Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Без героизма: врачам «скорой» разрешили не разуваться и не поднимать пациентов

Минтруд утвердил новые правила охраны труда для медработников.

Проекте правил охраны труда для работников медицинских учреждений теперь поможет разрешить спорные моменты в работе врачей и затронет многие нюансы их деятельности.

Так, теперь утвержден список производственных вредностей, которым могут подвергаться врачи "скорой помощи". Среди них лидируют риски заразиться вирусными инфекциями, опасность попасть в автокатастрофу и насилие со стороны пациентов и их родственников, сообщает Московский Комсомолец.

Поэтому теперь в машине фельдшерам запретят торопить водителя и просить его проскочить на красный сигнал светофора или объехать пробку по встречной полосе.

Кроме этого и самим медикам рекомендовано не подвергать себя опасности. Так, документ запрещает врачам спускаться в подвалы и подниматься на чердаки, даже если там находится пациент.

Разуваться, приезжая на вызов, врачам больше не надо, об этом гласят новые правила. А еще фельдшеру не следует заходить в комнату к больному первым, лучше следовать по незнакомому жилищу за сопровождающим.

Минтруд напомнил медикам и о том, что максимум по подъему тяжестей для врачей-женщин составляет 7 кг. Для мужчин гораздо больше – 50 кг. Поэтому если больному нужна госпитализация, взять с собой можно одного родственника. Если же в больницу везут ребенка, причем ночью, в карету «скорой» могут сесть двое членов семьи маленького пациента.

Чиновники прописали даже то, как врачи-психиатры должны общаться с пациентами. Им запрещается шутить над больными и опровергать их суждения. Для врачей диагностических отделений тоже целый список правил. Как сказано в документе, УЗИ доктор должен выполнять в хлопчатобумажных перчатках. А работать с аппаратом МРТ нельзя при неисправной канализации, вентиляции или водоснабжении.

Комментарии (40)

1000

Авторизоваться:

Гость

А разве они когда то разувались?

Незнаюктоя
Гость, почитайте комментарий к Валентина, пожалуйста
Ответить
Валентина

"Им НЕ запрещается шутить над больным и не опровергать их суждения"? Вы что-нибудь поняли, друзья ,из этого очередного безграмотного текста? Откуда только берутся такие неучи в среде якобы журналистов?!

Юрий
Валентина, При чём здесь журналисты то ???. Обязанность журналистов , донести до народа что то новое ...Ну да ..Сидят журналисты и устанавливают новые правила ,для медиков .Отлично ....Журналисты -это очень красноречивые попугаи .Кто то , что то сказал , а журналисты добавили эмоций и написали в своём средстве массовой информации .Например - В Бийском рабочем .
Ответить
Валентина
Юрий , Вы о правилах для медиков, а я вообще-то о правилах стилистики русского языка...
Ответить
Наталья
Валентина, доброе утро! В статье написано запрещается, а не запрещается!
Ответить
Валентина

А разве можно отменить то, что никогда не исполнялось? Не припомню ни одного случая, когда бы медики снимали обувь , топали всегда ,в самую распутицу, по комнатам , пачкая все грязью. А в такую минуту, когда вызываешь людей на помощь, как-то неловко самим предлагать бахилы или разуться...

Гость
Валентина, так уж сильно "пачкают" ? Ковровое покрытие перед их приходом можно и скатать, а после ухода вымыть пол с добавлением в воду хлорки.
Ответить
Незнаюктоя
Валентина, добрый день, уважаемая, родственница пациента, вызывая врача на дом необходимо сделать ряд приготовлений: в прихожую выложить бахилы, в ванной комнате приготовить чистое полотенце для рук, желательно нейтральное мыло, в комнате пациента: стул для доктора и место для развертывания кейса с препаратами а также удлинитель для подключения к сети электрокардиографа и другого медицинского оборудования. Удалить из комнаты пациента всех!!! Любопытствующих родственников. А не причитать сжечь, что кто-то обувь не снял.
Ответить
Валентина
Гость, Так и делаем, только правильно ли то, что интеллигентные люди ( а врачи всегда считались и продолжают считаться представителями интеллигенции) ведут себя беспардонно? Среди слесарей-сантехников чаще встречаешь более чистоплотных людей, уважающих людей,чужое жилище и самих себя.
Ответить
Юрий
Незнаюктоя, Вот с этого и надо было начинать .Народ у нас маленько растерялся .Тут Путин с пенсионной реформой (нехороший такой , 20 миллионов работающих на 80 миллионов нахлебников ), и рост цен буквально на всё , И Беллоруссия с их Батькой , И Дональд Трамп с постоянными палками в колёса .И внуки , которые работать не хотят , а жить хотят как в Эмиратах .И соседи , которые из Египта не вылазят .Потерялся народ .А простейшего - как принять бригаду Скорой Помощи не знают .Велят разуваться на пороге ( а у больного каждая минута -это продлённая жизнь(даже на минуту ).Нет здесь самое важное испорченный ковёр .А больной ?????
Ответить
Валентина
Бахилы в прихожей остаются незамеченными медиками, а путь их пролегает чётко МИМО открытой двери ванной комнаты, где приготовлены чистые полотенца, увы. И стесняешься , и побаиваешься сказать об этом тем, от кого в данную минуту зависишь. Возможно, это только наш опыт общения с работниками "Скорой помощи" так печален? Кстати, нпш участковый врач всегда первым делом просит бахилы.
Ответить
Юрий
Юрий , Предлагаю создать "Памятка для приёма бригады скорой помощи ".И раздать в каждую квартиру .Каждому жителю ..И решена проблема то ...Будет ...
Ответить
Гость
Валентина, Скорая помощь- это помощь умирающему, а не на высокую температуру или горло болит, что не могу стоять в очереди. Как следствие смешно размышлять на тему снятия обуви в моменты , когда каждая секунда на счету
Ответить
Мария.
Техника безопастности запрещает скорой на вызывах одевать бахилы!!!! Можно получить травму, а если больному плохо и он умирает, то бахилы уж точно никто не по прости одеть!!!
Ответить
Гость
Валентина, вообще то по технике безопасности, врачам скорой ВСЕГДА было запрещено разуваться и надевать бахилы. Не надо путать экстренную помощь со сферой услуг. Если Вы вызвали скорую, значит речь идёт о спасении жизни и счёт на минуты. Если не так, значит вызов не обоснован.
Ответить
Гость
Незнаюктоя, никогда руки не мыли и не моют!!
Ответить
Альбина.
Гость, Врачи нашего города всегда надевают свои бахилы и перчатки и вообще они очень хорошие люди. Наб. Челны.
Ответить
Юлия
Валентина, только соесарям сантехникам торопиться некуда. А у врачей может и не быть времени на то, чтобы обувь снимать, ели пациент награни жизни и смерти!!
Ответить
Кабинет 32
Валентина, зачем вызывать врача, раз он вам пачкает квартиру. Появились жалобы, собирайтесь утром в поликлиннику, в регистре талончик и на прием. И КВАРТИРА ЧИСТАЯ.
Ответить
Гость
Гость, НДААа, кто-то помощь оказывать приехал, а кто-то из-под тишка высматривает, разулся медик или нет. Ужас!!!
Ответить
Валентина

Разве можно отменить то, что никогда не исполнялось? Не припомню ни одного случая, когда бы медики снимали обувь , топали всегда ,в самую распутицу, по комнатам , оставляя повсюду грязные следы. А в такую минуту, когда вызываешь людей на помощь и понимаешь степень их занятости, как-то неловко самим предлагать бахилы или разуться...Да и в голове другие заботы... Однако вряд ли подобное "новшество" ( разрешение не снимать обувь) будет способствовать повышению общей культуры медперсонала и соблюдению простейших санитарных норм.

Юрий
Валентина, Валентина , успокойся .Тебе скорую не вызовут .Всё случиться быстро и без паники ...
Ответить
Читатель
Юрий , прекратите балаган. Я согласна с тем, что медики не снимают обувь и не моют руки. Не защищайте их. Стыдно за них порой бывает. Грязными руками лезут в рот ребенку!!!
Ответить
Гость
Читатель, Рот, горло смотрят не руками, а ложечкой, которую вы подаете врачу. Неужели грязную?
Ответить
Гость

Непонятно только одно- запрещается спускаться ч подвал и подниматься на чердак, даже если там пострадавший А кто это должен сделать?

Александр, врач скорой помощи
Гость, Это спасатели, пожарные, полиция. Согласно ТБ, медики работают НА ГРАНИЦЕ очага поражения, любого. Хоть пожар, хоть химическое, хоть радиационное. В очаге работают спасатели и сандружины. Медики принимают потерпевших за пределами оного. Причина проста до банальности. Чтобы заместить одного погибшего врача, нужно его родить, вырастить, потом учить 10 лет, а потом еще убедить пойти работать в условиях всеобщего порицания врачей. Лечитесь сами в Интернете. Там чисто, там бахилы не нужны. В Интернете.
Ответить
Карина
Александр, врач скорой помощи, а с чего Вы решили, что жизнь врача важнее жизни пострадавшего? Бред какой-то несете. И вообще, Вас хамлом быть родители в детстве научили? Ну так вот у них и топайте по дому грязными сапожищами без бахил, а лишних микробов тащить в дом, где маленькие дети и больные люди, не надо. Уважайте, пожалуйста, себя и окружающих и не превращайтесь в быдло.
Ответить
Тамара

Кто писал эти законы дезграмотные и не умные люди и ещё сидят в верхах боже мой бедные люди я врачам никогда не верила особенно после того как я вызвала врача к 76 ветерану участнику войны они приехали посмотрели и сказали пожил хватит и лежал мой свекор 3 дня умирал а можно было спасти это было 15 лет назад

Гость
Тамара, дааа уж: Дезграмотных людей у нас хватает!)))
Ответить
Гость
Гость, так болеете,если у вас нужно снимать обувь.Можите сами сходить в поликлинику,а не вызывать скорую.
Ответить
Карина
Гость, правописание сначала выучи, а уж потом коменты строчи
Ответить
Гость

Все от человека зависит! Как правило, врачи у меня всегда снимали обувь, лишь одна: и не снимала и даже руки не мыла! А ко мне приходя, даже сантехники разуваются!) Порядок и чистота видать располагают))

Тамара

Получается не хорошо я не знаю где до моего вызова находилась бригада скорой помощи где и где был врач может у больного туберкулёзом ходил по его плевкам в обуви а потом не снимая обуви ине моя руки приехал на вызов мне 60 лет но я не помню чтобы врач мыл руки я не видела чтобы снимали обувь и даже тогда когда приезжали на вызов к детям

Диана

Когда они разувались?не помню такого 😊

Гость

Как наших жирных чиновников то будут выносить???Или крутая родня носить будет???

местный

Заставили всех одевать при входе и маски и перчатки..Даже в соц.защите-чтобы расписаться.Слава богу пока не обращался в больницу. Не пойму-где проблема чтобы ко мне в личное пространство надеть средства инд.защиты плюс гигиена в чухой квартире? Врачи всегда были среди интеллигенции.

Гость
местный, А не пробовали просто предложить медику бахилы и показать рукой, где раковина, мыло. полотенце???
Ответить
местный

Александру,врачу....Вы сами выбрали профессию.Как и пожарный,как и полицейский.и т.д. Вам бы прислушаться к отзывам.

Человек который в ах*е

Вызвали скорую, бахилы новые возле входа, попросили надеть, нет, отказался. Сам без маски. Руки не помыл, не обработал... Это вообще как? Когда приходишь на прием к врачу, без бахил не выпускают, без маски тоже... Сказать что хорошо работают, я об этом вообще молчу.. Еще был случай, обратились к дерматолог, у ребенка появилась сыпь, зашли на прием, врач говорит - это у вас что???! Это вы у меня спрашиваете, что это?? .. Ну просто слов нет.. Одни буквы.