Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

«Возрастную» надбавку к пенсии увеличили

С нового года у пенсионеров, которым исполнится 80 лет, размер надбавки составляет 5334 рубля.

С 1 января в России увеличили «возрастную» надбавку к пенсии, сообщают специалисты отделения Пенсионного фонда России (ПФР) по Алтайскому краю.

 

- Когда пенсионеру исполняется 80 лет, - поясняет начальник управления организации назначения и выплаты пенсий краевого отделения ПФР Ирина Неверова, - его пенсия становится больше. Правда, только в том случае, если человек получает страховую пенсию по старости и не имеет инвалидность первой группы или третью степень утраты трудоспособности. Фиксированную выплату к страховой пенсии увеличивают в два раза. Для этого ничего не нужно делать: перерасчет произойдет автоматически. 5334 рубля - это как раз размер фиксированной выплаты (в 2018 году он составлял 4982 рубля).

 

В ПФР напоминают, что если пенсия является социальной или по потере кормильца, то после 80 лет она не увеличится из-за возраста. Также пенсию по возрасту не увеличивают инвалидам первой группы, потому как они уже получают двойной размер фиксированной выплаты.

 

- Кроме увеличения фиксированной выплаты можно оформить так называемую компенсационную выплату - доплату по уходу за пенсионером, - уточняет Ирина Ивановна. - Ее начисляют, если за 80-летним пенсионером или инвалидом I группы ухаживает трудоспособный неработающий гражданин. Для расчетов с ним и доплачивают пенсионеру. Тот, кто ухаживает, может не быть родственником и даже не жить вместе с пенсионером. Ухаживающему при этом будет начисляться страховой стаж за время ухода и 1,8 балла за каждый год ухода.

 

Компенсационная выплата приходит вместе с пенсией каждый месяц. Для ее назначения надо представить необходимые документы и справки. Размер выплаты составляет 1380 рублей в месяц при районном коэффициенте 15%, или 1440 рублей при районном коэффициенте 20%

 

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: