Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Врач рассказала, кому нельзя есть сырые овощи

Некоторые овощи лучше употреблять термически обработанными, всем без исключения.

Врач-терапевт, диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Бурляева рассказала "Российской газете", что сырые овощи не всегда полезнее приготовленных.

Так, диетолог пояснила, что все овощи в сыром виде не рекомендованы людям с эрозивной или язвенной болезнями желудочно-кишечного тракта в период обострения.​ При наличии таких заболеваний следует выбрать приготовленные - тушеные, отварные, запеченные овощи и фрукты (например, печеные яблоки, тыкву, овощное рагу).

Кроме того, некоторые овощи всем людям лучше употреблять термически обработанными.

- Например, витамин С в большом количестве содержится в сырой капусте. И он при тепловой обработке разрушается. Однако в сыром состоянии капуста (особенно белокочанная) часто вызывает вздутие живота. В приготовленном виде такой эффект существенно ниже. Это связано со структурой пищевых волокон, которые входят в состав капусты - поясняет врач.

Также в томатах, например, содержится полезный ликопин, усвоение которого улучшается при тепловой обработке пищи.

- Можно предположить, что, если томаты с маслом подвергать термической обработке, то ликопин будет усваиваться лучше. Но нужно знать: чем выше температура, воздействующая на ликопин, тем большее его количество будет разрушаться. Исследования показывают, что повышение температуры более 100°С и ее воздействие дольше 30 минут приводит к снижению содержания ликопина на 40%, - говорит Екатерина Бурляева.

Она добавила, что ликопин содержится и в других плодах, имеющих красный цвет - ​ например, в грейпфрутах и арбузах.​

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Гость

Ну вот собственно - бессвязный бред. Человеки - ОЧНИТЕСЬ! На ваших глазах уничтожают ОСТАТКИ медицины, под лозунгом борьбы с вымышленно-страшной, а на деле - банальной ОРВИ, ака ковид. Подспудом тут и образование в т.ч. тех же врачей - сча любой дурачок, который умеет лизать или сосать может БЕЗ отработки навыков и знаний в интернатуре и ординатуре (которых, собственно, больше нет) начать ВАС ЛЕЧИТЬ!!! ))) И очень хорошо если только подорожником и такими вот - диетами! А если это будет хирург?!

Нескептик
Гость, Чтой то от банального ОРВИ в США полмиллиона померли ,не странно ли,друг?
Ответить