают, что рано или поздно им все равно придется отвечать на вопрос о том, почему они не служили.

Мне хотелось бы обратиться к родителям наших призывников, чтобы они не оказывали своего рода медвежьи услуги своим сыновьям. Не нужно искать различные пути для уклонения ваших детей от службы, придумывать болячки. Ребята взрослые, пусть они решение принимают сами. Я понимаю, что родители переживают, боятся, но многие страхи совершенно не оправданы.

Некоторые боятся, что ребенок попадет в горячую точку. Сейчас у нас на слуху Сирия. Но никто не отправляет туда солдат-срочников, туда едут только контрактники. Я понимаю, что эта боязнь осталась после Афганистана, Чечни, действительно, страшные события пришлось пережить. Сейчас бояться нечего, давно определено в вооруженных силах – военнослужащих срочной службы в горячие точки не отправляют.

  • Формированию позитивного отношения к службе в армии во многом способствует работа по военно-патриотическому воспитанию школьников, профориентационные мероприятия. Расскажите, какая работа в этом направлении проводится в Бийске?

– Одно из серьезных направлений деятельности военкомата – это работа с допризывной молодежью. То есть со школьниками, учащимися колледжей и вузов, которые еще не служили в армии. Мы проводим с ними встречи, соревнования, строевые смотры, стрельбы. Это помогает заинтересовать ребят. Большую роль играют военно-патриотические клубы, которых в городе сейчас довольно много. Благодаря этим занятиям молодые люди уже более-менее представляют, что их ожидает в армии, к чему им надо готовиться. Кто-то во время таких мероприятий начинает задумываться о поступлении в военное училище.

  • Кстати, насчет военного образования. Именно к вам обращаются выпускники, мечтающие стать офицерами. Насколько востребована профессия защитника Отечества среди современной молодежи?

– Да, поступления в высшие военные учебные заведения проходят через нас. Также сейчас можно получить среднее военное образование. Это учеба в таком же военном училище, но там при поступлении не требуется ЕГЭ. Все остальные критерии практически одинаковые: состояние здоровья, профессионально-психологический отбор.

По результатам прошлого года в Бийске желающих поступить в военные училища было 47 человек. В итоге прошли предварительный отбор и поехали поступать 35 человек, в том числе три девушки. Одна из них поступала в Рязань, в воздушно-десантное училище. Другая девочка поступала в Балашиху, в ракетные войска стратегического назначения. И еще одна – в Санкт-Петербургскую военно-медицинскую академию. Из трех поступила только одна. Из 32 парней поступили 12 человек. В основном едут в Новосибирск, Санкт- Петербург, Краснодар.

  • – А где начиналась ваша армейская карьера?

– Я окончил школу в 1989 году, поступил в Тольяттинское высшее военное строительное командное училище. Четыре года обучался там, после этого проходил службу на офицерских должностях в Кемеровской области, под Барнаулом, долгое время служил в Бийске, потом в Абакане и закончил службу в Новосибирске. С 2012 года в структуре военных комиссариатов, подполковник запаса.

  • Что для вас лично значит День защитника Отечества?

– Для меня это дань уважения войнам всех поколений. Так как я сам офицер, практически вся моя сознательная жизнь связана с армией, то это еще и профессиональный праздник. И гордость за нашу страну, за наши вооруженные силы. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех военнослужащих, ветеранов запаса, в отставке с Днем защитника Отечества или, как еще этот праздник назывался, с Днем Советской армии и Военно-морского флота. Пожелать всем хочется крепкого здоровья, благополучия и, самое главное, мирного неба над головой.

Комментарии (30)

1000

Авторизоваться:

Радикал

Чтобы отдавать долг, нужно сначала занять. Моему поколению государство давало, бесплатное образование, бесплатные секции и кружки, пионерлагеря и оно давало детям родителей, которым не надо пахать с утра до вечера и у которых было время на детей. Сейчас кружки и секции за деньги. Школу без репетиторов не закончишь. Бюджетных мест в вузах с гулькин хрен. Вместо пионерлагерей или развалины или базы отдыха. И чтобы у ребенка что-то было родители пашут и пашут. Про медицину вообще молчу, рожать детей наверное скоро в Москву будем ездить. Наши дети ничего вам не должны!

