Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Вопросы экологии обсудили депутаты Госдумы в Алтайском крае

В круглом столе приняли участие представители федеральной, региональной и муниципальной власти.

Выездное заседание комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды состоялось в городе-курорте Белокуриха. На мероприятие, которое прошло в формате «круглого стола», были приглашены не только сотрудники федеральных и региональных министерств и ведомств, но и главы городов, районов, которые заинтересованы в решении экологических проблем на своих территориях.

 

В ходе серьезного, заинтересованного разговора участники обсуждали проблемы, искали разные пути их решения, включая усовершенствование законодательной базы.

 

В частности, говорили, как сохранять уникальные природные территории. Отдельное обсуждение было посвящено сохранению природных богатств и вопросам надзора. В центре внимания находились и ленточные боры, и водные ресурсы Алтайского края. Большой интерес вызвала тема создания новых национальных парков.

 

В нашей стране предусмотрено создание 24 особо охраняемых природных территорий федерального значения. Уже известно, что в ближайшие годы в Алтайском крае появятся два национальных парка - «Тогул» и «Горная Колывань». Открытие «Горной Колывани» значится в планах на 2023 год, «Тогул», который расположен на территории сразу трех районов – Ельцовского, Заринского и Тогульского, получит финансирование уже в 2020-м.

 

 

Владимир Бурматов, председатель комитета Государственной думы по экологии и охране окружающей среды, отметил, что при создании национальных парков важно, чтобы это все было логично, системно, выстроено с учетом позиции и интересов жителей, которые проживают в регионе, и чтобы это способствовало сохранению природных богатств Алтая, развитию экологического туризма.

 

На заседании комитета Госдумы говорилось о том, что создание особо охраняемых природных территорий – это возможность привлечения в Алтайский край дополнительного финансирования. Новые рабочие места, создание инфраструктуры, приобретение техники - всё это будет обеспечено за счет средств федерального бюджета.  

 

 

- Для каждого национального парка, который сейчас включен в федеральный проект, предусмотрено финансирование как на первоначальные организационные работы, так и на первичное материально-техническое оснащение. И также - на выполнение государственного задания на первый и  последующие годы, - подчеркнул Иван Шмаков, директор департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий.

 

По мнению властей, основная задача сейчас в этом вопросе - донести до жителей перспективы, которые открывает заповедная зона. В районах идут публичные слушания.

 

О том, что волнует людей, объяснил Александр Прокопьев, депутат Государственной Думы.

 

 

 

- Сегодня у людей, безусловно, есть вопросы по ограничениям, с которыми они, возможно, столкнутся - что они получат взамен? В том числе такие вопросы как собирательство, дикоросы, эндемики, которые присутствуют на этих территориях, и даже выпас крупного рогатого скота. Это всё то, что формирует благо семьи, практически это экономика каждой семьи. И поэтому с этим вопросом, я считаю, нужно работать достаточно серьезно. Ведь то, что это будет разменяно на туристический поток, который образуется в рамках создания национального парка, для жителей пока не очевидно, и они не всегда верят этой перспективе. Вопрос очень важный и сегодня был задан федеральному министерству, он будет обсуждаться в комитете и учтен в резолюции по итогам сегодняшнего заседания, - сказал Александр Прокопьев.

 

Добавим, что выездные совещаний с участием представителей федеральной власти стали для нашего региона обычной практикой. Так, совсем недавно, в июне, Алтайский край посетили представители комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризмы и делам молодежи. В прошлом году также проводились подобные заседания. Уже наработан опыт, который свидетельствует, что проведение таких встреч и дискуссий позволяет более тщательно изучить ситуацию, способствует взаимопониманию и выработке взвешенных решений, соответствующих реальной жизни в регионах.

 

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: