Подсолнечное масло диетолог посоветовала вообще исключить из рациона.
Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Инна Кононенко рассказала «Пятому каналу» о самом полезном виде масла.
Эксперт отметила, что на выбор потребителю теперь предоставляются конопляное, льняное, рапсовое, кокосовое, ореховое, масло виноградных косточек и другие масла.
По ее словам, все жиры обычно делятся на две группы — насыщенные (топленое, сливочное, кокосовое масла) и полиненасыщенные жирные кислоты (все растительные масла). Вторая группа масел вредна для здоровья. Они могут вызвать онкологические заболевания.
Для хранения масел и сохранения их питательных свойств врач посоветовала выбирать жестяную банку. Так масло будет защищено от солнечных лучей. И обязательно нужно следить за сроками хранения масел — то же подсолнечное очень сильно подвержено процессу окисления.
- Поэтому подсолнечное масло лучше либо вообще исключить из рациона или использовать только на ранних сроках его хранения, — пояснила диетолог.
Для жарки лучше подойдут сливочное, топленое и кокосовое масло. Они более устойчивы к воздействию температуры и не выделяют свободные радикалы, пояснила специалист.
- Существует много других полезных масел - например, масло авокадо или ореховые масла, как масло макадамии. Ореховые масла содержат дополнительно омега-9 жирные кислоты, которые не так часто встречаются у нас в рационе и являются профилактикой раковых заболеваний, - рассказала Инна Кононенко.
Максимум пользы сохраняется в нерафинированном масле, добавила диетолог.
" .. например, масло авокадо или ореховые масла .." Эти советы адресованы сытой публике