Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Вопрос-ответ: администрация города ответила кто за что отвечает при уборке снега

В ответ на поток жалоб из соцсетей пресс-служба администрации города подготовила ответ о полномочиях служб при уборке снега и дорог.

Ответы был опубликованы в официальной группе администрации города в сети ВКонтакте.

  • - Кто обслуживает дороги города Бийска?

- Контракт в свое время был заключен с двумя предприятиями. Это ООО «Восточный дорожник» и ООО «Приобское ДЭУ». Именно они занимаются очисткой городских улиц и вывозом снега. Кроме того, они же обслуживают пешеходные переходы, тротуары и большинство остановочных павильонов. В этом году данный контракт заканчивается и в начале года будет разыгран новый аукцион. Условия контракта поменяются в некоторых пунктах. Это позволит более гибко подходить к работе по очистке улиц. То есть, если сейчас в действующем документе строго прописано, с каких улиц должен вывозиться снег, то следующий даст возможность указывать именно те территории, на которых это необходимо делать.

  • - Как от снега убираются дворы, и кто в ответе за их состояние?

- Очистка дворов от снега – это прямая обязанность управляющих компаний и товариществ собственников недвижимости, так как двор и прилегающая территория – это общее имущество собственников дома. Делать они это могут сами, если имеется необходимая техника, либо заключать договоры со специализированными организациями. Оплата данного вида работ закладывается в квитанции на оплату ЖКУ в графе "текущее содержание жилья". Оплачивать что-то дополнительно жильцы не обязаны. В случае неудовлетворительного состояния двора, собственники жилья могут подать претензию на УК.

Территорию возле организаций, различных учреждений или магазинов должны приводить в порядок их владельцы. Также они обязаны предусмотреть процедуру вывоза снега со своих территорий за свой счет.

  • - Каков режим работы дорожных служб?

- Борьба со снегом и гололедом в Бийске идет круглосуточно. Основные работы проходят в ночное время, чтобы не создавать проблемы для движения транспорта горожан. В случае необходимости – на праздники, выходные, в период штормовой погоды назначаются ответственные дежурные. Если дорожники самостоятельно не справляются с капризами природы, на помощь приходит техника с других предприятий. Для этого у них заключены все необходимые договора. Такие меры позволяют относительно оперативно стабилизировать ситуацию.

  • - В каком порядке чистятся улицы города?

- Постоянно слышны нотки возмущения бийчан во время сильных снегопадов. Социальные сети пестрят высказываниями недовольных, дескать, там не чищено, там еще не приступали. Поясняем. Прежде всего, дорожники очищают улицы с интенсивным движением и те, по которым проходит муниципальная маршрутная сеть, чтобы не допустить транспортного коллапса в городе, самые проблемные участки – подъемы, участки, ведущие к социальным объектам – больницам, школам и т.д. По сути, это главные дороги города – Ленина, Васильева, Мерлина, Мухачева и т.д. Затем убираются улицы второй категории с менее интенсивным движением в густонаселенных микрорайонах и после – третьей категории. Вне, так сказать, категорий дороги к отдаленным поселкам, их стараются держать на контроле постоянно – это дороги на Сорокино, Жаворонково, Новый и т.д. Частный сектор согласно правилам благоустройства чистится за счет средств жителей.

  • - Как борются с гололедом на тротуарах?

- Как заметили многие горожане, в последние годы основные тротуары в Бийске начали чиститься на постоянной основе. Чтобы избежать гололеда на дорогах и тротуарах используют песко-соляную смесь. Как ни крути, но это пока единственный реагент, который хорошо работает в условиях Сибири, улучшая сцепление автомобилей с дорогой и предотвращая падения пешеходов.

В идеале тротуары должны быть очищены от выпавшего снега и посыпаны песчаной смесью не позднее, чем через три часа после прекращения осадков. На самом деле дорожники к этому, конечно, стремятся, и, как говорится, стремиться еще есть куда.

  • - Почему невозможно оперативно убрать снег со всех улиц города?

- Бийск – второй город по численности населения Алтайского края. Общая площадь обслуживаемых дорог составляет 242 км, 4 инженерных искусственных сооружений (1 коммунальный мост и 3 путепроводов). Практически невозможно очистить город от снега в условиях постоянного снегопада, например. такого, как шел с 18 по 19 ноября 2019 года. К тому же есть существенная нехватка профессиональных кадров. Мало кто выдержит тяжелый график работы того же тракториста, когда во время снегопадов надо трудиться на протяжении всей ночи, затем отдохнув несколько часов, вновь выходить на смены. Тем не менее, дорожники стараются уложиться в нормативы по очистке улиц. Как показал предпоследний снегопад, им это в целом удается.

  • - А зачем тратятся деньги на вывоз снега из города и почему его нельзя направить, например, на обустройство зимних городков для детей?