Любитель прессы
Радикал, вроде всё верно говоришь, но офицер предлагает защищать Отечество, а не олигархическую власть. Которая украла плоды трудов многих поколений и будущее у наших детей. А уж какая тут будет власть, зависит от нас с тобой....
Ответить
Гость
Любитель прессы, Продали наше Отечество с потрохами которые не лечить не кормить не собираются.
Ответить
Радикал
Любитель прессы, правильно, только защищать страну от внешних врагов, когда она находится под оккупацией внутренних - провальная затея. Армия конечно нужна, но только тем, кто настоящих врагов видит.
Ответить
Любитель прессы
Радикал, Думаю здесь уместна поговорка - кто не хочет кормить (содержать и собственными силами поддерживать) свою армию, будет кормить чужую. И если сюда зайдут вражеские войска, которые не одну сотню лет пытаются нас одолеть, полагаю надсмотрщиков они посадят более жёстких нежели сейчас....
Ответить
Радикал
Любитель прессы, этот тип войн уже закончился. Глядим на Донбасс, Сирию, любую горячую точку. Кто с кем воюет там? Линия фронта пролегает не между странами и между интересами корпораций. Поэтому какаю бы армию страна не создавала, воевать эта армия будет сама с собой под крышей разных кланов.
Ответить
Любитель прессы
Радикал, согласен, оккупировали нас (Россию) без единого выстрела, не считая стрельбы танков по дому советов.
Ответить
Гость
Любитель прессы, уже содержит армию чиновников ( гос-во не просило вас рожать) и гвардейцев кардинала обкрадывающего страну и нас с вами.
Ответить
Гость

И тем не менее, товарищ Корников забыл упоминуть о том, что в мирное время, ежегодно, порядка 700-800 солдат срочной службы возвращаются домой в цинковых гробах, большинство из них по причине не уставных взаимоотношений, но до суда доходит единица дел, потому как большинство из потерпевших собственнорусно сводит счеты с жизнью не выдержав издевательств, а доказать виновность лиц, действиями которых была попытка самоубийства, или самоубиство потерпевшего. Это связано со сложностью квалификации, в 2019 было возбуждено более 900 дел по 110 УК РФ, из них более 200 среди военнослужащих, до суда дошло 15, среди превлекаемых к ответственности военнослужащих НИ ОДНОГО! Опять же, я куда не туда ушел, Конституция, равно как и трудовой кодекс РФ гарантирует каждому защиту от дискриминаций, однако парней не берут ни в какие силовые структуры без срочной службы, но на сегодняшний день все следователи приобского отделения полиции ДЕВУШКИ, интересно в каких войсках они проходили срочную службу??

Гость

Сам то он какой стране присягой клялся? Очень согласен с предыдущими комментаторами.

Гость

Или как ещё этот праздник назывался.... Кончились офицеры в 1993

Гость
Гость, не обобщай. Далеко не все офицеры такие, как продажные кантемировские танкисты в октябре 93.
Ответить
Гость
Гость, и где они были?
Ответить
Гость

Надо разделять государство (власть) и Отечество.

Гость
Гость, кому надо уже всё разделили и на нас с тобой плюнули.
Ответить
Этот, как его
Начинание правильное. Только надо еще и понимать, что никакого отечества/родины не существует, это придуманный государственными пропагандистами идол для зомбирования населения, чтобы удобнее было держать его в узде, пользоваться его трудом и управлять им. Есть только государство и страна.
Ответить
Макс

И началась привычная песня либералов "я государству ничего не должен, поэтому Отечество защищать не собираюсь".

Гость
Макс, сейчас к ней Конь Красный подключится. Подтянет мотивчик на припевках))
Ответить
Гость
Гость, нет, раз еще на объявился. Наверное не служил и эта тема не интересна....
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, я просто давно своё мнение сформулировал: моя Родина - Советский Союз, нынешнюю власть считаю оккупантами. Быть пушечным мясом, защищая капиталы одних оккупантов от других смысла не вижу.
Ответить
Гость

Воевать на востоке за доллары то же почётно? Я в 90-е не служил, а отбывал в застиранном х\б образца 60х со скрещенными пальцами колониальную присягу читал. Втираете какую-то дичь...

Гость

Да уж! Вы ребята даже в комментариях ведете себя как …, ну точно не защитники! Мужики - повелители эльфов.... Позорище! Но есть и другая проблема: "Контрактная армия — показатель развитой страны, и если мы посмотрим на список государств, где все еще сохранился призыв, то заметим, что большинство из них относится к странам так называемого третьего мира. " Раз тема "служба в армии - долг перед Родиной" все чаще поднимается среди молодежи, надо объяснить за что и почему долг (потому, что это трактуется буквально), или изменить формулировку, типа как обязанность платить налоги.

Гость
Повелитель диванных эльфов, Василий, "наличие чувства юмора первичный признак ума"? В точку, но: одно дело комментарии, другое дело между собой, вспоминая зачем-то мамку. Начинаете за здравие, а потом резко за упокой!
Ответить