Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Алтайский врач: противовирусные и антибиотики не панацея от COVID

Медика поддерживают коллеги, соглашаясь с ее суждениями.

Врач-рентгенолог из Барнаула Татьяна Щегарцова изначально поделилась своим мнением о схеме лечения ковида с подписчиками в Инстаграм. Там подход девушки к лечению нашел большой отклик. Татьяну поддержали не только потенциальные пациенты, но и врачи, несмотря на то, что взгляд девушки на лечение не совпадает с общепринятыми рекомендациями.

"Толку" Татьяна Щегарцова  рассказала, как на ее взгляд нужно подходить к лечение вируса и почему не следует скупать в аптеках противовирусные и бежать на КТ.

ОРВИ и противовирусные

В первую очередь, Щегарцова пояснила, что при появлении признаков ОРВИ нужно принимать лечение направленое не на причину (потому что такого лечения нет), а на снятие неприятных симптомов. Температуру ниже 38,5 сбивать не стоит, вместе с ней организм борется с инфекцией, вырабатывая антитела против вируса. Если же температура выше, врач советует принять парацетамол или ибупрофен.

- Отдавайте предпочтение монопрепаратам, а не комбинированным с несколькими действующими веществами, не надо пить все и сразу. Обязательно сверьтесь с инструкцией, большие дозы ибупрофена могут быть опасны при коронавирусе, - предупреждает Татьяна Щегарцова.

Доктор поясняет, что сегодня в мире не существует препарата против COVID-19. Тот же фавипиравир, имеет побочные эффекты, противопоказан беременным. А японские медики не нашли у него значимого терапевтического эффекта.

Поясняет Татьяна и про противовирусные средства, широко используемые в РФ. Эти лекарства также не проходили исследований по стандартам доказательной медицины. Получается, что никто точно не может заверить вас, что они работают.

- Есть эффективные противовирусные против гриппа, гепатита С, ВИЧ и различных тропических лихорадок, но они не действуют на коронавирус, - отмечает врач.

Назначенные самостоятельно препараты непонятной эффективности могут не только не подействовать, но и  усложнить течение болезни, мешая иммунитету самостоятельно вырабатывать антитела против вируса и нагружая почки и печень.

Антибиотики

Не стоит спешить принимать и антибиотики. Их эффективность в лечении болезней доказана, но они не помогут при вирусной инфекции. Они борются не с вирусами, а с бактериями – это разные возбудители. Антибиотики применяют тогда, когда к вирусной инфекции присоединилась вторичная бактериальная. То есть развилось осложнение.

- Антибиотиков при вирусной инфекции только затормозят выздоровление и ослабят иммунитет. Врачи могут назначать антибиотики сразу,но это неправильно. Нужно обязательно спрашивать, действительно ли они вам показаны, пусть врач приведет аргументы, поясняет Щегарцова.

По собственному опыту девушка рассказывает, что, когда заболел ее муж, ни она, ни дети ничего не употребляли. Он же принимал "протокольную" комбинацию противовирусных и антибиотиков, и все равно у него развилась вирусная пневмония, а из-за препаратов он получил еще и проблемы с кишечником.

Как действовать?

Татьяна поясняет, что сейчас нужно быть готовым к тому, что лечиться придется дома. Если вызвать врача, сдать тест или сделать КТ не удается не нужно паниковать. От того, что вы не видите, что происходит в ваших легких, тактика лечения не поменяется, говорит девушка.

Вызывать скорую следует только в случаях появления осложнений, которые может вызвать коронавирусная инфекция. Если появилась тяжелая одышка, нехватка воздуха (болезненность в груди при дыхании ею не является), резкий и сильный упадок сил (человек не может встать с кровати), температура держится выше 38,5 более трех дней и плохо сбивается – это повод для вызова скорой помощи.

Если же вы просто ощущаете симптому ОРВИ старайтесь обильно пить жидкость, промывать нос специальным раствором, при заложенности носа использовать капли, при боли в горле - леденцы.

Важно также учитывать, что при ковиде субфебрильная температура (37,1 – 38,0) может сохраняться длительно. Не нужно этого бояться.

Комментарии (7)

1000

Авторизоваться:

Свое мнение

"все равно у него развилась вирусная пневмония, а из-за препаратов он получил еще и проблемы с кишечником." Ну так и чем же вылечил гражданин вирусную пневмонию? О чем заметка? Не заниматься самолечением, если что, то пить парацетамол и не паниковать, "вызывать скорую следует только в случаях появления осложнений"? "Татьяна поясняет, что сейчас нужно быть готовым к тому, что лечиться придется дома.", а как и чем, и от чего лечиться, "Если вызвать врача, сдать тест или сделать КТ не удается"? А потом врачи удивляются, что после " обильно пить жидкость, промывать нос специальным раствором, при заложенности носа использовать капли, при боли в горле - леденцы", увеличивается количество тяжелых больных!

Богданыч

хоть один грамотный доктор нашелся... Спасибо!

василий
Богданыч, а нечего что она рентгенолог или пофигу лишь бы сказать
Ответить
Житель
василий, от специальности не зависит.У нашего участкового терапевта фельдешерское образование,а к ней за консультацией ходят коллеги с вышкой,хотя она их моложе.Человек может заниматься своими обязанностями и попутно исследовать и набирать опыт в другом направлении.Это нормальная практика у грамотных врачей.
Ответить
толк

А давайте спросим мнение о лечении короновируса у уборщицы , которая работает где врач-рентгенолог трудится.

Гость
толк, прочитать интервью по ссылке лень? "Перед подготовкой материала "Толк" показал рекомендации Татьяны Щегарцовой главному терапевту-пульмонологу алтайского минздрава Ирине Бахаревой. Она согласилась с утверждениями коллеги."
Ответить
Гость

Наш народ не может понять ,что не все болезни лечатся. Вот должны их вылечить и всё. Если бы лечение ковида зависело от врачей и лекарств ,то не было бы столько смертей среди известных людей. Даже депутаты умирали. Вчера вроде заместитель мера Ялты умер. Ведь у этих людей и лекарства и врачи всё было.