- В Бийске утверждено несколько мест для складирования вывезенного снега. Его нельзя просто сдвинуть и оставить на обочине. В конце концов, сдвигать уже станет некуда, и дорога превратится в узкоколейку. Кроме того, в период весеннего таяния, когда будут перепады температур, он может ухудшить состояние дорожного полотна. Использовать данный снег для постройки детских городков нельзя, как правило, он впитывает в себя немало вредных веществ, выделяемых автомобилями, а также противогололедные материалы. Снег и лед для таких площадок в Бийск привозят из-за города.

Комментарии (20)

1000

Авторизоваться:

В Бийске

Людей, более опасных, чем собаки, намного больше, чем самих собак.

сеня

список тротуаров почищенных на которых нет снега и льда в студию ,какие ук чистят дворы тоже список в студию квартал социалистическая 116 люди скоро траншеи копать начнут хотя 2 ук на один квартал и толку ноль

Петр
сеня, так подайте жалобу на ваши УК! Они ведь ваши, у вас с ними договоры.. Вы хозяева, требуйте!
Ответить
старик
сеня, межквартальная территория не есть придомовая))) звони этому деятелю - мэру и его команде....
Ответить
Гость

Очень хорошо, значит в частном секторе у нас не горожане живут, везде кто-то чистит а в частном секторе - нет. Выходит мы не в городе?

Петр
Гость, так жители многоквартирных домов уже платят за очистку своих территорий, поэтому им дворы и чистят. Каждый месяц квитанции приходят. А частники, извините, кому платят?
Ответить
Гость
Петр, а нам не нужно дворы чистить, а улицы будьте добры, мы тоже налоги платим. И тоже хотим, чтоб к нам такси и скорая ездили
Ответить
Аркадий
Гость, как посреди улицы доски вывалить или кучи песка, Либо ограждение забахать, так это ваша территория, что хотите, то и делаете. А как дело касается каких-то работ по благоустройству, так сразу это не ваша территория и вы за нее не отвечаете. Двуличные...
Ответить
Я
Аркадий, сразу видно не жил ты никогда в частном секторе
Ответить
кактотак

Мда. Сплошное вранье. В каждом, КАЖДОМ абзаце - ложь, опровержение которой только ленивый не видел с фото видео и прочими свидетельствами хоть в соц сетях, хоть даже местами в официальных СМИ. Интересно, может макси-шоу еще что-нибудь поищут в администрации, думается там много еще любопытного!

Петр
кактотак, так а в чем вранье? это лишь описаны обязанности и правила. Другое дело как они исполняются. Вот ту требовать надо. С дорожников, с УК, ТСЖ. С дорожников пусть мэрия требует, с УК и ТСЖ - жильцы! тогда порядок будет.
Ответить
Петр

А в целом как-то резко курс общественного мнения меняется. В прошлый снегопад столько экстазных комментов было, как дорожники работают, тротуары чистят. А в этот стоило снегу двое суток повалить, мужики справляться стали тяжело и началось прыганье на костях. Терпение, народ, хватит ныть, два дня и город снова будет чистым.

василий
Петр, как он будет истым если снег просто разгребать в стороны и не убирать его из города а сегодня ноью наверно вообще не уберали
Ответить
Коля робот
василий, комментатор Петр это работник Администрации. Вы же видите какую статью они заготовили- "Это не мы, это всё подрядчики, но в будущем будет лучше". За уборку улиц и всех дорог города в том числе и частного сектора, отвечает Администрация, а не какие то подрядчики. Подрядчики делают то, что им говорят сделать. Не говорят, они и не делают.
Ответить
Василий
Коля робот, описано все, как должно быть, этого с подрядчиков и требуют. А подрядчик отвечает - блин, не могу я сразу весь город охватить! У меня трактористов не хватает. Хоть и зарплата хорошая. Никто не идет на эту долбанную работу, когда сутками за-за баранки не вылезаешь. А может ты пойдешь в трактористы? Ты же робоТ, тебе даже пересменки не надо)) Махом весь город уберешь.. А то сидишь только по клаве долбишь.
Ответить
Я

Чуйский то нормально почистить не можете, хватило ума только до п. Чуйский а дальше снежное месиво. Позор Вам!!!!!!!

Гость

В старом центре ехали от налоговой в сторону статистики, вообще не чищено, по красногвардейской и по урицкого не чищено ни грамма, колеи машины скорой помощи накатали, так на поворотах там вообще не выехать, вроде там и частный сектор, но сосредоточены там общественные социальные объекты, а если та же скорая застрянет там, как тогда, тем более основную массу домов снесли, жителей мало, кто должен расчищать улицу общественного пользования, по которой ездят не только жители района, но и по делам и работе.

Гость

Мухачева у пенсионного фонда вообще не чистили, каша, не проехать, не пройти

Гость

Дороги, дорогами, почему не расчищают пешеходные переходы, если в основном городе еще более менее, то на волочаевской, за поворотом, после светофора, огромные брустверы от трактора, а там дети идя в школу переходят дорогу, мало того, что там и так плохо пропускают, еще и карабкайся по всему этому, чтобы свалиться под колеса.Спасибо за заботу нашей администрации.Тоже наверное принцип сами идите и расчищайте.

Гость

Тротуар на Красноармейской вообще не чистится,даже наоборот-на него скидывают снег с дороги